攀枝花芒果产业扶贫模式成全国范例

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-09-11     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月10日,记者从市农业农村局获悉,攀枝花芒果产业扶贫模式成功入选全国第二批产业扶贫范例。

  今年,农业农村部和国务院扶贫办组织开展了第二批产业扶贫典型范例遴选工作,本轮遴选推介了22个产业扶贫范例,已于9月1日全国产业扶贫工作推进会期间印发。攀枝花市强化政策保障、技术支撑、产销对接发展芒果产业,以“主体带动稳收、延展链条增收、产业融合创收”的联贫带贫模式成功入选。

  攀枝花具有“南方的温度、北方的光照”,全年日照时数2700小时、无霜期300天以上、年均气温20.3℃,被誉为天然的大温室。依托这一光热资源条件,30多年来,攀枝花一手抓基础设施建设,一手抓科技支撑,致力在中高山地区推广芒果种植。目前,全市芒果种植面积达56.7万亩,其中27万余亩已挂果,年产量接近23万吨。

  与此同时,攀枝花着力品牌创建和市场开拓,2009年,“攀枝花”牌商标成功申请国际注册,通过良好农业规范(GAP)认证,获得了欧洲市场准入证;攀枝花芒果2010年获得农产品地理标志保护、2011年获得“消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”、2016年获得全国名优果品区域公用品牌和国家质检总局国家级出口食品农产品(芒果)质量安全示范区、2017年被评为“中国百强农产品区域公用品牌”并被农业部等9部委认定为首批中国特色农产品优势区。目前,攀枝花在华东、华南、东北、西南等8大区域建立和完善了产品营销网络,与沃尔玛、北京华联、家乐福等知名超市和全国30余家知名农产品营销企业签订了合作协议,在北京、上海、成都等城市设立了攀枝花特色农产品直销店;采取自营出口和委托出口的模式,攀枝花芒果已远销俄罗斯、新加坡、韩国、哈萨克斯坦等10余个国家和地区。(程元帅 记者 晏洁)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。