欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

民营医疗机构监督管理的思考

来源:西区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2020-02-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

民营医疗机构监督管理的思考

攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队  范洪平

 

民营医疗机构是医疗卫生体系的重要组成部分,在一定程度上缓解了基层群众“看病难”的问题,同时也是全面深化医药卫生体制改革当中建立多元化办医格局的重要内容,为医疗服务体系注入新的活力,成为医疗卫生事业发展的一支重要力量,为满足人民群众多层次的医疗服务需求起到了重要作用。但民营医疗机构构成复杂,医务人员的医疗技术和卫生管理水平参差不齐,医疗质量安全保障不易,因此怎样将民营医疗机构监管好值得思考。

一、基本情况

目前,辖区共有西区直管医疗机构101,包括社区卫生服务机构13村卫生室12家医务室1家镇卫生院1家保健1、卫生所1家、个体诊所63医院分院4家、备案中医诊所5家我区101家医疗机构中,民营医疗机构80家,占医疗机构总数的79%

二、2019年医疗机构监督管理工作开展情况

2019年我大队完成了对各医疗卫生机构的日常监督和各项专项检查。一是日常监督检查,重点围绕医疗机构及人员资质和准入管理情况、传染病管理、消毒产品采购使用管理、医疗废物管理、“两非”工作开展情况、抗菌药物使用管理、处方点评、医院感染管理、医疗质量安全管理等内容开展;二是完成了2019年医疗卫生领域“双随机”检查,抽查医疗卫生专业6家,传染病管理7家,放射诊疗专业1家;三是完成了包括医疗服务质量专项提升行动、医院感染管理、医疗废物管理、抗(抑)菌制剂采购使用管理、消毒产品采购使用管理、打击非法医疗美容专项、整治中医养生保健市场等12项专项检查。

三、民营医疗机构存在的突出问题

通过2019年医疗卫生监督工作的深入开展,发现民营医疗机构在开展医疗卫生服务过程中还存在以突出问题。一是民营医疗机构专业技术人员医学知识陈旧,技术水平较低。其中以63家个体诊所尤为明显,大多都是上世纪60、70年代进入医疗卫生系统的医务人员,有从赤脚医生转个体行医的,有师带徒出身从事医疗卫生服务的,有从其他行业转行从医的(俗称半路出家),这些从业人员大多缺乏系统的医学理论知识学习,缺乏规范的专业技术培训。另外部分医务人员为公立医疗机构退休人员,但退休后未能进行有效的继续医学教育,对医学新进展、疾病新疗法等知识更新不及时,在疾病诊疗过程中还存在“老观念”“老做法”。二是消毒产品采购使用管理混乱。部分机构消毒产品采购未建立健全采购索证验收制度,或者制度落实不到位,消毒制剂配置浓度不准确,环境消毒范围不全面,消毒登记不及时、不规范。三是医疗文书书写不规范。处方前记、后记填写不完整,临床诊断书写不规范或未书写,药品名称书写不全,单张处方药品数量超标,药品用法、用量、给药途径不详,存在涂改现象,处方与输液卡混淆使用。四是医院感染管理落实不到位。大部分医务人员无医院感染管理意识,无标准预防和无菌观念,手卫生制度落实不到位,不能熟练实施七步洗手法。防护用品配备不全,医务人员防护用品佩戴不规范,标准预防制度落实不到位,传染病门诊登记不规范,登记信息不完全。五是抗菌药物使用和管理混乱。部分机构存在超使用范围采购使用抗菌药物,个别医务人员未取得抗菌药物处方权,抗菌药物使用不合理,存在多联使用,重复使用现象。六是专业技术操作不规范。部分医务人员侵入性治疗相关注意事项、无菌操作相关专业知识掌握不全且操作不规范,执行医嘱三查七对落实不到位。七是医疗器械消毒灭菌不规范。部分机构未建立消毒灭菌制度,无消毒灭菌效果监测,消毒灭菌操作流程不规范,无菌物品存放不规范。八是医疗废物管理不规范。个别机构医疗废物处理不及时,防护用品存在老化和配备不全,医废暂存间内相关标识有老化退色现象,个别医疗机构医疗废物交接登记有涂改现象。九是部分医务人员医疗卫生法律法规知识缺乏,法律意识淡薄。

四、监督管理建议及措施

1.加强医疗卫生机构从业人员培训,更新业务知识。因大部分民营医疗机构专业技术人员结构老龄化,专业知识陈旧,更新不及时,跟不上医学发展速度,建议加大培训力度,丰富培训知识,强化考核力度,促进基层民营医疗机构从业人员专业知识更新,操作技术水平提升。

2.充分利用医学继续教育平台,严格落实考评机制。按照国家有关医疗卫生专业技术人员继续再教育相关规定的要求,积极组织医疗卫生专业技术人员参加医学继续教育,鼓励主动购买和学习医学继续教育相关课程,对要参加专业技术职称晋级的人员严格考核医学继续教育达标情况。

3.有效运用医师(护士)定期考核机制,严格考核结果运用。利用两年一次的医师(护士)定期考核,全面系统考核医师、护士专业知识和技术操作水平,对考核不达标的医师(护士)责令其暂停执业活动并接受培训和继续医学教育

4.规范诊疗行为,提升医疗技术水平。通过业务培训和卫生监督检查指导,严格按照《医师法》、《处方管理办法》、《医院感染管理办法》、《医疗质量管理办法》、《医疗废物管理条例》等法律法规和规章制度,督促各医疗机构规范诊疗行为,提升医疗服务技术水平。

5.加大行政处罚,督促落实整改。卫生行政执法单位,要利用自身监督执法优势,积极普及和宣传医疗卫生法律法规和相关操作规程,加强指导,发现医疗机构和医务人员在服务过程中存在违规行为的,督促其加强学习,提升医疗服务水平,对多次提醒、督促,仍然不整改或整改落实不到位给予立案调查,对存在违法事实的给予行政处罚。