攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

西区:牢记使命 联防联控 景区战“疫”扎实有效

来源:攀枝花市西区文化广播电视和旅游局     发布时间:2020-02-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  庄上旅游新村作为西区唯一的国家2A级旅游景区,是开放式的景区,景区内有星级乡村酒店、星级农家乐、水田彝族展示厅、花卉观赏基地等景点及1100余名村民。面对复杂的防控形势,区文广旅局积极与格里坪镇、庄上村村支两委合作,坚持以党建为引领,勇担使命,充分发挥党员先锋模范作用,落实联防联控工作,扎实推进防控工作。

  关停措施到位。我局积极对接格里坪镇、庄上村,严格落实防控指挥部的一系列指示和要求,发布景区关闭公告,设立村口卡点,并派专人负责。在村党总支号召下,全村56名党员和70余名村民志愿者主动参与,组成专兼结合的队伍,建立24小时值班值守机制。对所有进出车辆进行检查,并对车内的人员进行体温测量,劝返游客、车辆。自关闭景区以来,没有违规进入现象。

  监督巡查到位。我局坚持一日三查的巡查机制,对村内所有的星级农家乐、乡村酒店等早中晚认真巡查,重点防范,严防死守,确保景区内暂停营业的场所不出现反弹;村支两委组织巡查人员,重点巡查聚会、聚餐现象,一旦发现违规聚众接待,立即查处,严格落实监督巡查工作。

  防控工作到位。庄上村党总支要求企业党支部配合做好公共区域消杀、卫生保洁、防疫防控等工作,在疫情防控中发挥党支部战斗堡垒作用。我局做好太阳沐歌乡村酒店作为集中观察点的各项准备工作,对接相关部门,先后多次深入检查,对酒店的进出通道、安全设施设备、物资储备、消杀情况、人员信息等进行深入摸底排查,酒店负责人积极配合做好相关工作,确保防控工作有力有序有效推进。

  宣传工作到位。在星级乡村酒店、星级农家乐、卡点、广场等重点区域张贴政府公告和防疫知识。联合广电网络公司、格里坪镇对庄上“村村响”广播检修维护,动态更新宣传音频,村支两委按规定时段循环播放。向庄上村发放小喇叭等宣传设备,加强对广播无法覆盖区域的宣传。目前,庄上村村委会有“村村响”定点广播1个、配备喇叭2个,主要覆盖村广场和下部公路;配备移动音箱2台,其中1台放置在庄上村道卡点,另一台由村内志愿者携带,在村民居住的巷道内走动宣传;村干部车辆搭载移动小喇叭在村内流动。初步形成了以横幅、公告、音频为主的立体宣传态势,有效覆盖整个景区。

  (供稿人:邓树萍)