攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花市文化广播电视和旅游局关于开展文明旅游诚信服务活动的工作总结

来源:攀枝花市文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-11-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  按照《四川省文化和旅游厅关于开展 2019 年文明旅游诚信服务活动的通知》(川文旅办发〔 2019〕 147 号)要求,我局围绕“带上文明游四川 诚信天府欢迎您”为主题,积极组织开展了一系列文明旅游诚信服务活动,现将活动开展情况总结如下:

  一、加强领导,明确职责

  根据省厅通知要求,结合我市文明旅游诚信服务活动的总体部署,我局印发了《攀枝花市文化广播电视和旅游局关于填报 2019 年文明旅游诚信服务活动计划的通知》(攀文广旅发〔 2019〕 25 号)到各县( 区) 文广旅局和局属各单位,收集文明旅游诚信服务活动计划,并结合实际制定印发了《攀枝花市文化广播电视和旅游局2019 年文明旅游诚信服务活动方案》(攀文广旅发〔 2019〕 36 号)到各县(区)文广旅局,机关各科室和局属各单位,明确工作职责和内容,周密计划,层层压实责任,确保活动实效。

  二、有序开展系列活动,营造文明诚信氛围

  (一)以5.19 中国旅游日为契机,大力开展文明旅游诚信服务活动

  1.开展“文旅融合,美好生活”主题系列活动

  2019 年 5 月 19 日,我局围绕“文旅融合,美好生活”为主题,组织局机关各科室和局属相关单位、我市部分旅行社举办了 2019“中国旅游日”暨“文明旅游 你我同行”志愿服务项目宣传活动,宣传和推介我市的旅游品牌形象和产品。活动当天发放文明旅游、依法治旅、法制、安全、科普、旅游产品宣传册共计 5000 余册,发放旅游扑克牌、购物袋、芒果娃娃等旅游纪念品 1000 余件。还开展志愿服务和咨询解答活动,倡导游客文明出行、安全旅游、绿色消费、理性维权。当天晚上我局还在湖光剧场举行了“文旅融合,美好生活”中国旅游日宣传演出。演出节目巧妙地将 “5.19 中国旅游日”的由来、攀枝花旅游产品的推介与激情四射的现代舞《shake it》、发人深省的话剧小品《扶你过马路》、优美的川韵歌舞《青花瓷》等节目结合起来,让观众在欣赏演出的过程中充分体验到文旅融合的独特魅力。

  2.开展“相约5.19,一起去旅游”氛围营造

  (1)“文明就厕”宣传。结合旅游厕所管护检查工作,在我市旅游公厕设计、制作、张贴了50余张“景区美图+文明宣传标语”,美化我市旅游厕所环境,引导游客文明就厕。

  (2)“文明旅游,从我做起”主题宣传。组织全市星级宾馆/饭店、A级旅游景区、旅行社等主要涉旅企事业单位运用展板挂图、电子屏幕、广播电视、宣传品等方式,广泛宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》和《游客不文明行为记录管理暂行办法》等文明旅游行为规范和文明旅游热词,并向游客发放文明旅游宣传资料2600余份,营造了浓厚的“文明旅游”氛围。

  (二)开展“诚信经营”涉旅企业自律活动

  组织全市星级宾馆/饭店、A级旅游景区、旅行社等涉旅企业开展自查活动,杜绝虚假宣传、质价不符、合同履约不到位等不诚信经营行为,及时整改存在问题;签订了诚信经营承诺书,引导文旅企业和从业人员自觉规范经营行为。

  (三)开展“文明旅游,从我做起”涉旅企业督导活动

  指导全市星级宾馆/饭店、A级旅游景区,增设文明旅游提示牌,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动。组织开展从业人员职业道德、文明礼仪、诚信服务、消防安全等方面的教育培训,以自身文明带动游客文明;同时开展垃圾清理行动,引导游客文明游览,培养良好习惯,提升旅游文明素质。

  (四)加大文明诚信服务宣传力度,提升文化旅游系统诚信服务意识

  一是加大文明诚信服务法律法规的宣传力度。督促各县(区)文广旅局在辖区内星级宾馆、星级农家乐/乡村酒店、旅行社等文旅企业大力宣传《旅游法》,并对落实《关于进一步加强文明旅游工作的意见》、《旅游市场黑名单管理办法(试行)》和《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》等旅游文明诚信等方面的文件、办法进行学习。各辖区内涉文旅企业以个人自学、集中研学等形式进行学习。使相关法律法规家喻户晓、政策深入人心,进一步增强文旅企业的诚信意识。

  二是采取多种形式开展旅游文明诚信工作宣传报道。指导全市各星级饭店、旅行社、景区(点)利用 LED 显示屏滚动播出文明诚信标语进行深入宣传,在企业前台、餐厅吧台等显著位置张贴文明旅游诚信活动的标语;督促各景区景点积极开展文明旅游宣传活动,通过设立文明监督岗,增设文明旅游提示牌,展示文明旅游公益广告等形式,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,重大节日要组织志愿者参与文明旅游志愿服务活动,引导游客文明游览,培养良好习惯。

  (五)开展文化旅游行业文明诚信培训,为文明诚信工作保驾护航

  为进一步提高文化旅游安全和文明诚信管理水平,6月4号下午,我局在金海名都大酒店开展了全行业安全和文明诚信工作的集中培训。由市文广旅局副局长刘斌主持,全市文旅企事业单位负责人近100人参加了培训。通过培训,进一步增强了我市文化和旅游行业的文明诚信管理,增强了企业文明感谢信服务意识。

  (六)切实抓好行业监管,严厉打击不诚信经营行为

  加大监管执法力度,严厉打击星级宾馆、星级农家乐/乡村酒店、旅行社、景区(点)、网吧、歌舞娱乐场所等虚假宣传、质价不符、合同履约不到位等不诚信经营行为,并及时发现涉文旅企业存在的问题,积极给予指导意见和整改要求,营造我市文旅系统文明诚信经营氛围。活动期间,我市文化市场综合行政执法支队共出动执法人员2617人次,检查A级旅游景区(点)、星级宾馆/饭店、旅行社、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、演出场所等文旅企业846家次,行政处罚1件,累计罚款5000元。

  攀枝花市文化广播电视和旅游局

  2019年11月8日