欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

现制现售现状和监督管理

来源:仁和区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2019-11-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

现制现售现状和监督管理

攀枝花市仁和区卫生和计划生育监督执法大队 何苗

现制现售饮用水是近几年来的新兴产业,它是指以集中式供水为水源,通过水质处理设备过滤、净化后提供给居民使用的散装饮用水。以其使用方便、低价、口感好等特点,被广大群众认可接受并使用。越来多现制现售水销售设备出现在街道、小区等人口集中的地方。然而,作为新兴产业在律法规及卫生标准制定上出现滞后的情况,这也造成了监督管理的滞后,对监督管理工作带来很多困难。仁和区卫生计生监督执法大队根据近两年来对我区现制现售水的发展和监督管理的情况,作以下几点看法:

一、基本情况

仁和区现制现售水发展始于2013年,经过这几年的发展,我区现有现制现售水经营公司3家,共97台制水机,分布于仁和各大居民小区以及集中居住地。

我省在2016年2月22日四川省人民政府第112次常务会议审议通过《四川省生活饮用水监督管理办法》,自2016年5月1日起开始实行。《四川省生活饮用水监督管理办法》对现制现售水设备安装、日常管理、信息公示等做了明确规定。

二、监管情况

对于现制现售水监管,仁和区卫生和计划生育监督执法大队做到以下几点:

(一)定期开展现制现售水巡查。根据现制现售水单位提供的设备名单,按照《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》的规定,检查包括现制现售水设备的安装情况以及周围环境、日常管理情况、设备运转情况、日常水质检测情况、水处理材料更换情况、卫生信息公示情况等。

(二)现制现售水卫生监督信息动态公示。在网络上对现制现售水施行动态公示,要求商家对每一季度水处理材料更换、出水水质检测情况以表格形式上报,汇总到我大队,再上报到市卫计执法支队进行信息公示。

(三)定期召开现制现售水培训会,召集各直饮水公司负责人到单位,就近期检查出的现制现售水机存在的问题进行了详细的指导,并下达卫生监督意见书责令其及时整改。

三、存在问题

由于现制现售水行业发展较快,在2016年以前没有相应的法律法规,管理较为滞后,自《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》出台以后,行业也在逐步规范,但仍然存在一些问题。

(一)现制现售水设备安装存在很安全大隐患。2016年以前无相应的法律法规,监管无相应无依据,没有相应安装规范,造成设施设备存在较高安全隐患。2016年以后,我辖区内设备管理实行备案制,即现制现售水机安装完并投入使用后,才向区卫生健康局进行备案;大多数设备安装不符合相关法律要求,设备周围存在污染源,且设备表面存在大量污垢,锈迹斑斑,周围无视频监控等。实行备案,事后监管,造成监管局面被动,且后期改造难度较大,需多方协商,不利于监管。

(二)水质检测存在问题。由于检测费用较高,攀西地区由于地势及经济发展限制,只有一家第三方检测公司,检测费用高,经营者不愿意承担高额的检测费用;且管水人员对水质自检设备操作使用存在问题,导致水质自检结果与实际情况相悖,影响水质检测评估。

因此,加强现制现售水监督管理,对提升水质卫生状况,提高居民饮水安全有着重大作用。

四、建议和对策

(一)做好“先入为主”的监督,对于监管滞后问题,就要改变现有监督方式,从选址到安装都要由我们介入,保证安装符合相关法律法规要求,降低后期改造难度。

(二)强化政府、经营者和社会的共同监督

现制现售水的管理,不仅依靠执法部门监督,还要有社会各界人士及相关行业进行监督。能有效将各个领域的人联系起来就要依靠“互联网+”。通过互联网+现制现售水监管,就可以将监管过程透明化,政府建立网站并进行维护,经营者可以将设备情况公布于网站上,社会群众通过网页了解设备基本信息以及运行状况,并可以对存在问题进行信息反馈,这样能高效率对现制现售水行业进行监管。

(三)做好普法工作

将现制现售水管理要求向小区物业公司负责人进行宣传,告知其相关法律法规要求其配合对现制现售水设备的管理,对不符合要求的设备禁止其在该小区使用。

综上所述,现制现售水的监管还存在诸多问题,需要加强对现制现售水的监管力度,施行切实有效的监管,保证人民群众的饮水安全。