欢迎访问攀枝花市卫生健康委员会  今天是:

攀枝花市西区xx诊所使用的灭菌包未达到灭菌要求案

来源:西区卫生和计划生育监督执法大队     发布时间:2020-04-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市西区xx诊所使用的灭菌包未达到灭菌要求案

攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队 孙章亮

案情介绍:

2019年11月11日攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队委托四川劳研科技有限公司对攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)口腔器械消毒与灭菌效果进行采样检测,2019年12月5日攀枝花市西区卫生和计划生育监督执法大队执法人员当面送达了编号为(川劳研(检验/XD)字(2019)第JC0xx号)的四川劳研科技有限公司出具的检验检测报告,报告第5项检测结果中“结果判定:灭菌包所检项目无菌检查的检测结果不符合卫生标准的要求,其他样品所检项目的检测结果符合卫生标准的要求”。

收集的证据:

证据1.攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)《医疗机构执业许可证》正副本复印件1份2页;

证据2.攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)《营业执照》复印件1份1页;

证据3.攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)主要负责人汪xx的身份证复印件1份1页;

证据4.攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)主要负责人汪xx出具的授权委托书件1份1页;

证据5.攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)被委托人汪xx的身份证复印件1份1页;

证据6.2019年12月5日对被委托人汪xx询问笔录1份2页。

证据7.2019年12月6日对被委托人汪xx询问笔录1份1页;

证据8.攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队委托四川劳研科技有限公司开展检测的委托书复印件1份2页。

证据9.四川劳研科技有限公司出具的检验检测报(川劳研(检验/XD)字(2019)第JC0xx号)告复印件1份4页;

证据10.四川劳研科技有限公司相关资质证明材料复印件1份16页。

违法事实认定:

2019年11月11日攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队委托四川劳研科技有限公司对攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)口腔器械消毒与灭菌效果进行采样检测,四川劳研科技有限公司出具了检验检测报告(川劳研(检验/XD)字(2019)第JC0xx号),第5项检测结果中“结果判定:灭菌包所检项目无菌检查的检测结果不符合卫生标准的要求,其他样品所检项目的检测结果符合卫生标准的要求”,表明该灭菌包未达到灭菌要求,灭菌包于该诊所无菌储藏室的保洁柜内采集,属于待使用物品。通过对该诊所管理人员汪xx询问得知,采样当天汪xx在现场,对采样过程及检测结果没有意见。可以认定攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)使用的灭菌包未达到灭菌要求的违法事实成立。

违法依据:

攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)使用的灭菌包未达到灭菌要求的违反了《消毒管理办法》第六条第一款:“医疗卫生机构使用的进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到灭菌要求。”之规定。

处罚依据:

    依据《消毒管理办法》第四十一条:“医疗卫生机构违反本办法第四条、第五条、第六条、第七条、第八条、第九条规定的,由县级以上地方卫生计生行政部门责令限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下罚款。”的规定予以行政处罚。由于未发现造成感染性疾病暴发,则把“可以处5000元以下的罚款”作为裁量基数,其处罚金额按《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十二条第三项:“罚款数额标准按以下情形划分裁量阶次:罚款只规定最高罚款数额没有规定最低罚款数额的,从轻占最高数额的40%以下,一般占最高数额的40%到70%,从重占最高数额的70%以上,不高于最高数额。”的规定进行裁量。

处理情况:

攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)责令立即改正违法行为,给予罚款人民币叁仟元整(¥3000.00元)的行政处罚。

执行情况:

攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)已全部执行。

讨论分析:

1、违法事实认定

攀枝花市卫生和计划生育监督执法支队委托四川劳研科技有限公司对攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)口腔器械消毒与灭菌效果进行采样检测,四川劳研科技有限公司出具了检验检测报告(川劳研(检验/XD)字(2019)第JC0xx号),第5项检测结果中“结果判定:灭菌包所检项目无菌检查的检测结果不符合卫生标准的要求,其他样品所检项目的检测结果符合卫生标准的要求”,表明该灭菌包未达到灭菌要求,灭菌包于该诊所无菌储藏室的保洁柜内采集,属于待使用物品。通过对该诊所管理人员汪xx询问得知,采样当天汪xx在现场,对采样过程及检测结果没有意见。因此可以认定攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所)使用的灭菌包未达到灭菌要求的违法事实成立。

2、违法主体认定

现场检查以及调取证据发现,该诊所提供了攀枝花市西区卫生健康局核发的《医疗机构执业许可证》,名称:xx诊所;主要负责人:汪xx。同时提供了攀枝花市西区市场监督管理局核发的营业执照,名称:攀枝花市西区xx诊所;主要负责人:汪xx。通过询问其管理人员汪xx得知,由于两个部门对诊所命名各有规定,导致两个证件名称不一致,但实际就是同一家机构。因此本案使用的灭菌包未达到灭菌要求的责任主体是攀枝花市西区xx诊所(医疗机构执业许可证名称:xx诊所),责任人是汪xx。

3、自由裁量

由于本案中未发现造成感染性疾病暴发,把“可以处5000元以下的罚款”作为裁量基数,处罚金额按《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十二条第三项:“罚款数额标准按以下情形划分裁量阶次:罚款只规定最高罚款数额没有规定最低罚款数额的,从轻占最高数额的40%以下,一般占最高数额的40%到70%,从重占最高数额的70%以上,不高于最高数额。”的规定进行裁量。由于未发现符合《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第七至十条有关规定的行为,则按照一般情节进行裁量。

4、案件查处感悟

使用的灭菌包未达到灭菌要求的违法行为在日常检查中不易发现,本案通过上级卫生健康行政机关委托检测发现,对相关负责人的询问确认,表明个别医疗机构平时对消毒、灭菌效果是否达到相关要求重视度不高。本案之所以发生,也反映出基层医疗机构存在的一些问题:1.相关人员消毒管理知识学习不及时,操作技能水平有待提高;2.基层医疗机构对消毒灭菌物品缺乏有效的自我检测机制和手段,没有及时开展消毒效果监测;3. xx诊所管理人员法律知识欠缺。近年来,执法部门的依法行政、依法监督问题受到社会关注,普法迫切性凸显,因此在监督检查的同时加强法律宣传变得十分重要,有助于增强医疗机构管理人的法律意识,让医疗机构执业行为更加规范。