投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 通知公告

《关于进一步加强投资促进工作的意见》 起草情况的说明

发布时间:2017-06-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

《关于进一步加强投资促进工作的意见》

起草情况的说明

 

一、起草背景

为了进一步加强全市投资促进工作,以“抓项目、抓政策、抓资金”为抓手,集聚多元要素,引进落实项目、巩固扩大投资、增强发展后劲,市投资促进局按照市主要领导工作安排,结合全市投资促进工作实际,起草了《关于进一步加强投资促进工作的意见》(以下简称《意见》)。旨在进一步解放思想,破除当前投资促进工作存在的瓶颈障碍,创新完善工作机制,营造更加宽松、积极、务实、高效的投资促进氛围,释放招商引资动能,创新激发有效投资活力,助推全市经济社会发展。

二、起草过程

(一)酝酿起草。201612月中旬至20171月底,市投资促进局广泛学习借鉴了省内乐山、泸州、内江、遂宁、雅安、凉山、巴中、阆中等市(州)及江苏省苏州市、常州市、山东省济南市、陕西省西安市的经验和做法,多次召开会议,对《意见》的架构、内容进行研究酝酿,形成初稿。

(二)征求意见。2月,初稿完成后,文飞副市长、庞德副秘书长分别召集相关市级部门对文稿内容进行碰头研讨。214日和37日,市对外开放和招商引资领导小组办公室分别两次正式行文征求意见。3月中旬,根据各方反馈的修改意见,对文稿进行修改完善。314日,专门就《意见》的起草情况向建勤市长进行了报告。

(三)会议审议。322日,将《意见》提交市对外开放和招商引资领导小组办公室2017年第一次会议审议研究。会后,按照会议精神,对《意见》再次进行了修改完善。419日上午,文飞副市长、庞德副秘书长又专门召集市目标督查办、市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市住房城乡建设局等部门,对《意见》的有关关节点进行了研讨。

三、主要内容

(一)总体架构和主要内容

《意见》共十个部分,二十三条具体意见和措施。总体来看:第一部分总体要求和第二部分基本原则,是从宏观上把握形势、提高认识,理清思路、找准定位。第三部分进一步突出投资促进工作重点和第四部分进一步激活外资及社会领域投资动能,是“修内功、炼外功”,“明方向、强抓手”,突出“要什么、要干什么”。第五部分进一步创新招商引资方式、第六部分进一步加强投资企业政策支持、第七部分进一步优化投资促进环境和第八部分进一步形成投资促进合力,是“想办法、添举措”,提出工作如何开展和落实的实施意见,突出“怎么干”。第九部分进一步强化考评激励措施和第十部分进一步加强组织保障能力,是“做出成绩有激励、围绕实效抓保障”,突出“怎么干好”。

(二)特点、亮点及创新

一是鲜明提出了投资促进工作要坚持的基本原则,二是明确了投资促进工作重点(详见《意见》第三部分),三是对招商引资方式提出了创新办法(详见《意见》第五部分),四是明确提出了对招商引资重大项目和投资企业的支持政策(详见《意见》第六部分),五是明确了全市各级各部门在投资促进中的工作责任,确立了市领导招商引资重大项目会商制度(详见《建议》第八部分),六是建立了投资促进工作激励机制(详见《意见》第九部分),七是提出采取新方式加强队伍建设(详见《意见》第十部分),八是明确了投资促进工作的监督和问责(详见《意见》第十部分)。

四、征求意见情况

37日,市对外开放和招商引资领导小组办公室第二次发文征求各县(区)、钒钛高新区、花城新区及相关部门共47个单位的意见。绝大多数单位回复无意见,市委组织部、市发展改革委、市财政局、市商务和粮食局4个单位对相关内容提出了完善性修改意见,已全部采纳。市监察局提出了监督性意见,已按其意见将涉及激励的内容纳入年度绩效考核。另外,还专门咨询市法制办,市法制办回复:该《意见》属于行政指导性文件,非规范性文件,无需市法制办进行法律性审查。

五、其他需要说明的事项

根据前期征求意见情况和近期调研反馈情况,各县(区)、部门对该《意见》高度期待,希望早日出台。市投资促进局已着手起草《意见》落地实施的八项配套制度。