攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

攀枝花市文化广播电视和旅游局关于印发《攀枝花市2019年文物保护利用工作要点》的通知

来源:攀枝花市文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-06-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

(攀文广旅发〔2019〕98号)

各县(区)文化广播电视和旅游局,市文物局、攀枝花中国三线建设博物馆:

  经局领导同意,现将《攀枝花市2019年文物保护利用工作要点》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

    攀枝花市文化广播电视和旅游局   

    2019年6月24日      

攀枝花市2019年文物保护利用工作要点

  2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是文物保护利用改革的落地见效年。全市文物保护工作要以党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为引领,以贯彻落实好中央及四川省《关于加强文物保护利用改革的若干意见》为总抓手,抓紧抓实文物保护利用各项工作,用实际行动开创攀枝花市文物保护利用新局面。

  (一)全面推动文物保护利用改革。一是认真落实文化旅游发展大会各项部署,扎实推动文物旅游融合发展,做好文物合理利用这篇大文章,盘好用活文物资源,发挥文物旅游资源优势,开发探索文物旅游融合发展线路。二是加强与高等院校和企业等合作,支持社会力量拓展不同类型文物合理适度利用的实现途径,充分释放社会参与文物保护利用的动力和动能。三是加强文物机构队伍建设,进一步推动落实政府主体责任,特别是加强基层文物机构队伍建设,确保文物保护管理力量与其承担的职责任务相适应相匹配。

  (二)加大三线建设文物保护和利用。一是加大三线建设文化遗产保护力度,开展一次全市三线建设文化遗产调研,摸清全市三线建设文化遗产“家底”。二是对特色和重点三线建设文化遗产进行修缮、保护和创意性利用试点。推出一批三线文化主题博物馆、纪念馆、微博馆等,推动三线建设工业遗迹对外开放,促进三线文化与旅游深度融合。三是加强三线文物征集和口述历史采集整理,四是结合阳光康养定位,开发一批独具三线特色的红色旅游线路。

  (三)加强文博资源建设和管理。一是继续推进博物馆总分馆体系建设,完善博物馆基础设施改造,提升博物馆公共服务水平;二是加强馆藏文物保护和三线文物征集,提升博物馆软硬件服务,提高科技含量,促进博物馆陈列展览水平更上新的台阶;三是继续抓好文化创意产品开发尤其是三线文化主题创意产品开发,着力打造三线文化品牌。

  (四)加大督查力度确保文物安全。一是进一步落实政府主体责任,按照四川省《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》要求,将文物安全工作纳入各区县政府年度考核评价体系,将文物安全经费纳入地方财政预算。二是进一步抓好文物平安工程,加强文物安全防护设施建设,加强与公安、工商等部门的协同配合,严厉打击文物违法犯罪行为。三是进一步加强文物安全目标责任考核,加大对各地文物安全工作落实情况的督察考核力度。