攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花市文化企业、从业人员信用信息数据库制度

来源:攀枝花市文化广电新闻出版局     发布时间:2018-08-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    为进一步推进我市社会信用体系建设工作,大力营造守信激励失信惩戒的社会良好氛围,按照四川省人民政府《四川省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》文件要求,制订本制度:
  第一条 本制度所称的信用信息数据库,是指依法设立从事信用征信的机构,通过对文化市场各经营单位和从业人员信用信息的采集,加工而形成的文化市场各经营单位和从业人员信用状况的数据汇总。
  第二条 各文化企业、从业人员应积极配合政府征信机构进行信用信息采集,建立守信激励失信惩戒和信用黑名单制度。
  第三条 各县、区文化主管部门应加强对文化企业、从业人员的教育培训,增强其信用意识。分批与文化企业、从业人员签订《诚信经营承诺书》,并将承诺书备案至数据库中。
    第四条 在申请文化市场经营活动行政许可时,应查询申请人的信用记录,录入信用记录情况,依法依规审批。
    第五条 在文化市场执法检查中,将文化企业信用记录作为设定日常检查范围和频率的依据之一。对违法违规经营单位要如实登记其违规的信用记录并依法依规处置。
    第六条 在审核申请各项资金扶持主体资格时,应把申报人的信用记录作为资金扶持参考依据之一。
    第七条 在落实有关扶持文化产业等优惠政策时,应审查企业信用状况,优先支持信用状况良好的企业发展。
    第八条 在进行文化企业和从业人员各类荣誉称号、信誉等内容的等级评定评优、评级时,应将申请企业的信用记录作为评定的参考依据之一。
  第九条 将失信企业列入重点监控单位,给予警示和提醒,促其自纠;对长期守法经营,诚信度高的企业给予大力宣传,大力表扬,促进诚信企业数量不断提高。
  第十一条 本制度具体应用解释权由攀枝花市文化广电新闻出版局负责。