挚 爱 筑 就 美 丽 人 生

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-08-13     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  □本报记者 吴晓龙

  1981年出生的她,18岁时患上了尿毒症,因重疾并发的双眼视神经萎缩,让她的整个世界变成了一片漆黑。她却以顽强惊人的毅力向命运挑战,在父母、老师、同学及社会爱心人士的鼓励和帮助下,她从“死神”手中挣脱出来。坚强站起来的她,怀揣一颗感恩之心,将爱心传递下去。2003年,她开通了攀枝花市第一条心理咨询热线;15年来,她志愿咨询服务5000余人次,开展心灵健康团体培训200多场,惠及群众近2万人,受到社会各界好评。

  她就是攀枝花梓丹心理咨询中心法人、仁和区道德模范罗梓丹。

  与病魔抗争做生活的强者

  1999年,正当在凉山州凉山农校读中专的花季少女罗梓丹,充满了阳光和朝气,心中有着无数五彩斑斓的欢乐和梦想,憧憬着美好的未来。然而,她患上了尿毒症,引发双眼视神经萎缩,她的整个世界变成了一片漆黑。

  然而,这位外表瘦弱的少女,骨子里却透着一根坚强的生命支柱。这根支柱让她对生活充满热爱,没有阻挡她就此倒下,她每天不断接受各种不同方式的治疗,显得是那么勇敢和坚强。父母心疼地在她耳边说:“丹丹,你难受就哭吧,哭出来就好受了。”但她没有掉下一滴眼泪,用颤抖的声音,总是面带笑容对父母说:“爸爸妈妈,您们不必为我难过,社会中谁家都会遇到难事,放心吧,有您们的关爱,我的病情一定会好起来的,我还要上学、工作。”

  学校的老师、同学及社会各界爱心人士纷纷来医院和家里看望罗梓丹,这更加给她战胜疾病增添了勇气和信心。她以保尔柯察金、张海迪为榜样,丰富精神粮食,积极配合医生的治疗,用顽强的毅力与病魔挑战。经过2年多的抗争,终于创造了医学奇迹,肾功能竟然奇迹般地得到了恢复,视力也有了些许恢复。罗梓丹经过刻苦努力,顺利地完成了学业。

  传递爱心奉献社会

  病好后的罗梓丹,深感是社会的爱给了她第二次生命,她怀揣感恩之心去帮助更多的人。

  2003年底,罗梓丹通过不断努力和学习,考取了心理咨询师资格证书,并顺利开通了攀枝花市第一条专业心理咨询热线,成立了梓丹心理咨询室。为了更好地开展心理咨询志愿服务,2004年、2005年、2011年,罗梓丹又3次报名参加了中残联组织的盲人心理咨询师和北京华厦心理网心理咨询师职业资格的远程教育及面授,先后取得了国家三级和国家二级心理咨询师职业资格。

  罗梓丹的执着和爱心感召了越来越多的志愿者加入到她的团队。2008年,罗梓丹心理咨询室发展成立了梓丹心理咨询中心,这支专业的心理咨询志愿团队,将服务个体深入到家庭、学校、企业、单位等。15年来,梓丹志愿者团队接到的个案中,有面对学习压力狂躁焦虑厌学的孩子,有困扰在青春期、情窦初开不知所措的少男少女,有为孩子成长焦虑不安的父母,有在婚姻生活中渴望寻求幸福和睦的夫妻等。通过志愿者团队的努力,使更多经历挫折的人看到了希望而快乐生活。

  不仅如此,罗梓丹还和她的志愿者团队经常深入到攀枝花及周边的偏远山区中小学校,以寓教于乐的形式,为孩子们进行心理思想道德教育和心理健康辅导等活动,帮助他们变得更加坚强和成熟。截止到今年3月,梓丹志愿者团队已开展心灵健康团体培训达200多场,惠及群众近2万人,为和谐文明攀枝花做出了积极贡献。

  志愿服务无怨无悔

  作为一名心理咨询志愿者,这些年来,罗梓丹最大的感受,就是整个人充满了正能量,活出了精气神。

  罗梓丹说:“和谐社会需要更多的正能量,我用微薄的力量帮助身边需要帮助的人,不是同情,不是怜悯,而是发自内心,像关心家人一样关爱他们。人活着就应该多为别人多做一些力所能及的事,在帮助他人的过程中,我收获了满满的幸福和快乐,更增添了许多向上的动力”。

  秉承着这种信念,罗梓丹坚持不懈地做好志愿服务工作。15年来,她和她的团队累计志愿服务时间达到7000余个小时,志愿服务里程15000余公里,她付出了常人难以想象的艰辛,但她始终无怨无悔。罗梓丹说:“志愿服务是人世间最温暖的力量,我将一直坚持走下去,用真情书写大爱,传播社会正能量。”

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。