[an error occurred while processing this directive]
攀枝花旅游局
收索
【预告】“百炼成钢——庆祝中华人民共和国成立70周年” 攀枝花工业题材美术作品展将亮相我市
作者:wgxj 来源:攀枝花市广播电视台 发布日期:2019-08-28 16:14:39 浏览次数:  文章字号:   

  “百炼成钢——庆祝中华人民共和国成立70周年” 攀枝花工业题材美术作品展在蓉城圆满收官。为让攀枝花广大市民同享艺术盛宴,攀枝花市书画院从中精选了51件作品将于8月29日-9月15日亮相攀枝花,精彩拭目以待……

  展览名称:“百炼成钢”攀枝花工业题材美术作品展

  主办:中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府、四川省文学艺术界联合会。

  承办:四川省美术家协会、四川美术馆、中共攀枝花市委宣传部、攀枝花市文学艺术界联合会、攀枝花市文化广播电视和旅游局

  协办:攀枝花市书画院、攀枝花中国三线建设博物馆、攀钢文学艺术界联合会。

  开展时间:2019年8月29日上午9:30时(欢迎各界友人准时参加)。

  展览日期:2019年8月29日-9月15日(每周一闭馆,节假日照常开放。上午9:00-12:00,下午3:00-5:00。免费观展)。

  展览地点:攀枝花文艺创作中心(攀枝花市东区炳草岗公园路6号攀枝花公园进门假山处左行30米)。

  前言:

  “三线建设”源于20世纪60年代,工业化是“三线建设”以来最核心的命题。当时,年轻的共和国面临日趋紧张的国际局势,为加强战备,逐步改变工业布局,一次由东向西的战略大调整拉开了序幕。如今,那段如火如荼的激情岁月虽悄然远去,但“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,则深深植根于这片热土以及本土画家的血脉之中,并使其获得一种精神性的深度。于是“三线精神”成为攀枝花的城市标志,与之相契的本土艺术是对于工业和现代性的正面描述和赞美,表现了一种“工业田园”、“现代化田园”的意象。

  白马过隙,时光荏苒。攀枝花蜕变的历史印记,体现出时代对个体生命以及劳动价值的普遍肯定,那些伴随着工业化而成长起来的鲜明事物带着本土特有的硬度和犀利也深刻影响着攀枝花的美术工作者。他们手持画笔从不同的角度丰富了“钢城”的意义空间,并准确地把握了时代脉搏与灵魂,用倾注了对家园的热爱、对英雄的礼赞、对初心坚守的画笔,让那段辉煌的历史从记忆的断层中破冰而出。

  在他们的作品中不再有纯粹工业的刻板印象,那些笔触试图通过回到历史现场,梳理美术内部的连续性、复杂性、多样性。工人浮出地表,工厂不再单薄。典型意义上的工业群像被重新纳入审美的范畴。这些行云流水的线条和雄浑深厚的色彩,把攀枝花工业美术作品推向了新的思想高地,并形成了工业美术创作“攀枝花现象”和“攀枝花群体”。

  在他们的作品中我们仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月!色彩光影的力量深刻地嵌入了他们的生活,给他们以精神的滋养。也正因为如此,工业题材的美术创作成为更庞大的社会生活的重要组成部分,有力地介入到广大人民群众的精神世界之中。众彩纷呈的画面是对攀枝花历史传统的再次激活,时代犹如一个个高亢的音符,演奏出恢宏磅礴、气壮山河的交响曲。

  可以说,这些作品对各种绘画经验进行回溯和整合,并在此基础上创造出带有本土文化血统和精神因子的艺术形式。我们今天所倡导的那些具有行动性的美术恰好能够与“三线建设”那种斗志昂扬、奋发图强的精神相呼应。攀枝花的艺术作品在本次画展中不再指向绘画本身,它应该具有一定的行动能力,去掉惯性的思维以敏锐的触角介入更广阔的时代生活之中。然而它所呈现出的新风格,也映照了时代发展带来的表现内容与形式技巧的新生长,在现实主义的客观真实之上,综合表现主义、象征主义等多种手段,投身到光影中去自我言说,从而形成钢铁般厚重感覆盖的气场与氛围。

  在相对平面的、缺乏年代纵深的时空里,如何去展现攀枝花“三线建设”的困难挫折和艰苦拼搏、长期奉献的追梦历程,特别是他们的个体命运所折射出的行业命运、国家命运的曲折变迁、形势环境和崭新面貌是这场美术的宏大叙事需要表达的初衷。

  攀枝花是“三线建设”留下的丰厚遗产,是工业文明催生发展起来的一座新兴城市。本次展览由中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府、四川省文学艺术界联合会共同主办,展出攀枝花工业题材美术创作51件。以工业题材美术创作为代表的攀枝花工业文化是中国现代工业文明的典型代表,代表了大工业文化中最鲜明、最富生命力的文化特质,它集合了国家意志、民族梦想、人民期盼,而具体到艺术表现上,它就是一个个不同时期的人的命运情境,展现出更深层、更丰富、更普遍的人的精神处境及家国命运。同时也丰富了四川省美术创作题材,为四川美术事业发展注入强劲动力,为推动治蜀兴川和繁荣发展社会主义文艺事业贡献力量。

  谨以此展,庆祝共和国七十华诞。