欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

平稳承接职能,职业健康工作初显成效

来源:攀枝花市卫生计生监督执法支队     发布时间:2020-01-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

平稳承接职能,职业健康工作初显成效

攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队  姜江

 

自承接职业健康监督职责以来,我市各级卫生计生监督执法机构,认真贯彻执行《中华人民共和国职业病防治法》,落实“预防为主、防治结合”的工作方针,切实提高职业健康监管能力,保障劳动者健康权益,推动我市卫生健康事业高质量发展,为区域中心城市建设提供健康保障。

一、我市职业健康现状

攀枝花作为工业城市,职业病危害因素分布广泛,职业病防治形势严峻。从原安监部门职业病危害项目申报系统统计:全市申报职业病危害企业1309家,劳动者总人数达212335人,占全市常住人口的17.18%,接触职业病危害因素劳动者人数92292人,占劳动者总数的43.47%,其中接触人数依次为:粉尘类因素81390人(88.12%),物理性因素55849人(60.51%)、化学性因素27592人(29.89%)、放射性因素1885人(2.04%)。从传统工业,到新兴工业以及第三产业,都存在一定的职业病危害,按所处行业划分,位居前三位的分别是制造业48697人(52.76%)、采矿业24911人(26.99%)、建筑业3005人(3.26%)。放射性因素中放射诊疗工作人员1128人,占放射性因素总人数的59.84%。

二、职业卫生监督执法工作现状

全市拥有卫生计生监督执法机构6家,共有参公编制66个。按照本轮国家机构改革及《攀枝花市机构改革方案》(攀委发〔2019〕2号)有关职能划转要求,市卫生健康委2019年2月正式承接了职业健康监督管理职能,并在委内设立了综合监管与职业健康科。由于市级卫生监督机构改革尚未完成,新的三定方案没有出台,因此,市卫生计生监督执法支队暂未设立职业卫生监督科室,目前职业健康监督执法工作暂由传染病与医疗服务监督科实施。

自今年职能承接以来,各级卫生计生监督机构认真贯彻落实《职业病防治法》及相关法规要求,在各级卫生健康行政部门领导下,依据市卫生健康委制发的《关于实行职业卫生分级监管的通知》要求,按照“属地管理,分级负责”的原则,积极开展职业健康监督执法工作。

(一)开展用人单位摸底调查。在积极与原安监部门进行工作对接和资料交接的同时,主动与发改、经信等部门进行沟通,获取用人单位信息,建立职业健康监管本底台账,同时,组织力量开展用人单位摸底调查,梳理完善本底台账数据资料,夯实职业健康监督执法工作基础。

(二)开展重点行业尘毒专项整治。按照省卫生健康委《尘毒危害专项执法工作实施方案》、《四川省重点行业领域尘毒危害治理实施方案》和《攀枝花市矿山、冶金、化工行业领域尘毒危害专项治理和执法工作实施方案》要求,开展矿山、冶金、化工、建材等重点行业尘毒危害专项监督执法工作,对职业健康档案管理、用人单位职业危害因素申报、职业病危害因素定期检测、劳动者职业健康体检、职业健康培训等工作进行重点监督,督促企业落实主体责任,规范职业病防治工作,严格执行各项管理制度,对危害劳动者健康权益,违反法律法规的违法行为,依法立案查处。

(三)开展职业卫生技术服务机构监督。为加强职业卫生技术服务机构的监督管理,规范技术服务行为,推动职业卫生技术服务市场形成公正客观、竞争有序的格局,市卫生计生监督执法支队研究制定了《攀枝花市职业卫生技术服务机构登记制度》,要求各技术服务机构在工作开展10日前,通过网络告知我支队开展服务的企业、服务项目、服务时间及技术人员等信息,我支队结合工作情况,组织卫生监督员对技术服务机构开展的用人单位职业危害因素检测和评价工作进行抽查,促进各技术服务机构依法规范开展职业卫生技术服务。

(四)做好职业健康检查、诊断机构监督。市卫生计生监督执法支队将职业健康检查机构和职业病诊断机构的监督工作纳入年度重点工作,结合“双随机”监督抽检和医疗机构综合监督,依据相关法律、法规、规范要求,对各职业健康检查和职业病诊断机构进行了不少于一次的监督检查,监督单位达到了全覆盖。

(五)开展《职业病防治法》宣传。采用边执法边宣传和利用报纸、微信公众号等媒体宣传的方式,进行《职业病防治法》和职业病防治知识的宣传教育,并印制了《职业病防治执法工作法律法规标准汇编(2019)》书籍和职业病宣传折页,分发各用人单位,努力提高社会特别是重点人群对《职业病防治法》和职业病防治知识的知晓率,为预防、控制和消除职业病危害起到积极的促进作用。

三、存在问题和原因分析

(一)职业健康监督职能承接准备不足。执法人员:本次职能划转,我市无论市级还是县(区),均没有因增加职能而增加编制、人员和工作经费,以全市现有11名兼职职业健康执法人员看,执法人员数与职业病危害企业数之比达1:119,执法人员数与接害劳动者数之比达1:8390;执法装备:卫生监督执法至今未纳入国家法定执法队伍序列,装备、保障缺乏长期性政策支持,经费紧张、装备落后短缺、车辆不足等问题显得极为突出。全市卫生计生监督执法机构均没有执法车辆编制,个别县(区)甚至没有车辆。全市卫生监督执法机构均无职业卫生执法人员防护装备;执法能力:职业卫生监督涉及的知识面广、专业性强,技术含量高,监管任务繁重,对于10年未从事职业卫生监督的卫生监督机构是一项崭新的工作,职业卫生执法能力严重退化,卫生监督执法人员普遍缺乏相关工作经历、经验,严重影响职业健康监督执法工作的开展。

(二)职业健康被监管单位底数不清。卫生健康部门承接职能后,从原安监作业场所职业病危害因素申报系统调取的用人单位数据,由于缺乏维护,准确性和实效性不高,无法获得准确的本底数据,且我市还有如汽车修理厂、4S店、煤矿相关企业等大量未进行职业病危害因素申报的企业,卫生监督机构需要花大量的人力、物力和财力进行摸排,对卫生健康部门承接职能后的职业卫生监督执法工作的有效开展造成相当大的困难。

(三)技术支撑机构能力不足。自2017年4月起,疾控机构全面停止“三项收费”后,因无自主收入来源,机构设备难以更新,申请相关资质的积极性受挫,而且因工作业务的减少,导致相关技术能力提升受到影响,业务骨干流失,对即将开展的职业病防治技术支撑工作带来严重影响。近几年来,全市医疗放射职业卫生技术服务更多的是依靠第三方技术服务机构来完成。

(四)用人单位主体责任落实不到位。用人单位特别是私营企业片面追求自身经济利益,漠视国家法律规定,企业负责人对职业卫生重视不够,对职业病危害认识不到位,职业病防治意识淡薄,职业病防治措施落实不到位,不能有效履行法律义务,存在不按规定组织接害劳动者进行职业健康检查、签订的劳动合同未告知职业病危害真实情况、劳动者职业病危害防护设备配发更换不及时等问题。

四、工作建议

(一)完善职业病防治工作机制。进一步强化政府对职业病防治工作的领导,建立完善“政府主导、部门监管、企业自治、社会参与”的职业健康监管机制,落实政府部门部门的监管职责和企业主体责任,有效控制职业危害。加强与发改、人社、市场监管、应急管理等部门间的沟通协调,互通职业健康职责履行情况,努力做到资源共享、信息互通,加强联合执法,形成监管合力。

(二)加强职业健康监督体系建设。加强职业健康监督执法体系建设,加强卫生监督机构的资源配置及规范化建设,落实依法履职所需的人员配置、设备购置、车辆保障以及工作经费等工作保障,充实职业健康监管力量。同时,切实加强职业卫生监督员的专业培训,提高卫生执法人员的专业技术能力,推进职业健康执法队伍专业化、规范化。

(三)加强技术支撑机构能力建设。职业卫生技术机构能力建设是关系职业健康监管部门公正执法、科学执法、规范执法的重要因素,加强职业卫生技术机构能力建设,提高技术装备和技术能力水平,在全市建立1-2个市级支撑机构,每个县区建立1个县级技术支撑机构,为卫生监督机构依法执法提供有力的技术支撑。