欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

攀枝花市XX学校教室采光、照明不符合国家有关标准案

来源:西区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2018-08-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市XX学校

教室采光、照明不符合国家有关标准案

 攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队 ——李进

 

案情介绍:

2018515,攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队委托四川劳研科技有限公司对位于攀枝花市西区动力站的攀枝花市XX学校教学环境进行卫生检测,四川劳研科技有限公司于2018521出具了卫生检验报告(川劳研(检验/CW)字(2018)第JC204,检测结果显示,攀枝花市XX学校共计检测教学环境指标1060项次,其中教室灯桌间距和窗地面积比共9项次不符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》。

收集的证据

证据1攀枝花市XX学校事业单位法人证书复印件11页;

证据2攀枝花市XX学校法定代表人张XX居民身份证复印件11页;

证据3攀枝花市XX学校出具的授权委托书11页;

证据4、攀枝花市XX学校被委托人何X居民身份证复印件11页;

证据52018627日对被委托人何X询问笔录11页;

证据62018-14号非产品样品采样记录复印件11页;

证据7川劳研(检验/CW)字(2018)第JC204号卫生检验报告复印件11页;

违法事实认定:

攀枝花市XX学校教室灯桌间距和窗地面积比不符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,《国家学校体育卫生条件试行基本标准》是由国家教育部、卫生部、财政部联合印发且现行使用的国家标准,根据该标准灯桌间距属于教室照明、窗地面积比属于教室采光,因此该行为可以认定为攀枝花市XX学校教室采光、照明不符合国家有关标准。

违法依据:

攀枝花市XX学校教室采光、照明不符合国家有关标准,其行为违反了《学校卫生工作条例》第六条第一款:“学校教学建筑、环境噪声、室内微小气候、采光、照明等环境质量以及黑板、课桌椅的设置应当符合国家有关标准。”的规定。

处罚依据:

攀枝花市XX学校教室采光、照明不符合国家有关标准,应依据《学校卫生工作条例》第三十三条:“违反本条例第六条第一款、第七条和第十条规定的,由卫生行政部门对直接责任单位或者个人给予警告并责令限期改进。情节严重的,可以同时建议教育行政部门给予行政处分。”之规定进行处罚

处理情况:

攀枝花市XX学校责令立即改正违法行为,并给予警告的行政处罚

执行情况:

已完全履行。

讨论分析:

1.违法事实认定

本案中通过委托检测发现攀枝花市XX学校教室灯桌间距和窗地面积比不符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,而《国家学校体育卫生条件试行基本标准》是由国家教育部、卫生部、财政部联合印发且现行使用的国家标准,根据该标准灯桌间距属于教室照明、窗地面积比属于教室采光,因此该行为可以认定为攀枝花市XX学校教室采光、照明不符合国家有关标准。

2.违法主体认定

通过调查取证得知,攀枝花市XX学校取得了攀枝花市西区事业单位登记管理局核发的事业单位法人证书,名称:攀枝花市XX学校法定代表人:XX因此可以认定本案教室采光、照明不符合国家有关标准的责任主体系攀枝花市XX学校,责任人是张XX

3.对辖区学校卫生工作的一点看法

1)学校卫生法律法规滞后,现行《学校卫生工作条例》已经实施28年了,至今未修订过,受其历史的局限性,其内容已经难以适应与时俱进的学校卫生工作发展需要。

2)部分学校重教学、轻卫生,不能正确认识保护学生健康权益是学校应尽的责任,对学校卫生工作重视度不够。

3)学校卫生管理人员及卫生技术人员配备不足,卫生管理人员经常变动,在卫生管理工作中责任感不足,导致学校卫生工作落实不力。

4)部分学校未开展教学环境卫生检测,对教学卫生指标是否达标不清楚,部分学校教学楼老旧,教学卫生指标达标有难度,且由于学校经费问题整改困难。