欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

强化运行管理,助力“依法行政”能力提升

来源:攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队     发布时间:2018-06-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

破传统  重创新

强化运行管理,助力“依法行政”能力提升

——攀枝花市卫生计生监督执法支队唐勇 刘攀钢

 

近年来,随着卫生计生综合监督执法体制改革的深入推进,如何有效提升支队“依法行政”能力,以适应攀枝花社会经济和医疗卫生事业快速发展需要,成为支队面临的重大现实问题。我们清醒地认识到,只有破除传统思维禁锢,“立足自身,勇于创新”才能不被时代淘汰,才能实现攀枝花卫生计生监督事业的可持续发展。为此,自2015年以来,市卫生计生监督执法支队以健全运行管理制度体系为核心,持续开展“质量提升”活动,制定、完善、推行了“双随机 一公开”、“市区联动”、案卷评查、行政执法全过程记录、信息宣传等一系列工作机制、制度,对推动支队科学、规范、高效运转起到显著的作用。其中《职工工作量化考评制度》则是确保各项举措得以有效落实的核心所在。

一、基本情况

为确保系列制度、机制建设得到有效落实,在充分总结提炼的基础上,2015年按照“先易后难,循序渐进”的工作思路,先期制定并实验性推行了《攀枝花市卫生监督局职工工作量化考评办法》,以个人履职情况评价为切入点,间接反映支队一段时期的运转情况。2016年修订形成了《攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队职工工作量化考评办法》(以下简称“办法”),同时配套了《科室职工岗位职责履行情况考评实施细则》。《办法》施行至今,取得了较为理想的效果。

二、主要做法

为实现以制度建设促事业发展的战略目标,切实加强队伍的科学化、规范化管理,充分调动职工工作积极性和主动性,市支队多管齐下,全力确保职工工作量化考评的顺利实施。

(一)强化组织领导,确保措施落地

《办法》拟定之初就成立了以支队长为组长,领导班子成员为副组长,各科室负责人为成员的“职工量化考评工作领导小组”,下设办公室,由业务副支队长担任办公室主任。形成了以一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室共同参与的格局。既彰显了支队推行职工工作量考评工作的决心,也确保了职工工作量化考评工作得以有效执行。

(二)完善评价体系,凸显可操作性

《办法》主要包括评价体系和考核指标等两部分内容。先对支队业务工作、行政管理等运行流程及各岗位工作职责进行梳理,形成了以2个层级(中层干部、普通职工)、2类岗位(监督执法岗、行政管理岗)、5项基本内容(岗位履职、信息宣传、培训学习、工作纪律、工作作风)的评价体系。考核指标由各科室根据岗位职责、年度和季度工作计划进行动态调整,尽量做到各项指标的量化。由相对完善的评价体系和相对量化的考核指标共同促进,提升了《办法》的可操作性,为职工工作量化考评的顺利开展提供了有效的体系保障。

(三)科学组织实施,确保客观公正

为确保职工量化考评结果的客观公正,在考评工作实施过程中主要采取以下措施:一是随机原则。每次考评即时由“领导小组”成员中随机抽取产生成立中层干部和普通职工2个考评工作组,两组成员互不重叠,既杜绝了外部干扰,也避免了相互干扰。二是回避原则。当考评组成员及所属科室职工为被考评对象时予以回避,考评工作由考评组其他成员完成。三是分段实施。考评中由各科室负责人对本人及科室职工进行陈述,评价及打分工作由考评组成员共同完成,避免了主观因素干扰。四是三方确认。考评结果须经被考评人、考评组成员、考评办公室主任三方签字确认方可入档备案,确保考核结果的严谨性和公正性,避免了不必要的争议。

(四)合理结果运用,提升工作效果

考评结果的合理运用,是职工量化考评工作得以持久推行的重要因素,更直接影响市支队运行制度、机制体系建设成果能否充分展现。经过长时间调研,综合考虑职工切身利益和量化考评作用延伸这两方面的因素,将职工年度考核“优秀”等次评定和次年外派学习资格应用于职工量化考评。通过三年的运行,对职工对待该项工作的严肃性,提高工作的积极性和主动性具有较为明显的促进作用,同时也有效提升了职工年度考核工作的客观性和延展性。

三、取得的成效

攀枝花市卫生计生监督执法支队职工工作量化考评工作通过近三年的不断摸索、实践,从评价体系、考核指标到工作流程日趋完善,职工工作情况反映更加客观、真实,已进入制度化、常态化阶段,对支队业务运行、行政管理的指导、调控作用日渐凸显。

我市在全省卫生计生监督技能竞赛取得优异成绩、信息宣传工作连续三年进入全省第一方阵、行政处罚数量金额逐年提高……这些监督执法能力提升成果都与职工工作量化考评的积极促进与推动密不可分。

近年,有不少省内外卫生计生监督执法机构到我支队交流职工工作量化考评工作经验,我们也从中获益匪浅,继续推动职工工作量化考评工作的不断完善。

2018年支队将在市卫生计生委的领导下,贯彻落实全国、省、市卫生计生工作会议精神,以健康城市建设、文明城市创建为契机,继续推进职工量化考评工作,以配套制度建设落实措施为抓手,以打造精品微课、精品案件和亮点工作为着力点,以“双随机、一公开”机制的不断完善,推动执法工作的进一步规范。全面加强公共场所量化分级管理,提高监督执法的精细化、精准化水平,依托“三医监管平台”深化、细化医疗服务和计划生育服务监督工作,突出监管重点、提升监督执法工作效率,使卫生计生监督执法水平再上台阶,为全市卫生计生事业健康发展保驾护航。