欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

浅析攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法“双随机、一公开”工作

来源:西区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2018-08-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

浅析攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法

“双随机、一公开”工作

攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队 ——李进

 

20158月,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求在全国全面推行“双随机、一公开”监管模式。该模式是简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,是规范事中事后监管的制度创新,对于规范执法行为,确保监管执法的公开、公平、公正具有十分重要的意义。根据上级安排部署,攀枝花市西区认真落实了2018年上半年国家卫生计生“双随机”监督抽检工作。

一、工作措施

(一)根据 “双随机”目标任务和工作要求,制定我区“双随机”工作方案,明确抽检对象和检查人员,确定检查内容和检测指标,制作监督检查表格,为下一步工作打下坚实基础。

(二)严格按照工作方案要求,组织执法人员对检查内容和方法进行培训,统一检查标准,其后安排执法人员对相应的场所逐项开展监督检查,做到检查不漏项,对存在的问题进行指导并责令限期改正,对整改不到位或拒不整改的严格按照相关法律法规进行处理。

(三)委托第三方检测机构对被抽中的场所开展水质、空气、顾客用品用具消毒效果等检测工作,对卫生检测中有卫生指标不合格场所,按照相关法律法规进行行政处罚,并要求委托第三方检测机构对不合格的指标进行检测,确保提供的用品用具卫生安全。

(四)及时将各场所监督和检测情况录入四川省卫生和计划生育监督信息系统,同时将情况汇总上报市卫生和计划生育监督执法支队进行集中公示,保障消费者的知情权和选择权。

二、取得的成效

(一)2018年上半年,攀枝花市西区共接到国家卫生计生“双随机”监督抽检任务21件,西区卫生和计划生育监督执法大队结合辖区实际和工作要求,率先在全市完成了抽检任务,完成率90.48%、完结率100%

(二)对监督抽检中卫生检测有指标不合格的单位进行了行政处罚,其中简易程序4起、立案查处3起,另有1起因经营单位注销了卫生许可证和营业执照无法实施行政处罚。

三、存在的问题

(一)西区卫生和计划生育监督执法大队本年度参加“双随机”抽检工作的执法人员4人,与日常开展监督检查的人员没有多大区别,人员随机不明显。

(二)在“双随机”任务中,大部分场所的抽检工作需要有资质的检测机构采样检验,并出具相应的检测报告来判断其是否符合相关卫生法律法规和规范标准要求,但是西区疾病预防控制机构尚未取得相应资质,无法承担监测任务,需要委托第三方检测机构进行检测,而这部分资金年初没有列入财政预算,经费得不到保障。

(三)公共场所经营单位稳定性差,本底变化大,被国家“双随机”抽中的单位总会有公共场所因未及时注销证件自行关门停业,导致无法完成任务,完成率达不到100%

四、建议

(一)能否从法律层面将日常监督和“双随机、一公开”工作有机结合,或者直接使用“双随机”模式开展日常工作,避免要求覆盖率100%、量化分级管理确定监督频次的前提下开展“双随机”,造成反复监督,增加监督工作任务的同时也影响监督对象正常经营活动。

(二)能否在下达“双随机”任务时及时配套经费,“双随机”任务大部分都是由区县执法大队完成,而区县一般都面临经费不足的困境,严重影响任务完成。

“双随机、一公开”工作模式是四川省2017年以来推行的卫生计生监督执法新模式,是服务“放管服”、加强事中事后监管的一种有效手段,攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队将以“双随机”抽检工作为契机,举一反三,认真探索工作方法,总结提炼工作经验,进一步规范监督行为、转变监督方式、提升监督效能,把“双随机、一公开”执法行动的成效落到实处,为市民营造一个健康安全的消费环境。