欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

浅谈如何做好公共场所卫生监督工作

来源:仁和区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2019-11-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

浅谈如何做好公共场所卫生监督工作

攀枝花市仁和区卫生和计划生育监督执法大队

 

公共场所卫生状况的好坏,直接关系到广大人民群众的健康安全,而做好公共场所卫生监督管理工作是一项关系到民生的重要事业。在日常监督管理过程中,最为常见的问题就是经营单位卫生操作行为不规范,且整改后易反弹,从业人员卫生法律法规、卫生知识缺乏,守法意识不强。仁和区卫生计生监督执法大队在2019年创建卫生城市工作中,结合工作实际情况,从以下几个方面开展公共场所卫生监督工作。

一、摸清底数,逐一排查问题

仁和区卫生计生监督执法大队,根据城区公共场所分布情况,并结合单位人员实际情况,合理划分片区开展日常监督工作,确保监督到每一户公共场所。按照“全覆盖、抓重点”的要求,在已有的公共场所本底资料基础上,组织卫生监督执法人员到自己监督的片区,深入到每条街道小巷进行摸底调查。在摸底调查中,要求以卫生城市的标准,进行全面的检查、指导,逐一查清、记录每一个公共场所经营单位存在的问题,摸清片区存在的公共场所底数,做到“片不漏户,户不漏项”。

二、开展培训,提高卫生规范意识

一是集中培训。把公共场所的卫生规范、标准,《国家卫生城市标准(2014版) 》制作成生动易懂的培训课件。同时也将公共场所检查中存在的问题进行认真的分析、梳理及提出的合理化建议纳入培训内容中。因此,能让经营者更容易听明白、理解培训内容,不再觉得培训是一件枯燥乏味的事,从而积极参加培训,认真学习到各项卫生知识,提高卫生管理规范认识。由于城区公共场所单位多,为更好的让每家经营单位负责人参加培训,并在培训会上进行交流,仁和区卫生计生监督执法大队分片区分批次组织公共场所经营单位开展集中培训。二是现场培训。按行业组织现场培训,在各片区按照行业类别选出卫生条件符合标准、管理规范的经营单位作为培训的观摩典型,组织该行业其他公共场所单位进行现场观摩,并按照达卫生城市创建标准要求进行详细讲解。讲解完后,结合培训内容再次对各经营场所进行现场检查指导。

三、加强指导,与监督并重

在日常监督工作中,以问题为导向,对每一户公共场所经营单位存在的问题,逐条逐项给予现场指出,并进行指导。同时加强与经营单位负责人沟通、交流,听取经营单位对存在问题的整改想法,监督执法人员结合卫生标准,对存在的问题提出合理的解决方案,帮助其严格落实公共场所卫生标准。

四、实行动态监管,重点单位实行重点监管

对摸底和检查中梳理出来的问题,按照经营单位建立问题台帐。同时,监督执法人员对存在的问题进行回访检查,对存在问题的公共场所经营单位实行动态管理,确保问题逐项逐条得到整改落实。对于一些多次检查仍整改不到位和整改后易反弹的公共场所,作为重点监管对象加大监管频次。下达整改意见书,对其进行卫生法律法规的宣传教育。

五、交叉检查,查缺补漏

为确保卫生城市创建工作顺利完成,防止灯下黑、出现审美疲劳,查找监督管理中未发现的问题。在各个片区公共场所整治工作进行得差不多的时候,大队内部的卫生监督执法人员采用交换片区方式进行交叉检查。并对交叉检查发现的问题进行分类梳理汇总,召开座谈会,进行交流、讨论,并提出合理化建议。然后由各个片区卫生监督执法人员督促公共场所单位对存在的问题进行整改落实。

六、加大处罚力度,增强卫生监督执法震慑力

在监督检查中,对个别整改不力、效果不明显、整改后容易反弹的公共场所经营单位,卫生监督执法人员不害怕得罪人,敢于较真碰硬,将其立案查处。今年在监督检查中发现并查处公共场所单位行政处罚案件48起,其中一般13起,简易37起。处罚率达到11.9%。今年公共场所单位在案件查处数量和处罚率创近几年来的新高度。处罚力度的创新,大大提高了卫生监督执法的震慑力,让其产生不再犯、不敢犯的思想,从而规范其经营行为。

仁和区卫生计生监督执法大队在公共场所监督工作中虽然取得了一定的成效,但是一刻也不能放松,因为公共场所监管是一场连续的、不断推陈出新的战役,特别是在当前形势下,我们必须适应执法监督工作的新变化、新发展,在工作中要创新方法、创新经验,依法履职,将卫生执法监督工作做实、做细、做深,才能增强卫生执法监督的执行力,扩大卫生执法监督的影响力。