欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

农村生活饮用水的监督难点和监督要点

来源:仁和区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2018-10-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

农村生活饮用水的监督难点和监督要点

 

攀枝花市仁和区卫生和计划生育监督执法大队  黄钰波

 

随着人们生活水平的日益提高,大家对生活饮用水的品质要求也逐渐提升,生活饮用水的卫生、安全也成为老百姓非常关心的问题。现今城市提供生活饮用水的集中供水单位有先进的水处理设施、设备和完善的管理机制作为保障,其卫生、安全也就能够得到相应的保障,而作为远离城市的农村其提供生活饮用水的集中供水单位还存在基础设施差,设施、设备落后,管理不到位等情况,导致农村生活饮用水还存在诸多安全隐患,同时也增加了农村生活饮用水卫生监督管理的难度。仁和区卫生计生监督执法大队根据近两年来对我区农村生活饮用水日常卫生监督的情况,总结出以下农村生活饮用水集中供水单位的监督难点和监督要点。

一、基本情况

我区辖区内共有14个乡镇1个街办,其中8个乡镇共建有集中式供水水厂9个,供水人口达3万余人。

二、监督难点

(一)监督倒置

   按照《生活饮用水卫生监督管理办法》第八条:“供水单位新建、改建、扩建的饮水供水工程项目,应当符合卫生要求,选址、设计审查和竣工验收必须有建设卫生计生主管部门参加”规定供水单位的选址、设计审查和竣工验收必须有卫生计生主管部门参加,但我区现有供水单位的建设、选址、设计审查和竣工验收均未向卫生计生主管部门提出申请,导致卫生计生部门对各供水单位无预防性卫生审查,前期卫生监督缺失,往往是水厂建设好了,已投入使用了卫生计生部门才知道,造成卫生计生部门的监督倒置,给卫生计生部门后期的监督管理带来很大的难度。

(二)供管水管理人员缺乏,管理不到位

我区现有水厂中设有专职管理人员的仅有1家,其余水厂均为兼职管理人员,且大部分兼职管理人员存在年龄大、文化水平低、专业技术知识不足的情况。直接导致水厂水质检测不规范,设施、设备的日常维护不到位,不完善等情况。

    (三)属地政府不够重视,投入不足

部分乡镇水厂处于入不敷出的现状,水厂的收入无法满足支付电费、人工费等,即使属地政府每年有相应的专项资金配套也无法满足水厂的正常运转,且属地政府饮水安全第一责任意识不强,对饮水安全建设不重视,不投入,也是导致水厂不能正常运转的原因之一。

三、监督要点

根据我区现有农村集中供水单位的实际情况我大队在监督执法过程中主要采取以下几种方式:

(一)根据监督中发现的实际情况,加强对水厂管理人员以及水厂工作人员的法律、法规宣传和教育,要求其必须严格按照相关规定和要求进行管理和实际操作。

(二)加强对水厂工作人员的现场培训,提高其对生活饮用水制水工艺、水质检测、设施设备的维护等相关知识和方法的的掌握,使其能够更好的开展生活饮用水的制水、日常检测和日常维护等工作。

(三)严格按照《生活饮用水卫生监督管理办法》加强对各水厂的日常监督,增加监督频次,对水厂的不足之处及时提出相应的整改意见。并加强与各乡镇主管部门的沟通和协调,促进乡镇政府主管部门积极介入,做好相应的资金保障和监管职责。

(四)对监督过程中问题较突出的情况和监督难点形成总结材料,及时向主管局汇报,并提出建议寻求主管局的支持,按照主管局的要求做好监督工作。

我们相信,通过我大队的努力和主管局及各乡镇的支持,我区农村生活饮用水的监督管理工作在今年会有一个质的飞越。农村生活饮用水的卫生、安全会得到更好的保障。让各个乡镇的老百姓喝上更卫生、更安全的饮用水。作为生活饮用水卫生监督员我们将会在监督的道路上继续前进,为老百姓喝上卫生、安全的饮用水保驾护航。