攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人力资源和社会保障局

企业实行不定时工作制和综合计算工时制审批办事指南

来源:自拟     发布时间:2019-05-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

企业实行不定时工作制和综合计算工时制审批办事指南

 

事项类别

行政许可

事项名称

企业实行不定时工作制和综合计算工时制审批

办理部门

行政审批科

服务对象

法人

咨询电话

0812-3337522

监督投诉

电话

0812-3378001

服务方式

最多跑一次   网上办理(原件预审 原件核验 全程网办)

窗口办理               邮寄送达

办理时间、地点

办理时间:工作日900-12:0013:30-17:00

办理地点:市政务中心1A107

法定办理时限

20个工作日

承诺办理时限

10个工作日

设定依据

1.《中华人民共和国劳动法》(主席令 第二十八号)

第三十七条 对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。

第三十九条 企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

2.《国务院关于职工工作时间的规定》(国务院令第146号)第五条 因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。

3. 《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994503号)

第三条 企业因生产特点不能实行《中华人民共和国劳动法》第三十六条、第三十八条规定的,可以实行不定时工作制或综合计算工时工作制等其他工作和休息办法。

第七条 地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制等其他工作和休息办法的审批办法,由各省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门制定,报国务院劳动行政部门备案。

4. 《四川省人力资源和社会保障厅关于做好省政府下放第三批行政审批项目衔接工作的通知》(川人社函〔201410号)第一条第四款 1.根据《关于加强对用人单位实行特殊工时制度管理有关问题的通知》(川劳社办[2008]44号)规定的省属国有企业、事业单位,以及在省工商行政管理部门登记注册的企业、在省民政部门登记注册的民办非企业实行特殊工时制度的审批;  2.外国企业驻蓉办事机构、外国驻蓉领事馆以及国际组织驻蓉机构实行特殊工时制度的审批下放到成都市人力资源和社会保障行政部门管理;  3.将《关于成都市服务外包企业实行特殊工时制度有关问题的通知》(川劳社发[2009]20号)规定的成都市行政区域内符合条件且劳动用工管理规范的技术先进型服务外包企业实行特殊工时制度的审批下放到成都市人力资源和社会保障行政部门管理。

申请条件

用人单位对下列职工,可实行不定时工作制:

1.单位中的高级管理人员、外勤人员、推销(销售)人员、部分值班人员和其他因工作无法实行标准工时工作制的职工;

2.单位中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及工作性质特殊,需机动作业的职工;

3.其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作的职工。

用人单位对下列职工,可实行综合计算工时工作制:

1.交通、铁路、邮电、水电、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;

2.地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;

3.其他适合实行综合计算工时工作制的职工(如同企业协商一致实施综合计算工时工作制等特殊情况)。

提交材料

1.用人单位实行不定时工作制和综合计算工时工作制申请表原件;(纸质1份);

2.企业营业执照查原件,收复印件(纸质1份);

3.书面劳动合同样本查原件,收复印件(纸质1份)。

 

办理流程

1.申请:中央、省属企业持相关材料向攀枝花市政府政务中心一楼A107室提出书面申请,其余企业向各县(区)人社局提出书面申请;

2.受理:工作人员对申请材料进行审查,对符合要求的,予以受理;

3.审核:对申请资料进行审核,对符合要求的予以批准;

4.下发行政许可决定书(在市政务服务中心办理时可选择264号邮政窗口邮寄取证)。

收费依据及标准

不收费

其他