攀枝花市政务服务管理局关于省一体化政务服务平台2019年上半年办件情况的通报

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-09-03     来源:攀枝花市政务服务管理局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

攀枝花市政务服务管理局

关于省一体化政务服务平台2019年上半年

办件情况的通报

 

各县(区)政府,各市级单位:

按照全省“放管服”及“一网通办”工作相关要求,及市委、市政府对强化政务公开,规范政府网站运行相关工作要求,现将我市上半年全省一体化平台办件情况通报如下。

一、基本情况

(一)事项认领情况。

20191-6月,省一体化平台下发市级应认领事项2125项,县区应认领事项1746项。

市级各行权单位共计认领1870项,认领率88.00%,低于全省平均认领率89.69%,通过认领事项审核的1857项,通过率87.37%,与全省平均水平87.38%基本持平。

各县区认领情况差距较大。其中,米易县和盐边县认领率超过市级水平,依次为89.86%,88.09%,审核通过率也较高,分别为89.04%、85.80%。西区、东区,仁和区认领情况远远低于市级水平,依次为67.18%、72.68%、75.26%,审核通过率依次为65.92%、69.99%、74.05%。

(二)网上可办事项情况。

市级网上可办理事项1698项,占认领事项的90.80%,其中“全程网办”事项795项,占42.51%,“最多跑一次”事项1724项,占92.19%。

县(区)共有事项6731项,网上可办理事项6067项,占认领事项的90.14%,其中“全程网办”事项2618项,占43.15%,“最多跑一次”事项6073项,占90.22%。

(三)网上办件情况。

1-6月,市级单位在省一体化政务服务平台上累计办件274,048件,办件量较多的有市公安局、市人力资源和社会保障局、市住房公积金管理中心、市自然资源和规划局、市市场监督管理局等,办件量较少的有攀枝花市档案局、市农业农村局等。

各县(区)在省一体化政务服务平台上办件1,319,309件,米易县、西区办件量较多,盐边县、东区、仁和区办件量较少。

单位

行政许可事项

非许可类行权事项

公共服务事项

受理数

办结数

受理数

办结数

受理数

办结数

攀枝花市

142050

137491

17614

17542

119332

119015

东区

51640

51098

8155

8034

192208

82086

西区

35645

35649

2463

2339

216312

216315

仁和区

3414

2949

3541

3473

196055

142373

米易县

23897

23883

12544

12466

487346

459176

盐边县

2449

2400

919

870

32169

2150

二、存在的主要问题

(一)网站基础信息配置和更新问题。

1.事项承诺时限异常,主要表现为承诺时限大于法定时限。

地区名称

部门名称

事项名称

法定时限

承诺时限

东 区

攀枝花市自然资源和规划局东区分局

矿山地质环境保护及治理恢复方案审查

20

60

仁和区

攀枝花市仁和区卫生和计划生育局

母婴保健技术服务执业首次申报 (助产技术服务)

55

60

攀枝花市

攀枝花市交通运输局

非经营性危险货物运输许可

10

14

2.网办事项网办地址异常,主要表现为未配置网办地址。

地区名称

部门名称

事项名称

网办地址

东 区

攀枝花市公安局东区分局

举行集会游行示威许可

米易县

米易县发展和改革局

对影响石油天然气管道施工作业的裁定

米易县

米易县交通运输局

剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险货物备案

米易县

米易县交通运输局

水运工程招标备案

米易县

米易县交通运输局

在内河通航水域进行可能影响通航安全的作业前备案

米易县

米易县交通运输局

变更或改造码头等固定经营设施的备案

米易县

米易县交通运输局

重大事故隐患的排查和处理情况的备案

3.网办事项的网办深度异常,主要表现为未配置网办深度。

地区名称

部门名称

事项名称

网办深度

盐边县

盐边县发展和改革局

对影响石油天然气管道施工作业的裁定

西 区

西区发展和改革局

对影响石油天然气管道施工作业的裁定

4.单位名称异常

部门名称

一体化平台名称

攀枝花市农业农村局

攀枝花市农牧局

(二)办件超期情况。

1.现场件超期。

攀枝花市公安局1件,攀枝花市自然资源和规划局1件。

2.网办件超期。

攀枝花市自然资源和规划局2件。

三、问题分析

一是认识不到位。对全省一体化平台的权责认识不到位,没有充分认识各行权单位既有利用一体化平台办理相关事项的权利,还要承担单位基础信息、办件流程信息等系统信息维护的责任。

二是落实不到位。上半年,市政府办、市政务服务管理局多次以发文、会议、电话、活动等形式督促各级行权单位完善相关信息,个别单位落实严重不到位,在反复督办的情况下,违反限时办结制要求,出现超期件。

三是管理不到位。机构改革后,由于职能交接不到位,权责划分扯皮,部分县区出现大量事项退领,导致事项认领率较低。

四、下半年工作要求

各县区政府、市级各行权单位要高度重视,加强组织领导,理顺办件流程,明确责任人,切实落实限时办结制相关要求。要建立长效机制,落实责任主体,强化相关信息维护,及时整改存在问题。要积极推进,认真落实省政府在2019年年底前,省、市、县三级政务服务事项网上可办率达到100%的目标任务。

 

 

攀枝花市政务服务管理局

2019730

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。