攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花市文化广播电视和旅游局对全市文旅市场安全大排查大整治进行督查

来源:攀枝花市文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-12-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为深入贯彻落实11月24日全市安全生产紧急会议工作要求,吸取“11·23”安全事故的教训,切实加强岁末年初和今冬明春文化旅游市场安全生产工作,排查整治文化旅游市场安全隐患,11月26日至29日市文广旅局刘斌副局长率队对全市文旅市场安全生产工作开展了一次明察暗访督查。

  此次督查组深入盐边县、米易县、仁和区,对景区景点、宾馆饭店、星级农家乐、娱乐场所、互联网上网服务营业场所等16家文旅场所、企业安全生产进行了详细的检查。重点针对安全责任是否落实,有无安全检查记录,有无安全应急预案,有无开展安全应急演练,安全通道是否畅通,疏散标志是否明显,电路设施是否完好,是否取得消防安全合格手续,是否按要求配备合格的消防设施,餐厅是否整洁卫生,食品是否过期等情况予以细查。检查中对场所、企业负责人和从业人员平时消防安全措施的落实情况进行了详细了解和资料查阅,同时向他们宣传消防等安全知识,并要求其严格履行好经营单位安全生产主体责任,加大日常巡查力度,切实消除各类安全隐患。

  通过督查发现,我市文旅市场经营场所绝大多数业主安全经营意识较强,相关安全制度基本建立,安全责任基本落实,消防器材基本配备到位,安全通道畅通,暂未发现重大安全隐患,但也存在安全值班人员脱岗、灭火器失效未及时更换、安全标识标牌不完备、禁烟区吸烟现象等问题。下一步,我局将一对一书面向各县区文广旅局反馈检查问题清单,要求其按照“属地管理”的原则,对照问题督促企业落实整改,市局将适时进行“回头看”,确保全市文广旅市场安全、平稳、有序。