攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

主动出击 多措并举 全力保障仁和区广播村村响疫情防控宣传

来源:攀枝花市仁和区文化广播电视和旅游局     发布时间:2020-02-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时刻,广播村村响是农村防疫宣传主要力量。仁和区文化广播电视和旅游局按照区委区政府和上级广电部门要求,多措并举、主动出击最充分发挥好广播传递信息、防控疫情、遏制谣言、提振信心、维护稳定的重大作用。 全力做好广播村村响的设备检修和疫情宣传工作。

  一是开展广播村村响应急大排查。按照区委领导小组指示精神,立即开展全区广播村村响应急检修大排查。因时间紧任务重,我局创新排查方式,利用微信建立了“广播村村响信息对接工作群”,该群成员包括全区 13 个乡镇广播站分管领导、宣文中心负责人、100 个村的书记和主任、区融媒体中心相关负责人、仁和区广电网路公司仁和分公司责任人,共计 200余 人 。 在我局的领导下,立即开展全区广播村村响的运行异常的上报和排查工作,确保疫情防控期间各乡镇村的宣传。形成部门配合,上下联动、群策群力的工作机制。通过排查全区共计有 30 余处广播运行异常点位,立即组织人员进行了恢复抢修。

  二是组织广播村村响应急抢修小分队。1 月 28 日开始,仁和区文广旅局组织广电网络仁和分公司和区融媒体技术人员组成两个抢险小分队,带着干粮、戴着口罩,冒着被传染风险深入到各乡镇、村广播站室开展设备抢修和运行使用指导,全区 30 余处广播经过抢修后逐一恢复正常,再次响了起来;抢修现场维修人员手把手指导乡镇、村广播站室负责人使用运行设备,了解掌握播放和简单维护技术,做好广播应急处理。

  三是灵活宣传营造氛围。广播村村响覆盖只到村,为了最大化宣传,尽多人知晓,我局采取流动喇叭补位固定喇叭的宣传形式,鼓励各乡镇村使用流动广播走进各村各巷开展疫情防控的流动宣传,群众在家或者房前屋后中,都能随时收听官方发布的防疫知识和疫情资讯。遍布农村地区的大喇叭、小喇叭都响了起来,一句句禁止外出和聚集劝解,一句句防疫知识,一条条温馨等传到群众耳中,情真意切、入脑入心,尽力做到家喻户晓、引导群众自觉增强防护意识、严格落实防控措施、主动学习防控知识、养成良好卫生习惯。

  四是调整播放时间。为有效应对疫情防控,方便群众过年期间听好广播,顺势将广播村村响播出时段做临时调整,上午由原7 时—8 时,调整为 8 时—9 时;中午 12 时—13时,下午 16 时—17 时时间不变。其他时段覆盖全区所有乡镇的广播站室、流动广播每小时循环播放疫情相关知识。