投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市投资促进局 对市政协八届五次会议第144号提案答复的函

发布时间:2015-09-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 攀枝花市投资促进局

对市政协八届五次会议第144 号提案答复的函

 

肖鹏举委员:

您提出的《打造攀昆经济带,做实南向开放门户》(第144号提案)收悉,现答复如下:

    昆明、攀枝花两市地缘相近、人文相通、民俗相融,有着割舍不断的人缘、地缘关系,在经济、文化、科技、信息、基础设施建设等众多领域有着坚实的合作基础和广阔的发展前景。打造攀昆经济带,对云南、四川两省来说,是加强区域合作,促进生产要素跨区域合理流动,实现川滇两省经济社会全面融合的需要;对昆明、攀枝花来说,是一项立足当前、着眼长远的可持续发展战略,可以有效整合经济要素,形成相互渗透、优势互补、互相推进的发展格局;对攀枝花来说,攀枝花作为四川的南向开放门户一旦与云南对东南亚开放的桥头堡携手,将会产生立竿见影的作用,是我市做实南向开放门户,互补工业发展优势,共同打造服务业,联手发展旅游业,共同构建交通大通道,在合作中实现双赢的重要抓手。

    双方应建立高层互访机制、部门联系机制、项目推进机制,深化交流合作,促进“政策共争、资源共享、项目共推、产业共融、文旅共联、利益共享”,推动攀昆经济一体化发展,我局将重点做好以下几方面的工作:

    一、充分利用“京昆”、“丽攀”以及在建的“攀大”、“攀宜”等高速动脉和成昆高铁项目的交通优势,引入昆明以及东盟国家特色农副产品贸易商团、企业和商协会,引进东盟国家特色农副产品贸易商团、企业和商协会,打造国际国内特色农副产品贸易大平台,建设成为云南以及东南亚特色产品和文化交流以及川滇、东盟旅游驿站,以此为平台进一步加强与东盟国家经贸交流合作。

    二、围绕建设大市场、搞活大流通,加强在现代物流、现代商品市场体系等建设方面的合作,进一步拓展商贸流通业务,大力推进滇川大通道经济建设。以昆明物流为轴心,将覆盖的定位延伸至攀枝花,在攀枝花建立二级中心,与昆明物流连成一体,形成攀昆物流的主干道,并辐射川西南、滇西北。围绕“店商+电商”、“市场+物流”、“国内+国际”并进的运行模式,打造攀枝花东盟国际商贸城,连接国内国际两个市场,形成内引外联的物流集散中心。

    三、攀枝花被誉为“中国阳光花城”,地处四川和云南交界处,是大香格里拉旅游环线上的重要节点城市。目前,攀枝花成功跻身中国优秀旅游城市,把旅游发展定位在阳光康养和休闲运动上,明确提出了创建“中国阳光康养旅游城市”的战略目标,计划到2018年,把攀枝花逐步建成设施完备,功能齐全,服务一流的全国著名阳光康养旅游胜地。因此,携手开发两地精品旅游项目,通过互为“客源地”等创新合作,强化两地旅游景点和旅游产品的合作开发利用,推动区域旅游业的联动互动,实现互利双赢。昆明是攀枝花旅游业的目标客源市场,其成熟的旅游市场能够有效地带动我市阳光康养旅游业的快速发展。双方通过整合旅游资源,延伸旅游线路,实现旅游市场互动,旅游资源共享,旅游产业共兴目标。

四、“走出去,请进来”。充分利用南博会、昆交会和11月即将在我市举办的东盟•南亚投资贸易论坛等平台,参与中国、东盟合作,主动出击,宣传攀枝花发展优势、推介攀枝花资源和项目,加强与东南亚国家的联系和合作,联手昆明融入“一带一路”、东盟自由贸易区及中印孟缅经济走廊,拓展面向东南亚的海外市场,不断加强与东南亚各国在经济、贸易、文化、旅游等项目方面的合作。

五、进一步加强川滇黔桂毗邻地区的交流合作,依托川滇黔十二市地州合作与发展峰会区域协作平台,充分发挥各市州的区位、资源、产业、文化等优势和特色,深化与丽江市、楚雄州、红河州等友好市州及大理、保山、昆明等周边地区的高层互访机制,围绕我市建设四川南向门户的战略,在基础设施建设、资源开发、旅游文化交流等重点领域强化合作,建立和完善区域发展合作机制,昆明驻点招商工作组要加强在建设“四川南向门户”工作中与云南相关部门的沟通联系、政策信息收集等。结合云南“桥头堡”建设,主动融入昆明经济带、大香格里拉和南丝绸之路旅游经济区,形成一体化水平较高的区域经济共同体。

         

 

 攀枝花市投资促进局

                                                                    2015610

 

(联系人:董世强  陈军 ,联系电话:3335727  3337651

 

抄送:市政协提案委员会(5份),市目标督查办公室(2份)