欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

以 目 标 为 导 向奋力推进仁和卫生计生监督协管服务向前发展

来源:仁和区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2018-06-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

以目标为导向

奋力推进仁和卫生计生监督协管服务向前发展

仁和区卫生和计划生育监督执法大队 毛志刚

卫生计生监督协管服务,是国家基本公共卫生服务项目之一,在整个服务项目体系里虽然所占比重不大,但仍然发挥着十分重要的作用,是不可或缺的。为此,我们进一步提高政治站位,认真总结,积极谋划,对标先进,全力以赴,在2018年,围绕“康养产业发展”、“健康城市创建”、“文明城市创建”等工作主题,对卫生计生监督协管服务提出并实施了“123”工作方略,以目标为导向,奋力推进仁和卫生计生监督协管服务向前发展。

一、基本情况

仁和区辖区内共14个乡镇、1个街办。2016年卫生计生机构整合后,我们认真调研,结合实际,建议要求乡镇卫计办和乡镇卫生院按照1:1的人员配备比例,在全区共设置了40名乡镇卫生计生监督协管员。此举迅速建立和规范了卫生计生监督协管队伍,也充实和完善了卫生计生监督网底建设,为确保乡镇有效开展卫生计生监督协管服务打下了坚实的基础。

二、“123”工作方略

所谓“123”工作方略,即:1个目标、2种提升和3项举措。

1个目标,即:争先进位,勇创佳绩。

2017年,仁和区基本公共卫生服务工作虽然通过上级的考核,取得了一定成绩,但仍然存在着一些实际问题。对此,我们一是结合上级考核,认真查摆分析,精准找出问题,切实落实整改;二是进一步提高政治站位,认真总结,积极谋划,高标准、严要求,对标先进,全力以赴,提出了争先进位 勇创佳绩”的奋斗目标,明确努力方向,以目标为导向,克服困难,创造条件,力争在2018年年度考核中取得更好成绩,奋力推进仁和卫生计生监督协管服务向前发展。

2种提升,即:提升动力、提升能力和质量。

一是建立完善考核机制,建议实行“双纳入”,有效提升基层工作动力。将乡镇卫生计生监督协管服务工作既纳入属地政府的卫生计生年度责任目标考核,又纳入辖区各医疗卫生计生机构基本公共卫生服务绩效考核。这样,既能有效调动属地政府的主观能动性,主动开展相关工作,又能同时调动基层医疗卫生计生机构协同积极性,协同开展好相关工作,达到双管齐下,事半功倍的效果;二是积极探索建立长效机制,实行“每季一巡查,半年一考核”的工作模式,不断提升基层工作能力和质量。为确保目标任务顺利完成,加大督导巡检力度,我们每季度由分管局领导带队,组织专家组成员对乡镇基本公共卫生服务工作开展情况进行巡检,及时发现和解决问题;并且每半年由局主要领导带队,组织相关科室及专家组成员,形成考核小组,对乡镇基本公共卫生服务工作进行半年考核,及时总结经验,不断提升基层工作能力和质量。

3项举措,即:组织保障、压实责任、培训指导与实时沟通。

一是成立机构,为工作开展提供强有力的组织保障。按照国家基本公共卫生服务项目设置的内容,结合实际,通过层层推荐筛选,确定人员,并由主要领导亲自挂帅,成立了仁和区基本公共卫生服务项目专家指导组,区执法大队2名监督员有幸成为专家组成员,专门负责指导乡镇卫生计生监督协管服务工作。二是压实责任,签定责任书。按照卫生计生监督协管服务职能职责的要求,在明确了工作任务的同时,为进一步压实工作责任,又将乡镇卫生计生监督协管服务项目内容因地制宜,作了明确的细化和分解,形成了单独的百分制评分体系,并与各乡镇政府分管领导签订了书面目标责任书,实行百分制考评,考评结果一并纳入年终乡镇基本公共卫生服务项目绩效考核。三是依托卫生计生监督执法机构,有效实施培训指导与实时沟通。第一,积极组织乡镇协管员对卫生计生监督协管服务工作的目的意义、目标任务进行详细的培训,让协管员明白卫生计生监督协管服务工作是什么、该干什么、如何去干,并对考核合格者配发协管员工作证。同时,结合日常监督、巡检考核和资料报送等情况,认真分析整理、梳理问题,针对问题开展培训,有效解决乡镇协管员在工作中遇到的实际问题。第二,把卫生计生监督协管服务指导工作与日常卫生计生监督有机结合,采取“走出去”、“沉到底”的方式,及时组织监督员与乡镇卫计协管员共同对被监督单位开展监督巡检,现场进行“面对面”地互动交流,实地开展“手把手”的互动教学,切实做好“传、帮、带”,有效地联合打击了属地卫生计生违法违规行为,对迅速提升乡镇协管服务业务素质,完成监督监测任务起到了积极的推动作用。第三,及时建立健全信息通道,实现信息互动,实时沟通。依托互联网,通过电脑、手机设立仁和区卫生计生监督协管服务工作QQ群,实现区乡两级卫生计生监督工作动态、信息互动,资源共享,并能够实时沟通和指导协管员在工作中遇到的实际问题和困难,切实解决和服务好最后一公里的问题。

下一步,我们将积极向上级卫生计生行政部门建议,提高卫生计生监督协管服务项目在整个基本公共卫生服务体系中的比重,从机制体制上、从思想根源上,切实解决不被重视的问题。同时,还积极探索卫生计生监督协管人员的聘用与管理,建议设立专职卫生计生监督协管员岗位,并纳入编制规划,实行卫生计生协管员派出制,开展乡镇卫生计生监督协管服务标准化建设,以扎实有效地机制保障,奋力推进仁和卫生计生监督协管服务又快又好地向前发展。