投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 通知公告

市投资促进局2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-01-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,现将2012年市投资促进局信息公开工作作如下报告,报告中统计数据期限自201211日至20121231日。

一、概述

2012年,我局高度重视政府信息公开工作,把此项工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,进一步规范了信息公开内容,加大了公开力度,创新了公开载体,围绕投资促进工作重点,形成了分管有领导、责任有落实的良好局面,扎实、有序的推进了政府信息公开工作。

二、工作机制和制度建设情况

(一)完善领导机制,加强对政府信息公开工作的领导。我局召开专题会议明确了负责政府信息公开分管领导、处室和相关人员,层层落实了责任。做到了及时公开、专人负责、专人管理,保证了我局政府信息公开工作有序展开、稳步推进、扎实有效。  (二)进一步规范运作我局根据全市政府信息公开工作要点,制定了适合投资促进实际的政府信息公开工作方案,进一步规范了信息公开目录,确保及时准确发布相关政府信息。(三)强化考核评价机制。将政府信息公开工作列入年度工作,进行安排部署,制定政府信息公开工作与各科室的年终考核挂钩的考核机制。(四)强调保密审查制度。上网信息必须分管领导审查,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。先后建立健全了办公室保密制度、涉密人员管理制度、涉密计算机保密管理制度、电子政务网络使用管理制度、电子政务收发专管员管理制度,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保保密工作顺利开展。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

根据《条例》和《实施办法》的规定和要求,我局政府信息公开的主要内容有:本单位职能及各科室岗位职责、相关文件、招商引资目标和规划、招商引资重大活动。截止20121231日,我局通过政务外网主动公开信息294条,其中,机构概况类信息7条,规范性文件信息9条,重大项目类61条,工作类信息173条,其他信息44条;通过《攀枝花日报》公示重大招商引资项目4次,公示项目76个。

完成我局自建网站与政府门户网站内设“投资服务”频道目录的转换,完善政府门户网站“投资服务”栏目内容和信息更新,自20128月网站运行以来,共发布各类信息461条,访问量36782人次。同时完善省投资促进局“投资四川”网站攀枝花8个栏目内容,保证投资动态信息及时更新。

四、依申请公开政府信息、行政复议、诉讼情况

2012年,我局未收到申请公开信息。未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取政府信息公开任何费用。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

(一)存在的问题:

一是我局没有行政审批事项或非行政审批事项,可公开的信息数量比较少,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善;二是各科室对信息公开的认识还不够充分,存在工作抓而不紧的现象,工作缺乏积极性和主动性;三是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

(二)改进措施:

一是加强信息公开的力度,提高公开信息的价值。进一步扩大信息公开范围,以多种形式公开政府信息,从广播、电视、网络、报纸、社会宣传等多种形式对外公开。

二是加强政府信息公开宣传。提高公众对招商引资政府信息公开的知晓度和参与度。

三是加强政府信息公开业务学习和培训。进一步规范信息公开的程序,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

四是健全工作机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保广大人民群众对我市招商引资工作的知情权、参与权和监督权。