欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

强化卫生监测,规范公共场所经营单位卫生管理

来源:攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队     发布时间:2017-12-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

强化卫生监测,规范公共场所经营单位卫生管理

攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队  王瑞杰

为促进本市大中型住宿场所、沐浴场所切实落实公共用品用具消毒制度,市卫生计生监督执法支队于20179月组织开展了全市大中型公共场所、沐浴场所的专项监督监测。

一、工作开展情况

(一)统一组织领导,属地开展监督。监督专项工作由市支队统一组织实施,制定工作方案下发各县区监督机构,将全市三星级以上宾馆、100张床位以上的商务酒店以及各县区桑拿洗浴、洗浴中心、较大规模的足浴场所纳入监督监测范围。要求监督机构依法对经营单位卫生许可证、健康证明、专间设置、信息公示、消毒记录等内容开展监督检查,重点监督消毒制度落实情况,并现场抽查从业人员卫生操作是否规范。同时要求监督机构结合“国庆”黄金周前专项检查一并进行。

(二)现场随机抽样,检测消毒效果。对35户公共场所提供给顾客使用卧具、饮杯、毛巾、浴巾、浴缸、面盆、恭桶等公共用品用具随机采样,进行消毒效果监测。卫生监测由市支队委托第三方监测机构承担,现场采样和实验室检测由监测机构按照相关标准规范完成。并要求监测机构及时反馈卫生检测报告,对抽检不合格单位由各实施监管的监督机构进行行政处罚。

二、监督监测结果

(一)卫生监督情况。本次抽检各单位基本能较好落实卫生管理制度,卫生信息公示栏完好、内容完善,消毒间、布草间设置基本规范,床上卧具、浴巾、毛巾等棉织品绝大部分单位采用外送洗涤公司进行清洗消毒,仅个别住宿场所和部分足浴场所采用单位自洗。

(二)卫生监测情况。本次对35户住宿和沐浴场所分别进行公共用品用具抽检,合格单位26户,合格率74.28%;共采集样品106件,合格95件,合格率98.62%,不合格样品主要涉及毛巾、床单、被套、枕套、浴巾;分类统计,住宿场所样品合格率为93.2%,沐浴场所为81.3%;合格率较低的分别是住宿场所的浴巾33.3%,沐浴场所被套55.6%、枕套66.7%

(三)行政处罚情况。对9户(6户住宿、3户足浴)卫生检测结果不合格单位,分别由所管辖监督机构实施行政处罚。其中1户足浴给予警告处罚; 8户给予警告并罚款,共计罚款6600元。

三、存在问题及原因分析

(一)监督检查过程中发现有的经营单位消毒间内堆放杂物,有的消毒、送洗记录不完善;抽查从业人员有的存在消毒操作不规范,没有切实落实工具标识分类、抹布颜色分类制度。

(二)本次抽检结果不合格样品的床单、被套、枕套、浴巾、毛巾均为外送洗涤,分析原因:(1)为洗涤公司洗涤或包装环节操作不规范造成;(2)运输过程造成二次污染;(3)公共场所单位接收布草、存放布草、分发布草、铺床等环节造成二次污染。

(三)本次抽检公共用品用具卫生检测结果反应,饮具、浴缸、面盆、恭桶、修脚工具等公共用具合格率均为100%,而这些公共用具是必须在各经营单位场所内现场进行清洗消毒,由此可反映出各经营单位基本落实了公共用具消毒制度。

四、整改效果

(一)经营单位对行政处罚的接受度提高。监督机构针对监督检查中发现的布草保洁问题、操作不规范问题,再结合卫生检测报告实施行政处罚,让经营单位认识到自身在公共用品用具消毒制度落实过程中存在的问题,对行政处罚的接受度提高。

(二)处教并重、注重整改。在实施行政处罚的同时,结合实际情况与经营单位共同分析原因;指导经营单位做好洁净布草的存放保洁;指导经营单位进一步规范自身卫生管理,建立或完善公共用品用具消毒操作规程;进一步推进消毒操作工具的颜色区分法;建立日常抽查监督、培训考核上岗等制度,进一步规范了从业人员卫生操作。同时针对网络媒体出现质疑某地区住宿场所公共用品用具未一客一换的舆情,以案为戒开展培训,进一步提高了公共场所经营单位法律意识。

五、工作对策

全市各级卫生监督机构将继续依法做好公共场所卫生监督工作,深入贯彻《公共场所卫生管理条例实施细则》《四川省公共场所卫生管理办法》等法律法规,加大执法监督力度,主要加强以下几方面工作。

(一)加强对公共用品用具洗涤机构的监督力度,要求在布草运输环节做好洁污分离,运输洁净布草的包装或容器应清洁消毒,脏布草回收与洁净布草运送应从车辆、容器做到分离,避免造成洁净布草的二次污染。

(二)“举一反三”全面加强公共场所消毒制度落实情况监督,指导公共场所经营单位强化卫生管理制度建设,加强从业人员实际操作培训,把好公共用品用具的清洗消毒、存放、保洁等卫生关口,为消费者提供卫生安全的住宿休闲场所。