攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

攀枝花市文化广电新闻出版局2016年部门决算编制说明

来源:攀枝花市文广新局     发布时间:2017-09-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

攀枝花市文化广电新闻出版局2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1.贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权、文物工作的法律法规和方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向;起草有关规范性文件,拟订全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版、产业发展规划和政策并组织实施;推进全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版等领域的体制机制改革。

  2.指导、协调全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业发展;推进对外文化产业合作与发展;管理全市性重大文化艺术、广播电影电视活动。

  3.推进全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的公共文化服务体系建设;规划、引导公共文化产品生产,指导全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域基础设施建设;组织、指导全市群众文化艺术活动。

  4.综合管理全市文化艺术事业;指导全市艺术创作生产和艺术研究活动,扶持代表性、示范性、实验性艺术品种。

  5.综合管理全市文化遗产保护和博物馆事业;负责协调全市文化遗产管理、保护、抢救、发掘、研究、鉴定、出境和宣传以及传承的申报与评审工作;承担全市文化遗产项目的申报和管理工作;审核、报批各级文物保护单位;组织实施文物保护、非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;依法申报考古发掘、文物保护、文物维修项目。

  6.负责全市广播电影电视的行政(行业)管理;负责全市广播电影电视、卫星电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,并实施准入和退出管理;组织实施全市性的广播电影电视重大技术项目建设;指导、协调广播电影电视和信息网络视听节目科学技术的研究和开发应用,制定有关技术政策和标准。

  7.监督管理全市新闻出版活动和印刷业、出版物发行业,组织查处违法违规出版物和出版活动;负责对新闻出版单位、印刷企业和出版物发行单位进行行业监管;负责著作权行政管理工作;负责全市新闻记者证的审核、备案和管理;组织查处新闻违法活动。

  8.监督管理社会文化市场;指导、监督全市文化市场综合执法工作;组织、协调、开展“扫黄打非”工作。

  9.按规定权限申报和实施全市对外文化艺术、广播电影电视、新闻出版、文物交流计划和项目,推进对外交流与合作。

  10.承担市政府公布的有关行政审批事项。

  11.承办市政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1.坚持真抓实干,推进重点工作

  (1)“国字号”博物馆冠名成功。今年4月,国务院办公厅国办函〔2016〕42号正式回复四川省人民政府,同意将四川攀枝花三线建设博物馆馆名定为“攀枝花中国三线建设博物馆”,标志着四川攀枝花三线建设博物馆正式冠名“国字号”,这是我市区域文化高地建设和三线建设文化品牌打造取得的一项重大成果,也是我市新增的一张响亮的文化名片。攀枝花中国三线建设博物馆是四川省两家以“中国”冠名的博物馆之一,也是省党史教育基地、省统战教育基地。展陈设计入选国家文物局2016年全国“弘扬优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”优秀主题展览,是全国12个、四川省唯一入选的展陈项目。

  (2)文化体制改革稳步推进。按照中央全面深化改革的总体部署,把抓落实作为深化文化体制改革的工作重点,积极推进简政放权,抓好事业单位分类改革和养老保险改革相关政策的落实。市级国有文艺院团改革深入推进;四川省有线广播电视网络股份有限公司攀枝花分公司机关事业人员安置和身份转换工作正在顺利推进。年内推进的“建立公共文化服务体系建设协调机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化”等3项改革任务已经完成。

  (3)文化惠民成效明显。认真落实国家关于加快构建现代公共文化服务体系的意见,加强了农家书屋、全民阅读、广播电视和公益电影放映的公共服务标准建设。全市公共文化场馆常年免费向群众开放,全年举办“攀枝花市民讲坛”42场、广场“大家唱”270场、“大家跳”260场;专业文艺院团开展惠民演出60场。按照“查漏补缺、精准施策”的工作目标,制定了《攀枝花市文化惠民扶贫2016年行动计划》。着力补齐文化建设短板,投入55万元,对仁和区平地镇波西村等3个贫困村实施村级文化室填平扫尾,在米易县湾丘彝族乡青山村、仁和区福田镇金龟村分别新建成2个地面数字电视基站,解决了上百户偏远山区群众收看本地电视节目难的问题。开展了 “书香花城•全民阅读”、“电影惠民 文化共享”等系列惠民活动。投入150万余元,为全市351农家书屋进行出版物补充更新,保障乡镇文化站、农村及社区公共文化服务站点维护管理。选派7名专业技术骨干作为“公益指导员”,对口为70个贫困村实施文化惠民服务行动,提供“菜单式”服务。

  2.坚持依法治文,建设法治部门

  (1)积极推进依法行政和简政放权工作。编制完成我局322项行政权力的责任清单,明确了行政权力责任主体、责任事项、法律及责任依据等。清理上报公共服务事项25项。进一步加大简政放权的力度,取消中央指定地方实施行政许可事项4项、取消审批限额3项,承接保留的省、市、县三级联审项目8个大项14个小项,保留审批限额3项。积极推进行政权力依法规范公开运行,通过行政权力依法规范公开运行平台办理行政检查27件、行政处罚案件7件,简易程序处罚5件,全部办结。

  (2)认真办理人大代表建议、政协委员提案。今年,我局共承办人大代表建议、政协委员提案7件,其中主办4件、会办3件,人大代表建议《关于发掘历史文化及文物进行保护和旅游开发的建议》被列为市人大常委会重点督办建议。7件人大代表建议、政协委员提案全部办结,代表、委员对办理的满意率达到100%。

  (3)依法加强文化市场管理。深入组织开展“扫黄打非”,清源、净网、秋风、固边和护苗五大专项行动,不断加大文化市场日常监管力度。截至目前,全市共出动执法人员14423人次,检查各类经营场所7200家次,责令整改158家次,办理案件38件,收缴各类非法出版物880余件,取缔摊点4家,有效净化了市场空间。深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动,为2家省内新闻单位驻攀机构进行了重新登记。深入推进非法卫星电视接收设施、境外非法电视网络接收设备专项整治,收缴机顶盒、卫星天线锅、电视棒等非法电视网络接收设备50多套。全年无广播电视安全播出事故发生。

  (4)依法开展重点文物保护工作。协同省考古院开展了银江水电站项目文物考古调查,有序推进大田会议纪念馆文物储藏室改建工程,启动了盐边县刘家印子房文物修缮工程,不断加强回龙湾洞穴遗址文物保护工作,加强大渡口邮电局文物保护,开展了攀枝花市第一次全国可移动文物普查数据质量审核工作及文物普查清库工作,增加265件文物普查数量。

  3.坚持优质高效,发展文化事业

  (1)不断完善基础设施建设。积极推进新媒体融合发展,市广播电视台投入资金800万,对全台网进行升级改造,在实现采编播高清化的同时,新媒体和传统媒体也实现物理融合。目前手机台下载用户突破7万,浏览点击量超过300万次,是川内比较活跃的手机客户端。市广电网络公司先后投入3600万元,对全市有线电视18.5万用户进行双向网络改造和IP城域建设;投入7000万元进行智慧城市平台和农村网络建设。全市有线广播电视传输网络得到整合,实现了全省、全市“一张网”。通过有线光纤加无线宽带的组网传输,提升了电视屏、电脑屏、手机屏的跨屏协同能力。目前有效用户总数为115911户,其中标清用户69400户、高清用户46511户。

  (2)持续打造本土文化品牌。加大对攀枝花文化的挖掘和培育,形成了以移民文化、三线建设文化、大工业文化、民族文化为代表的特色文化,打造了“新山约德节”、“大田板凳龙”、“格萨拉风情”、“阿署达打跳”等特色文化品牌。以精品战略为统领,深化广播电视节目创新创优工程建设,继续做大做强新闻品牌节目,做优做精民生类知名节目栏目。《小科帮忙》、《金色攀枝花》、《阳光政务》等特色本土品牌节目,受到领导的充分肯定和群众的喜爱。

  (3)不断加强文艺精品创作。坚持以人民为中心的创作导向,繁荣和发展攀枝花本土文艺,圆满完成《攀枝花文化》2016年全年办刊任务。今年以来,创作出《孝敬爸妈请带到攀枝花》《太阳鸟飞起来》等优秀文艺作品200余件。“舞动彝乡”荣获四川省第二届百姓广场舞大赛一等奖,新民歌歌曲《梦回马鹿寨》荣获第二届西南民歌展演活动最高奖——十佳创作作品奖。

  4.坚持正确导向,做好新闻宣传

  (1)坚持正确的新闻舆论导向。认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,牢牢抓住新闻媒体主阵地,坚持正确的新闻舆论导向,管好广播电视媒体。紧紧围绕市委市政府的中心工作,组织开展了学习习近平总书记系列重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观、两会宣传报道、精准脱贫等主题宣传报道,重点突出、形式鲜活、有声有色。《攀枝花新闻联播》、《新闻天天看》、《金色攀枝花》等栏目质量不断提升。在市第十次党代会期间,开设《中国共产党攀枝花市第十次代表大会特别报道》专栏,编发《数字看变化》、《跨越五年辉煌成就》、《站在新起点谋划未来》等小专栏目,讲好攀枝花故事,传播好攀枝花声音,充分彰显了富民强市的发展理念,凝聚了全市人民的力量,为全市经济社会跨越式发展营造了良好的舆论环境。

  (2)努力提升本土新闻作品影响力。今年我局组织完成了第二十届攀枝花广播电视节目奖评选工作,选送17件作品参评2015年度四川省广播电视节目奖﹙新闻类﹚,最终有13件作品获奖,其中,电视优秀新闻专题《米易小伙世界技能大赛夺金》等2件作品获得优秀奖。纪录四川100双手《钢轨上的超越》在四川卫视、四川文化旅游频道播出,并获全省纪录片评选一等奖。汽车电台分别与全国60余家电台同步直播大型跨地域旅游互动节目《飞跃城市》,共推出旅游对播专题节目22期。在今年人民网研究院权威发布的《2015中国媒体移动传播指数报告》中,汽车电台位列“广播电台移动传播百强榜”第八十四位,跻身全国百强电台。广播剧《永远的攀枝花》荣获第十六届中国广播剧研究会广播剧专家奖、连续剧金奖。

  (3)不断深化对外交流。我市广泛开展文化广电新闻出版领域的对外交流,先后与北京市西城区、江苏省徐州市、四川省成都市以及周边丽江市、凉山州、楚雄州等建立了长期合作关系,通过交流与融合,不断创新区域合作机制,深化合作方式和内涵,推进互利共赢。以举办欢乐阳光节、金芒果节、索玛花节等攀枝花重大节庆活动为契机,与周边及中央、省级媒体开展媒体资源共享、新闻互访、人才交流培养等合作。发挥川滇黔十二市州合作与发展峰会、中国广播联盟、川滇黔十一市州广播电视协作体等平台作用,开展媒体合作,形成对外交流的良性机制。

  5.坚持创新驱动,促进产业发展

  (1)大力推动重大文化产业项目的带动作用。加快推进“渡口记忆”文化特色街区,西佛寺、河门口记忆等苴却砚文化产业园区,“傈僳情韵”文化旅游项目的建设。完成了四川省重点音乐产业项目报送工作,组织申报了“‘三线之光’——‘三线建设’音乐会”、“大型音乐魔幻童话剧《裂谷奇兵》第二季”、“攀枝花市本土原创音乐孵化中心”及“音乐活化石——迤沙拉谈经古乐”四个项目。

  (2)进一步推进我市特色文化产业发展。认真研究国家《藏羌彝文化产业走廊总体规划》和四川省的专项规划,进一步培育和打造我市特色文化创意品牌——苴却砚、钛制品等,在产品创新、宣传营销上有新思路、新突破,促进特色文化产品交易。市博物馆加强与成都文旅集团的联系与合作,在开展“三线建设”文化旅游产品、纪念品的挖掘和开发上有进展。千砚工程、攀枝花故事钛制品、“大笮文化”特色系列农副产品纳入四川省首批特色文创产品名录。

  (3)积极推动新型文化业态发展。以苴却石、文化创意钛产品、电影放映、文化娱乐、文化旅游等为代表的文化产业体系逐步形成,与互联网融合的步伐加快,文化产业已成为我市具有广阔前景的新兴产业和新的经济增长点。加强出版物零售管理,加快城市影院建设。影院建设和票房连续多年快速增长。截至目前,全市共有印刷企业45家,经营单位253家,乡镇数字化出版物发行网点6个,城市数字影院6家。覆盖城乡、惠及全民的出版物销售和电影放映体系初步形成。

  二、部门概况

  攀枝花市文化广电新闻出版局下属二级单位9个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位6个。

  三、收支决算总体情况

  2016年攀枝花市文化广电新闻出版局部门本年收入合计 8,642.02万元,其中:财政拨款收入8,459.02万元,占98%;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入183.01万元,占2%。

  

  2016年攀枝花市文化广电新闻出版局部门本年支出合计9141.63万元,其中:基本支出6047.5万元,占66%;项目支出3094.13万元,占34%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  四、财政拨款收支决算情况

  攀枝花市文化广电新闻出版局部门2016年度财政拨款收支总决算9310.54万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少1700.1万元、1454.53万元,各下降16.73%、14.32%。

  


 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  攀枝花市文化广电新闻出版局部门2016年度一般公共预算财政拨款支出8,704.22万元,占本年支出合计的95.21%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少1454.53万元,下降14.32%。

  


 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  攀枝花市文化广电新闻出版局部门2016年一般公共预算财政拨款支出8,704.22万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出11.03万元,占0.12%;文化体育与传媒支出7562.65万元,占86.87%;社会保障和就业支出808.29万元,占9.28%;医疗卫生与计划生育支出1.15万元,占0.01%;商业服务业等支出37万元,占0.42%;住房保障支出284.12万元,占3.30%。

  


 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项):2016年决算数为5.48万元,完成预算100%;一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):2016年决算数为5.55万元,完成预算100%。

  2.文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项):2016年决算数为633.37万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为21万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文化(款)图书馆(项):2016年决算数为424.47万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演团体(项):2016年决算数为1595.72万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文化(款) 文化活动(项):2016年决算数为24.9万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):2016年决算数为452.13万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项):2016年决算数为57.17万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化市场管理(项):2016年决算数为5万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文化(款) 其他文化支出(项):2016年决算数为145.99万元,完成预算100%。文化体育与传媒支出(类)文物(款)行政运行(项):2016年决算数为30.87万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项):2016年决算数为218.5万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项):2016年决算数为694.62万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)文物(款)其他文物支出(项):2016年决算数为10万元,完成预算100%。文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):2016年决算数为2845.47万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)电视(项):2016年决算数为6.8万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):2016年决算数为171.21万元,完成预算100%。文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):2016年决算数为135.51万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):2016年决算数为89.92万元,完成预算100%。

  3.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2016年决算数为40.35万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为124.08万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为584.86万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2016年决算数为31.09万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)社会福利(款)死亡抚恤(项):2016年决算数为27.11万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)抚恤(款)儿童福利(项):2016年决算数为0.8万元,完成预算100%。

  4.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):2016年决算数为1万元,完成预算100%;

  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):2016年决算数为0.15万元,完成预算100%。

  5.商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项):2016年决算数为37万元,完成预算100%。

  6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为284.12万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  攀枝花市文化广电新闻出版局部门2016年一般公共预算财政拨款基本支出5,968.81万元,其中:

  人员经费5224.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费744.02万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  攀枝花市文化广电新闻出版局部门2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为155.28万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为146.97万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为8.31万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待支出减少。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少16.98万元,下降9.86%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元不变;公务用车购置及运行维护费支出决算减少9.27万元,下降5.93%;公务接待费支出决算减少7.71万元,下降48.13%。减少的主要原因是2016年接待上级部门来攀检查、调研工作减少;2016年公车改革,车辆减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  


2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算146.97万元,占95%;公务接待费支出决算8.31万元,占5%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费146.97万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有公务用车61辆(公车改革后实有车辆为49辆,原因是2016年行政单位和参公单位进行了公车改革,车辆减少,但是还未下账,相关手续正在办理中),其中:轿车28辆、越野车6辆、载客汽车9辆,其他车辆6辆。

  公务用车运行维护费支出146.97万元。主要用于下乡、出差、公务接待等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费8.31万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待225批次,1521人,共计支出8.31万元,具体内容包括:接待上级部门来攀检查、调研工作24次,共支出1.05万元;接待省内外其他地市州来攀交流考察工作201次,共支出7.26万元。无外事接待。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  攀枝花市文化广电新闻出版局部门无政府性基金预算财政拨款。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度攀枝花市文化广电新闻出版局部门机关运行经费支出128.02万元,比2015年减少15.43万元,下降10.76%。

  

(二)政府采购支出情况

  2016年度,攀枝花市文化广电新闻出版局部门政府采购支出总额257.71万元,其中:政府采购货物支出212.94万元、政府采购工程支出44.77万元。主要用于:2016年政府采购广播电视安全监播系统升级改造及设备44.77万元,采购办公设备、打印机、复印机、笔记本电脑、家俱等共计212.94万元。

  

(三)国有资产占有使用情况

  

截至2016年12月31日,攀枝花市文化广电新闻出版局部门公有车辆61辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车61辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  

(四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标9个,涉及财政资金8704.22万元,覆盖率达到100%。