攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 机构设置 > 直属单位

攀枝花中国三线建设博物馆(攀枝花市博物馆)

来源:攀枝花市文化广播视和旅游局     发布时间:2019-05-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  攀枝花市是一座因“三线建设”而诞生和发展起来的现代工业城市,为了全面反映和展示共和国波澜壮阔的“备战备荒为人民,好人好马上三线”的三线建设历史,弘扬“艰苦创业,勇于创新,团结协作,无私奉献”的三线建设精神,攀枝花市委市政府以高度的历史责任感和建设区域文化高地的坚强决心,英明决策,修建了攀枝花市第一个博物馆---三线建设博物馆,并于今年3月3日建市50周年之际建成正式对外开放,可谓意义重大,影响深远。

  一、博物馆基本情况

  三线建设博物馆位于攀枝花市花城新区干坝塘村,占地面积59亩,建筑总面积24000平方米,项目总投资3.2亿元。2010年初,博物馆筹建工作正式启动,2013年完成了立项、选址、科研。2014年2月主体工程动工,10月,博物馆主体建筑完成,展陈布展、二装和外装同时展开。2015年2月,展陈布展基本结束,进入开馆前的筹备准备工作。3月3日,在三线建设50周年和攀枝花建设50周年之际,博物馆正式免费对外开放。

  二、博物馆的展陈情况

  三线建设博物馆展陈设计和布展,站在全国的高度和视野,放眼全国三线建设的十三个省、区,全面展示和反映中国三线建设的历史全貌。博物馆展厅一共三层,展厅面积6500平方米。攀枝花历史展厅、临展厅、多功能厅占一层,面积1200平方米,三线建设展厅占两层,面积5300平方米。全国三线建设和攀枝花建设的内容所占比例为7:3,内容主要为全国三线建设的历史背景和中央决策发动、十三省区三线建设展开、重中之重攀枝花开发建设、三线建设的调整改造和成就、三线建设的精神传承五大板块。

  博物馆目前已收集了宋平同志为博物馆题写的馆名,江泽民同志对三线建设的题词,彭德怀、李井泉、钱敏、徐驰、杨超等同志三线建设时期文物,中央和全国十三省区三线建设的决策文献史料,三线重点企业航空、船舶、机械、交通、常规兵器等各类三线建设文物10000余件(套),图片2万余张。还有解放军总装备部调拨坦克、大炮、装甲车等军工方面文物。另外,博物馆还采集了国家相关部委、省、市、企业三线建设领导者、亲历者和研究学者等各个层面高清口述历史视频120人,8000多分钟,还收集了其他三线建设时期视频资料3000多分钟。可以说,博物馆的展陈设计和文物展示,客观历史的再现了三线建设那段激情的岁月、那段必须被铭记的岁月。

  三、博物馆的作用

  攀枝花市因三线建设而生,“三线历史”是攀枝花的根,“三线建设”是攀枝花的魂,“三线企业”是攀枝花的本。攀枝花市历届市委、市政府一直把保护、传承和弘扬“三线建设”历史文化,发扬光大“三线建设”精神,当作义不容辞的历史责任。长期以来,致力于把攀枝花市建设成为“三线建设者的精神家园”、“三线建设文化资源库”、“三线建设精神传承地”、“三线建设历史文化研究中心”。

  三线建设博物馆的建成,既反映了三线建设历史的全貌,宣传纪念了三线建设的巨大成就,又弘扬了三线建设的伟大精神,更充分展示了攀枝花形象,成为了攀枝花最亮丽的一张文化名片。

  联系方式:0812-3329585