攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 党的建设 > 党务信息

对标先进找差距 明确目标促发展

来源:花城新区管委会     发布时间:2017-12-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

对标先进找差距  明确目标促发展

——花城新区召开党工委理论中心组(扩大)学习会

分享参加全市党政代表团赴苏州、无锡、常州考察学习成果

 

 

按照市委市政府统一安排,为深入学习贯彻党的十九大精神,对标先进找差距,切实转变观念,转变作风,提升能力,花城新区党工委副书记、管委会主任龙小强参加了全市党政代表团赴苏州无锡常州考察学习按照建勤书记珍惜学习机会的指示,达到一人学习大家受益的目的,花城新区迅速召开党工委理论中心组扩大学习会,及时分享考察学习成果。

 

分享学习成果1.jpg 

 

一、召开党工委理论中心扩大学习会

20171218日,花城新区党工委副书记、管委会主任龙小强主持召开党工委理论中心组(扩大)学习会,分享参加全市党政代表团赴苏州、无锡、常州考察学习成果。花城新区班子成员、管委会及投促中心全体党员干部职工参加了会议。

会议分享了在常州、苏州、无锡三地4天考察的39个点位情况,内容丰富,涵盖全面。看康养旅游为我市建成全国阳光康养旅游目的地,大力发展康养+医疗”“康养+旅游产业项目,塑造宜居宜业宜游高品质新区拓展了思路先进制造业为花城新区加快以城市生产性和生活型服务业为主体,打造产城一体的现代化新型城区提供了宝贵经验科技创新为花城新区全面加强对外开放合作,加快高端产业聚集、招才引智,打造新兴产业高地指明了发展方向特色小镇对花城新区如何做好双创小镇、体育特色公园等项目工作提供了经验借鉴政务服务为花城新区对项目落地政务服务如何做到、做好保姆式、便捷式服务提供了参考。

会议指出,此次考察既是深刻领会党的十九大新思想、新论断、新任务、新举措、新要求的具体实践,也是花城新区围绕差距补短板、对标先进谋发展的一次宝贵学习机会。当前,攀枝花正充分发挥比较优势,围绕钒钛、阳光两篇文章,加快建设国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地,花城新区的开发建设也进入了加快建设的关键阶段。花城新区的发展要积极向先进发达地区看齐:解放思想谋求发展,站位高、定位准;注重规划引领建设,标准高、执行强;坚持创新聚集动力,聚才智、创产业;突出产城协调发展,创品牌、抓特色;有效统筹整合资源,强管理、优服务。

 

 

分享学习成果.jpg 

 

二、对标先进找问题促整改,找差距促发展

对标先进找问题,促整改提升。当前,花城新区管委会适应市委、市政府新要求、新定位的能力还不够,空间布局、产业发展等规划还不完善,体制机制没有完全理顺,招商引资工作力度还不够,项目督促落实不到位。班子成员观念上视野狭窄,统筹谋划不足;安于现状,吸引投资不足;慵懒懈怠,落实工作不足。作风上抓工作落实有差距;发扬民主有差距;合作意识有差距。能力上政治理论素养不够;专业能力和专业精神不够;解决复杂问题的能力不够;自身综合素质不够。下一步,将针对问题列清单,落实整改措施,切实做好转变观念、转变作风、提升能力。

对标先进找差距,定发展目标。花城新区提出了近中期目标对照江苏武进国家高新区、远期目标对照成都天府新区的初步设想。近期目标。通过3年时间,集中精力优先发展渡仁片区,实现渡仁片区范围内土地一级整理基本完成,干坝塘核心区土地二级开发达到50%以上,花城新区医院、市政务服务中心等公共服务设施日趋完善,天星湖、小石潭等景观打造成型,现代产业体系雏形初现,城市道路内外交通畅通无阻,渡仁片区实现常住人口达3万人,实现全社会固定资产投资累计完成160亿元。中期目标。通过5年时间,花城新区现代产业体系基本构建,一大批高端服务业企业落地新区,经济实力显著增强,对外快速通道基本完成,对内快捷交通循环体系基本成型,公用设施完善,“15分钟社区生活圈“5分钟休闲健身活动圈充分形成,宜居宜业品质城市示范带动作用明显,渡仁片区实现常住人口达5万人,实现全社会固定资产投资累计完成300亿元。远期目标。通过10年时间,花城新区渡仁片区建成攀枝花重要的行政中心、经济中心和文化中心,一座现代化阳光花城基本成型,实现常住人口达15万人,实现全社会固定资产投资累计完成500亿元。

 

分享学习成果2.jpg 

 

三、下一步工作怎么干

围绕打造国阳光康养旅游目的地,按照市场化运作、企业化经营、专业化招商、精准化服务的工作原则,着力构建以城市服务业为主体、阳光康养产业为支撑的现代产业体系,加快花城新区开发建设由一级开发向二级开发转化,塑造宜居宜业宜游高品质城市新区。

以规划为龙头,促进高品质新区建设。高起点、高标准开展渡仁片区控规修编及城市设计,突出行政中心、商业中心、文化中心战略定位。编制《渡仁片区发展规划(2017-2021年)》,明确花城新区未来五年发展方向和目标任务,打造攀枝花精明发展、繁荣创新、宜居绿色、宜业智慧、宜养幸福的城市新区。

以基础设施和公共服务设施为引领,带动区域协调开发。加快阳光大道延线建设,带动周边土地开发;加快干橄路、干鑫路等城市支路建设,完善渡仁片区三纵三横道路网络,构建快捷的内外交通,打造半小时经济圈,带动花城新区加快发展步伐。通过城市片区片区组团两个层次的公共设施建设,带动渡仁片区高效有序开发。在干坝塘行政核心区,加快花城新区医院、市政务服务中心等项目建设,研究推动市级行政中心落地新区,推动城市服务功能有序向新区转移。在干坝塘商业商务核心区,引入商务总部基地、双创小镇,提供商务办公、低碳研发展示等商务办公功能,以及提供文化、健身、养生、医疗、体育、旅游等功能。在巴斯箐和弯腰树生活片区,打造爱情天梯商业中心提供公共停车位、咖啡厅、特色餐厅、购物中心、健身广场等生活设施。

以生态为优先,推动美丽新区建设。充分利用自然资源,打造环境优美的绿化景观,不断提升我市中国阳光花城的城市品质和内涵加快实施小石潭、天星湖等园林景观建设,包装成昆铁路复线绿带等项目,构建生态与居住功能相融合,为城市居民提供优美的生态环境;抓紧推进阳光森林体育公园、巴斯箐城市森林公园、天星坝郊野公园等景观公园打造,构建生态与产业功能相融合,改善城市居民的就业环境;打造独立于城市交通体系的慢行系统,串联城市的休闲娱乐设施,构建生态与娱乐休闲功能相融合,为城市居民营造城市居民独立的休闲生活空间。

以产业为支撑,发展新区康养+”产业。围绕打造国阳光康养旅游目的地,推进商业地产项目,快速聚集花城新区人气、商气;促进阳光森林体育公园一期体育场馆建设,打造亚洲一流的棒垒球综合竞训基地和康养﹢运动、旅游的阳光康养产业;坚持走出去引进来,推进北大方正双创小镇、省铁投城乡集团五星级酒店综合体、红星美凯龙爱琴海购物中心、碧桂园房地产二期等项目招商引资的谈判,促进在谈项目早签约、早落地。