攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花市文化市场及文化产品诚信监管制度

来源:攀枝花市文化广电新闻出版局     发布时间:2018-08-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  第一条 文化市场业主应当依照法律、法规向审查机关提交有关证明文件。任何单位或者个人不得伪造、变造或者转让审查批准文件。

  第二条 文化市场监督管理职责:

  (一)对涉嫌从事违法文化活动的场所实施现场检查;

  (二)询问涉嫌违法当事人或者其法定代表人、主要负责人和其他有关人员,对有关单位或者个人进行调查;

  (三)要求涉嫌违法当事人限期提供有关证明文件;

  (四)查阅、复制与涉嫌违法活动有关的合同、票据、账簿、广告作品和其他有关资料;

  (五)查封、扣押与涉嫌违法活动直接相关的物品、经营工具、设备等财物;

  (六)责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法事项;

  (七)法律、法规规定的其他职权。

  第三条 文化主管部门依照法律法规行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。

  第四条 文化主管部门及其工作人员对其在监督管理活动中知悉的商业秘密负有保密义务。

  第五条 任何单位或者个人有权向文化主管部门投诉、举报违反本制度的行为。文化主管部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。

  主管部门不依法履行职责的,任何单位或者个人有权向其上级机关或者监察机关举报。接到举报的机关应当依法作出处理,并将处理结果及时告知举报人。主管部门应当为投诉、举报人保密。

  第六条 对文化经营活动实行许可制度。申请从事文化经营活动的单位或个人,应持文化主管部门出具的证明申领许可证开展经营活动。

  第七条 禁止从事反对宪法所确定的基本原则的文化经营活动。禁止从事宣传淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信的文化经营活动。

  第八条 禁止经营者和消费者利用营业性文化活动进行赌博及其他违反国家规定的活动。

  第九条 经营歌舞娱乐、互联网上网服务营业等不适宜于未成年人(即不满18周岁,下同)活动的场所,经营单位不得允许未成年人进入。有不适宜于未成年人标记的影视作品,放映单位不得允许未成年人进入观看。禁止在中小学校周围200米以内从事互联网上网服务营业、歌舞娱乐等经营活动。

  第十条 禁止文化娱乐场所经营者以任何方式雇用或组织人员从事营利性异性陪侍活动。

  第十一条 禁止私自组台(团)演出,演出单位组台(团)演出,须按国家规定的管理权限,经县以上文化行政部门批准。

  第十二条 从事文化经营活动的单位或个人违反相关法律法规的,由文化主管部门依照有关法律、法规做出处理。

  第十三条 违反相关法律、法规,涉及公安、工商、卫生等管理规定的,由有关部门进行处罚;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

  第十四条 被处罚的单位和个人,对处罚决定不服的,可在接到处罚决定15日内,申请复议或向人民法院起诉。逾期不申请复议或不起诉又不履行的,处罚部门可申请人民法院强制执行。

  第十五条 管理人员须两人以上执行执法,并须使用财政部门印制的处罚票据。罚没财物上缴同级财政部门。

  第十六条 管理人员应尽职尽责,秉公执法,不得徇私舞弊,以权谋私,须持国家部委或省法制部门颁发的执法证件执行公务,经营单位和个人不得拒绝检查。管理人员违反法规的,由所在单位视其情节给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

  第十七条 本制度具体应用解释权由攀枝花市文化广电新闻出版局负责。