攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

贾瑞云王波调研花城新区开发建设暨攀西科技城工作推进情况

来源:花城新区管委会     发布时间:2019-07-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

贾瑞云王波调研花城新区开发建设

暨攀西科技城工作推进情况

 

7月3日上午,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波专题调研花城新区开发建设暨攀西科技城工作推进情况,进一步为新区开发建设统一思想、理清思路。

贾瑞云、王波先后前往领地·阳光花城、干鑫路、三线建设博物馆、城市展示中心、攀西科技城政务服务中心等项目现场,一路走、一路看、一路议,详细了解了花城新区暨攀西科技城五年交通规划、环境打造、景观提升等建设推进情况,深入研究产业布局、基础配套、功能完善,进一步提高老百姓的幸福感和获得感。

在随后的座谈会中,贾瑞云书记认真听取了相关情况汇报,对自今年5月机制体制改革以来,花城新区在开发建设暨攀西科技城工作中取得的成绩予以充分肯定

贾瑞云书记指出深入实施钒钛新城和攀西科技城“两城”建设,是我市做好“钒钛、阳光”两篇文章的具体实践,是彰显城市特色、提升城市形象、推动经济发展的有力抓手,全市上下要紧紧围绕市委“一二三五”总体工作思路,加快推动攀西科技城建设。

对下一步的工作,贾瑞云书记提出四点要求:

一、进一步深化认识。立足于攀西科技城、攀枝花市民中心和“五大区域高地”展示区三大定位,要树立“大科学”概念,把攀西科技城建设成为自然科学、人文科学、社会科学的重要支撑和载体;要统筹规划“五馆一院”项目建设,把花城新区打造成为全市老百姓的市民中心,不断提升城市品位服务攀枝花,辐射西南滇西北地区;要加快建设“五大区域高地”展示区,着力补齐短板,凸显优势特点,将花城新区打造成为我市对外展示“英雄攀枝花·阳光康养地”的形象窗口。

二、重点解决问题。一是做好全市空间格局规划、花城新区规划和攀西科技城产业发展规划的有机衔接,以及原有规划和现行规划的统筹对接,避免冲突和浪费在全市总体规划的指导下,突出重点,优化布局,进一步修订完善攀西科技城产业发展规划,以确保产业规划符合发展需要。二是按照基础设施建设先行要求,统筹推进水电气路等配套,有效破除新区发展的瓶颈制约,切实提升新区承载能力和发展后劲。三是优化生态环境,做好三线建设博物馆、城市展示中心、市政务服务中心与天星湖园林景观工程的互联互通,形成我市新的活动中心。四是营造舒适便捷的工作和生活环境,加快教育、医疗、文化、体育、商业等配套设施建设,全面提升科技新城宜居品质。五是构建四通八达的路网。按照攀西科技城五年路网规划,加快推进与东区、仁和区、钒钛新城相连接的道路建设,完善内外通达、高效便捷的交通网络体系。

三、加快产业落地以钒钛标委会成立和国家级钒钛重点实验室搬迁为契机,整合全市科研院所和科研资源,加大招商引资力度,抓紧引进落地一批投资大、带动强、效益好的大项目、好项目,打造科技创新中心,提升产业集聚力和支撑力。要发展总部经济、会展经济、数字经济、金融商务等新兴服务业,建设优质高效、充满活力、竞争力强的高端服务新区,尽快集聚人气商气。

四、加强社会管理要树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使、话往一处说,协调配合、协力推进。要引进高端管理人才,进一步提振精气神,凝心聚力推动新区开发建设再上新台阶,尽快使攀西科技城名至实归。

王波市长要求,骨干工程和综合配套设施建设要同步推进,着力做好生态工程补水、地下综合管网、菜市场、停车场、公共厕所等项目建设,不断完善新区功能。做大产业规模,壮大产业经济,围绕科技创新中心、现代服务业,引进重点高科技企业以及医疗康复、检验检测,发展会展产业、智慧产业、大数据产业。利用好平台公司,用市场化手段壮大资产规模,更好地为新区开发建设筹措资金。