[an error occurred while processing this directive]
攀枝花旅游局
收索
您当前的位置:首页 >>旅游服务>>温馨提示
攀枝花市文化广播电视和旅游局发布2019年国庆节旅游出行温馨提示
作者:wgxj 来源:攀枝花市文化广播电视和旅游局 发布日期:2019-09-24 10:40:31 浏览次数:  文章字号:   

  2019年国庆节是新中国建立70周年大庆,全国各地都将组织一系列重大庆祝活动,广大游客出游热情高涨,我市预计将迎来旅游高峰。为帮助广大游客安全出游、文明出游、快乐出游,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆假期,攀枝花市文化广播电视和旅游局特发出六条温馨提示:

  一要选择合法诚信的旅行社

  参加旅游团出游应尽量选择知名度高、信誉好、有资质的旅行社,报名前注意查看旅行社的“一照一证”(即市场监管部门颁发的营业执照和文旅部门颁发的《旅行社业务经营许可证》)是否齐全。多关注文旅部门发布的投诉公示,尽量选择投诉少的旅行社。对于广告宣传要理性鉴别,不规范的广告往往缺少旅行社的名称、许可证号、地址等内容,仅冠以“XX假期”、“XX之旅”、“XX旅游咨询公司”的名称,这些大多是非法经营旅行社业务的个人或机构所为。按此参与旅游活动,旅游质量无从保证,游客权益无以保障,对此要有足够的警惕。

  选择旅游团的游客,应当将旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,合理估算产品成本,切勿抱有贪图便宜心理,而不考虑服务质量。一般来说,价格与服务成正比,低价旅游团通过降低吃住标准、擅自改变行程、增加购物点强迫消费盈利,旅游者一旦选择低价旅游团,势必要付出更多的金钱和精力,甚至还会带来身心伤害。

  二要签订规范有效的旅行合同

  旅游合同是保护旅游者及旅行社双方合法权益的法律依据,也是处理旅游纠纷的有效证据。旅游产品(包括通过网络购买旅游产品)选定后,务必要与旅行社签订旅游合同,明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等事项,特别是要明确约定购物点的数量及具体安排,每个购物点的停留时间,以及每个购物点的具体名称,如不参加自费项目,则需在旅游合同和行程中明确。

  要重视合同附件,尤其是《旅游行程安排单》,它基本约定了整个旅游的具体行程及相关标准,要逐项认真阅读,千万不要等到行程结束以后再来追责。如组团机构拒绝签订旅游合同,则不要随团旅游,同时可向文旅部门举报。

  三要做好出行准备合理安排行程

  出行前拉好物品清单,做好分类存放。务必检查身份证、信用卡、护照、签证、机船车票及文件等是否备齐,出行中注意随身携带,妥善保管;要结合目的地实际情况,做好防寒、防雨、防晒及生活必需品等准备;自驾游还应提前检查车辆状况,准备好充足的食物和饮用水,应对可能遇到的堵车;乘坐高铁、飞机等公共交通出行不要携带禁运品;出境游游客还应提前关注当地法律法规、风俗习惯、文化传统、宗教信仰等,避免因言行举止不妥引起冲突。

  游客在选择旅游线路时,应充分考虑目的地气候、环境、交通、安全等因素,结合自身情况慎重选择、及时调整。比如自驾游就应关注沿途地质活动和天气情况,选择安全路线;身体条件欠佳就应尽量避免到高海拔地区;出境游应时刻关注当地灾害情况和安全形势,选择合理的目的地;带小孩出游应尽量避免人流过多的景区。国庆大假是广大游客出行较为集中的时间,要尽量避免前往客流高度聚集的地区,及时调整旅游行程安排,错峰出行。特别是当前,大部分旅游景区已推行网上预约购票和实施高峰限流措施,请提前关注景区网页提示,避免因限流或线路调整而影响游览,确保出行安全顺畅、心情愉悦。

  四要时刻关注自身安全

  出游行程预先告知亲戚朋友,提前购买足额的旅游意外保险,旅途中避免单独行动,保持通讯畅通。尽量不要携带贵重首饰、珠宝和大量现金,使用信用卡、借记卡、微信、支付宝等支付方式。参加团队旅游,要遵守行程安排,自驾游、自助游出发前要检查好车辆,做好线路规划和充分的旅途准备。自驾游驾驶员应保持充足的睡眠,杜绝疲劳驾驶,旅途中如有困意,可先打开车窗保持空气流通,然后到适应停车场所停车休息,遇大风、扬尘、降雨天气,应减速行驶,途经拥堵路段,注意听从指挥,耐心驾驶。选择跟团出行的游客,一定要问询旅行社车辆资质,坚决不乘坐黑车。

  参与水上观光旅游、漂流、潜水、攀岩、过山车、高空滑索、跳伞等高危险旅游运动项目时,要充分考虑自身对高风险旅游项目的把控能力,选择资证齐全的经营单位。认真听取工作人员所作的安全知识讲解和安全事项说明,查看设备是否具备安全检验合格证,是否在检验合格有效期内,安全装置(如安全带、安全杠等)是否齐全有效。

  旅游热点景区大多设有警务室,或者公示了旅游咨询投诉电话,在旅游景点可提供现场服务,游客在旅游期间遇到困难,可以寻求他们给予帮助解决。出境游时,遇到特殊情况可向我国驻当地大使馆求助。

  五要依法维护自身权益

  旅游合同、发票或收据都是重要证据,要妥善保管好。行程过程中如出现旅游服务质量问题需要立即解决的,应首先向组团旅行社、导游提出不满意的意见,要求其改进。如果协商不成,可拨打当地旅游质监管理部门的投诉电话及时投诉,也可以在完成所有行程后到报名所在地的旅游质监管理部门投诉。在攀枝花旅游的游客可拨打“12345”市民服务热线或者“12301”全国旅游服务热线,市民外出旅游投诉可拨打“12301”全国旅游服务热线,24小时提供服务。

  旅行社要求交付“出境旅游押金”时,建议游客与旅行社协商,明确担保形式、金额、用途、返还方式和时间等事项,明确双方的权利义务,尽量采用非现金形式提供出境旅游担保。现金担保的,建议采用银行参与、三方共管等形式,交付时通过银行转入旅行社总部财务,切勿将“出境旅游押金”转入个人账号或交付业务人员代交付。

  出境游途中遇到有人检查证件时,不要轻易应允,而应报告领队处理。如领队不在现场,要有礼貌地请对方出示其身份或工作证件,否则应予拒绝。如对方是警察,可在检查中记下其证件号、胸牌号和车号;证件一旦遗失,要立即报告领队并向警方报案,同时请警方出具书面遗失证明,必要时向所在国申请出境签证并向我国驻所在国使领馆提出补办申请。

  六要文明旅游注意形象

  文明旅游是最美的风景,游客出游时要做到文明、秩序、礼让出行,树立文明旅游意识,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。要恪守旅游目的地法律法规和社会公共秩序,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活,避免不必要的冲突。出境旅游时,要特别注意自身言行,维护好国家形象。到自然景区、名胜古迹游览,切勿随意采摘、践踏植物,切勿在建筑物上乱涂、乱画,自觉抵制各种不文明旅游行为,展示中国公民的良好形象。

  最后,预祝广大游客国庆节旅途愉快、顺利、平安!祝福我们伟大祖国繁荣昌盛!