攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花市文化广播电视和旅游局关于切实做好创建全国文明城市诚信体系建设有关工作的通知

来源:攀枝花市文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-06-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

(攀文广旅发〔2019〕80号)

 

各县(区)文广旅局,局机关各科室、局属各单位:

  为推进全国文明城市创建工作深入开展,切实抓好诚信体系建设各项工作,按照《攀枝花市创建全国文明城市 2019 年行动方案》《全国文明城市测评体系( 2018 年版)》中关于诚信体系建设的任务和指标要求,现就做好创建全国文明城市诚信体系建设工作有关工作通知如下:

  一、高度重视诚信体系建设

  诚信体系建设是全国文明城市创建测评中的一项重要指标,请各县(区)文广旅局,市局机关各科室、局属各单位高度重视,务必按照《攀枝花市创建全国文明城市 2019 年行动方案》中诚信体系建设工作任务和《全国文明城市测评体系( 2018 年版)》相关指标(Ⅲ -32、Ⅲ -33、Ⅲ -34 项指标)要求,对照各自工作职能职责,采取切实有效措施抓好任务落实,确保按时完成并全面达到测评指标要求。

  二、认真落实诚信联合奖惩措施

  要按照国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《攀枝花市旅游局关于印发〈攀枝花市旅游行业加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒工作方案〉的通知》(攀旅发〔2019〕8号)、中办国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》《攀枝花市旅游局办公室关于转发《攀枝花市依法治市领导小组办公室印发〈关于进一步完善对失信被执行人联合惩戒机制的实施方案〉的通知》(攀旅办〔2017〕41号)文件,认真落实国家、省、市各级签署印发的 40 余个联合奖惩备忘录,配合市信联办落实在行政事项审批、任职资格审核、评优评先推荐等工作中的诚信体系建设具体要求,通过“信用中国 ”网站、人民银行征信、法院失信被执行人系统等渠道,查询企业法人或个人信用信息,对属于联合奖惩对象的,按照固定模板(附件 4)做好信息登记。同时,严格按照《全国文明城市测评体系(2018 年版)》Ⅲ-32项指标要求,对文化旅游实施守信联合激励或失信联合惩戒的具体举措进行说明。

  三、扎实开展诚信缺失专项治理

  按照《攀枝花市精神文明建设委员会关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案》(攀文明委〔2018〕7号)《攀枝花市旅游局办公室关于印发攀枝花市旅游行业开展“不合理低价游”专项治理行动工作细则的通知》(攀旅办〔2018〕69号)等文件工作要求,在文化旅游领域开展“不合理低价游”和“营业性演出市场虚假宣传及炒票问题”专项治理。各县(区)文广旅局,市局机关各科室、局属各单位,要尽快明确时间进度,加强组织宣传,推动各措施落地落实,确保专项治理工作在今年“创文”考评前取得阶段性成效。并按照《全国文明城市测评体系(2018年版)》III-33 项指标要求,对开展的诚信缺失突出问题专项治理的具体举措和实际成效进行说明。

  四、广泛开展诚信主体创建宣传

  按照《攀枝花市创建全国文明城市2019年行动方案》 “开展诚信主体创建”工作安排,结合“诚信万里行”主题宣传活动,切实推进诚信行业、诚信单位、诚信街区、诚信经营示范店等诚信主题创建和宣传工作,确保在今年“创文”考评前全面完成各项工作。采取分发诚信宣传单、宣传手册、举办宣传活动等传统方式,充分利用网站、报纸、手机 APP 等主流媒体渠道,不断创新宣传方式,丰富宣传手段,扩大诚信体系建设知晓度。并按照《全国文明城市测评体系(2018 年版)》(III-34项指标)要求:

  (一)发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为(提供电视台宣传诚信先进典型或披露失信败德行为的5张电视截屏,每张图片需注明媒体名称、刊播时间、典型名称)。

  (二)开展诚信行为、诚信经营单位、诚信经营示范场所等主题实践活动,围绕“3.15”消费者权益日、全国食品安全宣传周、全国“质量月”、全国安全生产月等重要节点开展诚信教育活动。

  五、切实加强诚信建设信息报送

  (一)市局机关各科室、局属各单位,各县(区)文广旅局要务必高度重视创建全国文明城市诚信体系建设相关工作,多举措抓好工作落实。

  (二)全国文明城市诚信体系迎检时,请各县(区)文广旅局、行政审批科、交流合作科、文化市场综合行政执法支队、市广播电视台等相关科室(单位)提供以下说明报告(字数控制在300字左右):

  1.行政审批、行政检查、执法案例、资格审核及备案等文化旅游实施守信联合激励或失信联合惩戒的具体举措。

  2.针对“不合理低价游”和“营业性演出市场虚假宣传及炒票”等诚信缺失突出问题,开展专项治理的具体举措和实际成效。

  3.宣传诚信先进典型或披露失信败德行为的5张电视截屏和文字说明(每张图片需注明媒体名称、刊播时间、典型名称)。

  4.开展诚信行为、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,围绕“3.15”消费者权益日、全国食品安全宣传周、全国“质量月”、全国安全生产月等重要节点开展诚信教育活动的图片及相关资料。

  (三)请县(区)文广旅局,局机关相关科室、局属相关单位于每月 18 日前将联合惩戒信息(含联合奖惩信息登记表)、联合惩戒案例、诚信专项治理推进情况和本月诚信宣传活动情况,通过协同平台或电子邮箱报送至市文广旅局市场管理科。同时,在日常工作开展中注意资料收集,做好迎检资料准备工作。联系人:余朝静;联系电话:3355298;邮箱:1176884174@qq.com。

  特此通知。

  

   攀枝花市文化广播电视和旅游局

   2019年6月3日