攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 机构设置 > 直属单位

攀枝花市文化艺术中心

来源:攀枝花市文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-05-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  攀枝花市文化艺术中心成立于2012年3月,系正科级差额拨款事业单位,隶属攀枝花市文化广播影视新闻出版局,现有事业编制人员170余名,其中艺术类专业技术人员150余人。攀枝花市文化艺术中心的宗旨和业务范围为:“承担市委、市政府和市文化行政主管部门交办的公益性文化活动,满足市民不断增长的精神文化需求”。

  攀枝花市文化艺术中心前身为始建于1966年3月的战鼓文工团,先后经历了毛泽东文艺思想宣传队、市歌舞剧团、市话剧团、市京剧团、市川剧团、攀枝花交响乐团、市艺术剧院等历史沿革。40余年来,伴随着攀枝花市的开发建设,攀枝花市的市属专业艺术表演团体始终坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针, 创作演出了大量反映攀枝花开发建设成就和具有本土文化特色的优秀文艺作品,在宣传攀枝花、讴歌攀枝花、打造攀枝花文化品牌方面取得了可喜的成绩。如:在攀枝花开发建设初期,创排演了《歌唱六金花八闯将》、《欢庆渡口大桥通车》等大量反映攀枝花创业精神的歌舞节目;80年代,创作了《华衣裙、五彩云》、《炉前美》、《硝烟里的歌》的一批脍炙人口的歌曲,自创童话歌舞剧《春天是谁画的》选送参加全国少年儿童剧调演(南方片区-南昌)。获文化部颁发的创作奖、表演奖;1992年创演的大型现代川剧《攀枝花传奇》获得文华新剧目奖,其主演程尊堂荣获文华表演奖,同年,大型新编神话京剧《雪宝公主》获得文化部举办的“全国京剧青年团、队新剧目汇演”八项大奖;1998年,双人舞《跋涉》获得第四届全国舞蹈大赛创作三等奖;2001年,川剧小品《一票》获得全国“群星奖”银奖。

  在新时期,攀枝花市文化艺术中心将牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,紧紧围绕市委、市政府工作大局,坚持以公益性文化活动为中心,坚持创演文艺精品,传播先进文化,发展传统艺术,为市民提供更多更好的公益演出服务,切实加强我市的精神文明建设,为建设幸福攀枝花,为建设区域文化高地做出积极贡献。

  联系方式:0812-3338933