投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 热点关注

四川医药健康产业创新发展网络推介会成功举办

来源:四川省政府门户网站     发布时间:2020-03-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  2月27日,四川医药健康产业创新发展网络推介会在线举行。这是四川首场省级层面网络招商推介会。会议由四川省经济合作局、四川省药品监督管理局主办。

  省政府副省长李云泽出席并致辞。他指出,隔离病毒,但不阻隔发展。疫情形势下,四川仍有“三个没有变”:四川持续向好的发展态势没有变。2019年,四川经济体量超4.6万亿;“一带一路”和成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,催动了发展加速度。目前,全省88.4%的规上企业、79.7%的重点外资企业已复工。四川对外开放的全域格局没有变。2019年,近1400个外来项目签约落地,投资总额1.4万亿元;在川落户世界500强达352家,5个综保区、6个保税物流中心(B型)已获批,实际使用外资跻身全国十强。疫情发生以来,全省大力实施“不见面”招商,节后3周就促成总投资1200多亿元的项目正式签约,储备意向项目1300多个。四川高效便捷的营商环境没有变。通过“网上进千企”“不见面审批”等措施便民惠企,在物流补贴、金融扶持、财税征收等方面出台了缓解企业生产经营困难的13条政策措施。

  李云泽副省长向全球投资者及各界朋友发出邀约,希望大家把握三个方面机遇,与四川合作共赢。一是把握宏观政策机遇。四川制定有《医药健康产业培育方案》及财税、科研成果转化等系列支持政策,最近新出台了支持医药产业高质量发展的26条政策干货。二是把握产业转型机遇。依托四川医药健康产业已形成的新药研发、生物医药、高端医疗器械制造、中药材等产业相互支撑格局,携手推动人工智能在医药健康领域的运用、推广互联网+医疗健康模式等。三是把握消费升级机遇。借助疫情带来的观念转变和消费升级,把握四川作为西部人口大省、西部最大的医疗消费省以及辐射服务近5亿人口的机遇,加快市场布局、抢占发展先机。

  四川省药品监督管理局局长张大中解读了新出台的“支持医药产业高质量发展26条措施”。

  成都、绵阳等市分别推介了各自投资环境及医药健康产业发展优势。

  经过前期视频、电话、微信、邮件等方式对接洽谈,达成了一批合作意向。在本次推介会上,16个医药健康产业项目“不见面”签约,涵盖药品研发、医疗器械、中医药、医药企业总部等领域,投资总额59.8亿元。其中,上海顾连医疗(成都)大中华西区总部项目、德国泽立(成都)超声刀研发生产基地项目、北京麻沸舒(成都)麻醉产业生态链总部项目等6个签约项目现场视频连线签约。

  赛诺菲、波士顿科学、美敦力、阿斯利康、默沙东、礼来中国、费森尤斯、辉瑞、3M公司、广州医药集团、修正药业、太极集团、复星药业、微芯生物、德国泽立等150余家中外知名医药健康产业企业代表在线参加了此次会议。

  会议通过新华网平台全网播出,引起了社会各界广泛关注,在线观看人数达到80多万。除对会议全程直播外,四川省经济合作局还专门通过链接推送了《四川投资服务指南》、“疫情形势下涉企相关政策”,供境内外企业了解四川投资环境、医药产业发展支持政策等更多信息。

  省政府副秘书长滕中平、省经济合作局副局长刘瑛现场参会。

  上海医药集团副总裁刘大伟表示,四川发展医药健康产业已具有良好的产业承接力和政策环境,部分川内生物医药企业竞争力已居全国前列。上海医药高度重视在川发展战略,在四川投资企业年销售规模已超100亿,目前正在与四川医疗机构等深度合作,共同推进医药研发、技术创新等合作项目。

  德国泽立公司中国总经理马春华在发言中提到,德国泽立产品畅销90多个国家和地区,已服务于全国200多家三甲医院的众多科室。选择在川投资建设超声刀研发生产基地项目、培育一家在高精尖科技领域具备完全自主知识产权的的四川医疗科技企业,主要是感受到当地政府和投促部门“全程一对一”服务的便捷和高效,感受到了四川各级政府对投资者的关心和支持。