欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

深挖非法行医 护卫人民健康

来源:西区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2019-11-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

深挖非法行医  护卫人民健康

攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队

长期以来非法行医一直都是扰乱医疗秩序、威胁人民健康的潜在因素,为此西区卫生和计划生育监督执法大队采取了一系列措施开展打击非法行医行为,让非法行医无所遁形,真正做到了执法为民、护卫健康。

一是加强宣传、畅通投诉举报途径。本年度,西区利用各种宣传活动多次开展打击非法行医宣传,张贴宣传海报20余份,发放宣传彩页500余份,有效的提升了人民群众对非法行医的识别和自我保护能力;同时各类宣传彩页及卫生信息公示栏均印制了投诉方式,大队投诉举报电话24小时畅通,进一步完善了投诉举报途径,使更多的人民群众投身于打击非法行医当中来。

二是多途径开展打击非法行医执法检查,成效显著。1.开展日常巡查:截止目前,开展日常巡查180余次,暂存游医用于开展非法行医的物品18包。2.开展联合执法检查:本年度由区卫生健康局牵头,联合多部门开展了1次执法检查,涉及次联合执法检查共检查集贸市场及校园周边10处,突击检查医疗机构4家,均未发现非法行医乱象,也未发现医疗机构违法开展“两非”活动。3.开展非工作时间突击检查:截止目前,大队安排人员在周末及法定节假日对重点集贸市场进行巡查共计14次,暂存游医摊贩物品4包。

三是严惩违法行为,震慑非法行医者。2019年西区立案查处无证行医相关案件1起,没收器械3台、罚款金额5000元,有效震慑了辖区内游医、非法医疗美容等非法行医者。

针对“游医”打击难度大的特点,西区卫生计生监督执法大队将把打击非法行医作为工作的重中之重,加大整治力度,真正做到发现一起查处一起震慑一批,及时将危害人民群众健康、扰乱医疗秩序的非法行医者绳之以法。