[an error occurred while processing this directive]
攀枝花旅游局
收索
您当前的位置:首页 >>旅游服务>>文旅活动
我市举行“非遗节社区实践活动”
作者:wgxj 来源:攀枝花日报 发布日期:2019-10-21 09:37:18 浏览次数:  文章字号:   

  10月16日,以“传承多彩文化,创享美好生活”为主题的第7届中国成都国际非物质文化遗产节攀枝花市社区实践活动启动仪式在市中心广场举行。

  副市长马晓凤出席仪式并宣布活动启动。

  启动仪式上,迤沙拉谈经古乐、大田板凳龙舞、彝族羊皮鼓舞等多个非遗项目进行现场展演。同时,通过展板、展销、展出等方式展示的傈僳族织布技艺、盐边国胜茶等非遗项目,也吸引了不少观众眼球。

  据了解,本届非遗节期间,我市“新山傈僳族织绣”和“盐边油底肉”项目将分别参加成都主会场“四川省乡村振兴成果展”和“非遗乡村美食节”活动。按照部署,我市将于10月16日到22日,在市中心广场和各县(区)分别组织开展6场“非遗节社区实践活动”,通过丰富多彩的展览展演展示、经验交流和互动体验等,进一步推动非遗“见人见物见生活”的保护理念,调动大众参与积极性。

  近年来,我市非物质文化遗产保护工作坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针和“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力、点面结合、讲求实效”的工作原则,普查工作全面,整理工作扎实,申报工作积极,保护工作得力,保护成效显著。目前,我市共有省级项目15项、市级项目13项、县区项目28项,有1个省级“非遗”生产性保护示范基地、1个省级“非遗”传习基地、2个省级“非遗”项目体验基地。(记者 岳蕾娅)