欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

浅谈医疗废物监管

来源:西区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2017-12-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

浅谈医疗废物监管

——攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队  刘元义

 

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的话语可谓人尽皆知,充分体现了国家治理生态环境的决心。2017年环境保护被提到前所未有的高度,国家相关部门对各行各业进行了环保督察,对医疗卫生机构医疗废物监管工作也是一次大检验。本次行动攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队全力投入,采取种种措施,有效强化了医疗机构医疗废物处置的主体责任和管理意识,规范了全区医疗机构医疗废物处置工作。

一、基本情况

2017年,辖区共有医疗机构105家,疾病预防控制中心1家。其中79家医疗机构与医疗废物集中处置单位签订委托处置合同集中转运处置,12家医疗机构医疗废物经中转后由集中处置单位转运处理,2家机构共同签定医废处置合同集中转运,2家位置偏远的诊所医疗废物自行焚烧填埋处置,11家机构无医废产生。

二、监管内容及薄弱环节

医疗废物监管内容主要包括管理组织与制度的落实,医废暂存间规范建设,医疗废物的收集、暂存、运输,人员管理等情况。

通过摸底调查发现我区医疗废物管理存在以下薄弱环节:一是医疗机构对医疗废物管理的重视程度不够,环境保护意识薄弱,医疗废物管理不规范;二是社区卫生服务机构及医院医疗废物暂存间建设不规范;三是医疗废物管理资料混乱。

三、监管措施

(一)健全机制,明确职责,加强执法检查

1.完善监管机制。成立了由大队长亲自抓,分管领导组织协调,各股室牵头具体实施的医疗废物监管领导小组,分片区进行全方位监督检查,力求发现问题及时得到有效解决。

2.找准医疗废物监管关键风险点。领导小组多次组织中层干部学习医疗废物监管法律法规,多次对环保风险点、如何防止医疗废物泄露、遗失、扩散等开展讨论,找准监管方法。

3.建立协调机制。一是加强与环保部门的沟通协调,掌握环保方面的相关要求,确保工作方向正确;二是加强与医疗废物处置公司的联系,督促其及时收集、转运医疗废物,掌握医疗废物处置总量。

4.加强执法检查。2017年环保督查整治期间,大队建立起环境保护督查问题台账,对重点机构重点突出问题明确责任人,整改要求,整改时限,确保整改到位,共计监督检查1100余户次,督促整改问题200余条。

(二)加大行政处罚,督促及时规范整改

对检查中发现的屡教不改的单位实施调查处理,本年度共查处医疗废物管理方面案件10起,有力的对医疗机构敲响了警钟,今后在医疗机构医疗废物管理工作中始终保持高压态势,从源头遏制处置不规范的医疗机构,进一步预防因医疗废物管理不当导致的环境污染。

(三)不良执业行为记分

利用《四川省医疗机构不良执业行为记分管理办法》相关规定,对因医疗废物管理方面被查出的10家医疗机构实施了不良行为记分,进一步提高了医疗机构负责人第一责任人的意识,把好医疗废物管理关。

四、医疗废物监管面临的挑战

(一)增强基层医疗机构环保意识

部分基层医疗机构由于管理人员环保意识欠缺,加上条件所限,认为医疗废物管理太小题大做,存在医疗废物和生活垃圾混放,暂存间做不到远离医疗区和人员活动区等问题,个别医疗机构负责医疗废物管理的兼职工作人员未做到有效自查,资料管理混乱,医疗机构负责人真正履行医疗机构环保第一责任人的职责尚需加强。

(二)加强医疗废物集中处置公司建设

目前攀枝花市仅一家医疗废物集中处置公司,受限于车辆、人员、交通等因素,尚不能按时到各医疗卫生机构转运医疗废物,且目前仅回收感染性废物和损伤性医疗废物,因此需要加强我市医疗废物集中处置公司的继续建设工作。

(三)加强基层监督机构队伍建设

西区常住人口13.7万,医疗卫生机构106家,但目前大队仅4名监督执法人员,且仅有1名医疗卫生监督执法人员,大家疲于完成工作任务,严重制约了医疗机构监管。随着经济社会的不断发展,人们对医疗服务要求更高,监督要求更严,仅靠目前人员难以满足高要求高标准监管,基层监督机构队伍建设迫在眉睫。