攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 招商引资

攀枝花市花城新区开发建设管理委员会关于 2017 年上半年康养产业发展情况的报告

发布时间:2017-05-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    自年初市康养产业发展领导小组第一次全体会议以来, 花城新区管委会认真贯彻张剡书记在会上的讲话精神, 严格按照会议通过的《工作要点》 、 《考核细则》及《重点工作台账》的部署,结合我委工作实际,围绕花城新区康养产业发展做了大量工作,现将相关情况汇报如下:
    一、康养产业工作开展情况
    一是高度重视康养产业发展工作。花城新区管委会高度重视康养产业发展工作,成立了以花城新区党工委副书记莫旭为组长、各科室负责人为成员的康养产业发展工作小组,负责花城新区康养产业发展规划、工作安排、重点项目管理;安排专人作为康养产业发展联络人,负责与市康养办日常工作联络及工作信息报送。
    二是召开专题会议研究部署康养产业发展工作。4月中旬,花城新区管委会召开了上半年康养产业发展会议, 全体领导及职工参加。 会上专题学习了张剡书记在市康养产业发展领导小组第一次全体会议上的讲话,结合《花城新区“康养+产业”发展方案》部署推进花城新区康养产业发展工作, 对今年开建的花城新区医院项目及拟启动的阳光森林体育公园提出了具体工作安排。
    三是狠抓康养产业重点项目推进工作。花城新区医院建设项目被列入我市康养产业发展领导小组2017年重点工作台账。我委在时间紧、任务重的情况下,倒排工期,落实责任,在较短时间内完成了该项目社会资本方采购工作。在合同谈判过程中,加强与市财政局、市卫计委、市中心医院等部门和单位的沟通协作,加班加点推进项目实施,确保项目按期开工建设。
    四是努力争取上级专项资金支持。花城新区医院建设项目采用 PPP 模式建设,在省内具有较强的代表性和示范意义。为此,我委在市财政局的大力支持下,加强与省财政厅的对接,努力将该项目纳入全省 PPP 示范项目,争取省财政厅资金支持。

    二、康养重点项目推进情况

    已启动需要大力推进的项目——攀枝花市花城新区医院建设项目
    项目位于花城新区干坝塘片区,占地面积约 198.45 亩,总建筑面积 132604 ㎡。 其中: 门诊部 13200 ㎡, 急诊部 2641 ㎡,医技部 23770 ㎡,住院部 34330 ㎡,保障系统用房 7040 ㎡,地下停车场 18480 ㎡,室外管网、绿化等附属设施 33144 ㎡。总投资约 74106 万元。项目建成后,将进一步改善攀枝花市医疗环境,实现花城新区设施完善、功能配套、环境舒适、生态协调等功能发展目标,有力支持我市康养产业发展。该项目采用政府与社会资本合作(PPP)模式建设,目前已与成交社会资本方签订项目合同。截至 5 月底,已完成项目部临建围墙、排水沟施工,试验桩桩位确定,桩身钢筋笼制作完成,临建彩板房材料完成招标采购,目前正在准备施工用电招标。
    可于今年内启动实施的项目——中国·攀枝花阳光森林体育公园项目 
    该项目属招商引资项目, 拟引入珠海横琴鸿仁实业发展有限公司与攀枝花兰冠体育有限公司联合投资建设,总投资不低于20 亿元(投资方全额投资)。项目位于花城新区渡仁片区巴斯箐区域,总用地面积约 760 亩,建设内容主要包括体育运动场馆区、高端康养区、体育文化旅游区等,拟打造亚洲一流的棒垒球综合竞训基地和体育、旅游、文化、康养相融合的阳光康养产业业态。目前,我委已与投资方签订了招商引资合作协议书。项目
拟于今年 9 月启动。
    三、下一步康养产业工作安排
    一是加强康养产业工作研究,制定今后发展目标规划。花城新区管委会拟将花城新区渡仁片区打造成为我市“康养+产业”示范片,以干坝塘城市中心区为核心,以干坝塘森林公园、天星坝森林公园、巴斯箐森林公园、巴斯箐城市公园为周边生态环绕,小石潭景观、天星湖园林景观工程、龙树湖景观公园、天星坝水系等亲水性公园为依托, 形成了片区良好的自然生态环境; 同时,片区规划辅之以城市慢行系统、公园绿道、健身绿地、林下休闲、自然攀爬等市民公共活动空间及阳光森林体育公园(小球类基地)等专业性竞训基地,提供了全年龄段覆盖健身场所;在公共配套方面,花城新区医院(三甲综合性医院)的建设,提供了康养医疗保障,政务中心的建设,提供了高端集中便民设施。整个片区规划有 20 余所中小学,包括已经启动的三中花城国际学校,为居住人群提供了充足的子女就学空间。三线建设博物馆、城市展示中心、市民艺术中心、市民广场、市图书馆,为市民提供了丰富的文化生活设施;加之以碧桂园·翡翠郡等康养地产项目的引进,整个区域将以环境打造为基础,以康养产业为引导,以医疗卫生、体育运动、文化教育、高端服务业及房地产业为支撑,打造新型阳光康养示范区。
    二是加强项目包装,积极向上争取资金支持。花城新区管委会将进一步加大项目储备包装力度, 根据项目性质和内容研究不同的建设模式,灵活采取招商引资、PPP 及财政专项基金等方式抓好项目推进;同时,严格规范项目实施流程,积极做好向上申报工作,争取获得国家和省级资金支持。
    三是抓好重点项目推进工作,确保全年康养产业发展目标实现。花城新区管委会将严格按照市领导安排及年初确定的目标任务开展工作,加快花城新区医院项目建设进度;同时,加强与市级相关部门和投资企业的沟通,进一步完善项目实施计划,确保项目尽早启动。以重点项目为抓手,同时做好日常基础工作,努力将花城新区建成我市康养产业发展的前沿阵地。