欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

“严管”与“厚爱”结合 促进医疗机构提升服务水平

来源:西区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2019-12-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

“严管”与“厚爱”结合  促进医疗机构提升服务水平

西区卫生和计划生育监督执法大队

医疗机构的责任是提供优质高效的医疗服务,但医疗服务市场鱼龙混杂,如何规范辖区医疗服务市场,有困难、有挑战,但从精细处着手,也有措施、有办法。做好“严管”与“厚爱”便是解决办法,也是卫生执法人员的初心和使命。

一是加强法律法规宣传培训,提升医疗机构依法执业意识。全年借助各类培训机会,向医疗机构培训法律法规5次,有效的普及了法律知识,同时也进一步提升了医疗机构自身主体责任及医疗服务能力,为健康西区建设打下了基础。

二是强化监督执法检查,减少违法行为发生,维护人民群众健康。全区现有100家医疗卫生机构,2019年全年出动监督人员1000余人次,监督检查400余次,做到了全区医疗卫生机构监督检查全覆盖,并通过监督检查及现场指导提高了辖区医疗卫生机构相关人员的依法执业意识。同时还针对重点领域重点问题开展专项执法检查,全年开展了医疗机构传染病防治、打击非法医疗美容、预防接种、抗抑菌制剂、依法执业等5项专项监督检查,有效的规范了医疗机构医疗服务行为。

三是严惩各类违法行为,震慑违法医疗机构。截止目前大队查处医疗卫生领域违法案件29起,罚没金额49500元,并对9户次医疗机构开展了不良执业行为记分,有力震慑了全区医疗机构,进一步强化了医疗机构依法执业意识,维护了良好的医疗秩序。

四是落实“放管服”,加强医疗机构事中事后监管。积极落实医疗机构审批、校验“最多跑一次”,截止目前全区发放《中医诊所备案证》5户,全年校验医疗机构40余户;全面推进“双随机、一公开”监管,转变监管方式,全年在医疗卫生各领域开展监督抽查14户次,有效提升了医疗机构监管效率。