阳光洒满扶贫路

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-12-11     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

为贫困户铺一条脱贫致富的“轨道”

  □本报记者 岳蕾娅

  近日,竞争力智库等发布了中国城市全面建成小康社会监测报告。报告指出,2018年中国全面小康指数为99.18,超过预期点(即100点)的城市数量达264个,占全国城市总数的39.5%,我国已基本实现全面建成小康社会目标。在地级和副省级城市全面小康指数前100名中,攀枝花位列第76位,标志着我市脱贫攻坚工作取得重大成效。

  谋民生之利,解民生之忧。扶贫路上不落下一户一人。在共同发展、共同富裕的道路上,攀枝花全市上下以实际行动帮助贫困群众走上脱贫致富路,让贫困群众收获“真金白银”的幸福感。

  今年国庆节,米易县麻陇彝族乡庄房村的贫困群众吉克比莫“告别”居住了近30年的土坯房,搬进了新家,一家人的脸上洋溢着灿烂的笑容。

  28年前,吉克比莫家从凉山州迁居到米易县麻陇彝族乡,他家的老房子就是那时修建的。最近几年,老房子的墙体出现裂缝,到雨季还会漏雨。

  “修建新房,他们家只需出1000多元,其余近7万元修建款全部由政府补贴。”米易县麻陇彝族乡的干部说,不仅要让贫困群众住得好,还要“住得稳”。下一步,要帮吉克比莫家发展生产,增加收入,给他家铺一条脱贫致富的“轨道”。

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,是持续增加贫困户收入、实现贫困人口稳定脱贫的治本之策。精准扶贫工作开展以来,我市紧抓产业扶贫,结合农业供给侧结构性改革,结合贫困地区农业产业发展实际,积极调整优化农业产业结构,新建或改造粮油绿色高产示范片3万亩,新建现代经作农业产业基地3万亩,新建现代农业融合示范园区5个,新建休闲农业专业村3个,新建或改扩建畜禽标准化养殖场12个;引导贫困户发展提升特色种植业27.92万亩,畜禽养殖业预计年出栏351万头,越来越多的贫困户有了持续增收的“门路”。

  “我要脱贫”的思想在贫困群众的脑海中扎根

  几天前,盐边县红宝苗族彝族乡核桃箐村的乡亲们举行了一场“绷鼓仪式”,与城里来的游客一同分享颇具苗族特色的文化“盛宴”,把苗族绷鼓这项非物质文化遗产“变现”为优质旅游资源。宛转悠扬的芦笙独奏,独具特色的苗族舞蹈和优美动听的苗族歌曲,展现出核桃箐村脱贫摘帽后的崭新风貌。

  像核桃箐村这样的欢乐场景,在我市许多偏远山村渐成常态。为提升贫困群众打赢脱贫攻坚战的精气神,我市以扶志、扶智为抓手,以“农民夜校”、村文化室为平台,大力开展移风易俗、破旧立新等教育活动,改变村民落后观念。目前,已累计建立“农民夜校”349个,每校配备6名以上相对固定的教师,已开课1312次,培训和教育群众8万余人次。创建省级“文化扶贫示范村”3个, (下转2版)(上接1版)创建国家、省、市级文明村镇(社区)25个,创建市级“四好村”77个,贫困群众自力更生思想和“脱贫光荣”意识不断增强,“我要脱贫”的思想在贫困群众的脑海中扎根,贫困群众对帮扶工作的认可度达99%以上。

  2018年,经市、县两级脱贫攻坚领导小组验收,市、县两级人民政府批准,我市计划退出的15个贫困村、1603户6636名贫困人口全部达到或超过“一低五有”“一超六有”退出标准。目前,全市70个贫困村全部退出,9533户37855名贫困人口全部脱贫。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。