市十届人大七次会议开幕

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-01-17     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

贾瑞云李群林彭映梅出席 黄正富主持 虞平作政府工作报告

代理市长虞平作政府工作报告。

1月16日上午,市十届人大七次会议在攀枝花会展中心开幕。 (特约摄影师 王东 摄)

  1月16日上午,全市人民关注的攀枝花市第十届人民代表大会第七次会议在攀枝花会展中心开幕。

  大会应到代表274名,实到代表249名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席贾瑞云、彭映梅、陈可红、刘忠杰、孔炜、覃发树、赵琪、钟国元在主席台前排就座。

  大会主席团常务主席、执行主席黄正富主持会议。

  李群林、虞平和主席团成员在主席台就座。

  上午9时,黄正富宣布:攀枝花市第十届人民代表大会第七次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,市人民政府代理市长虞平向大会作政府工作报告。虞平说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府和市委正确带领下,在市人大和市政协监督支持下,市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央国务院各项方针政策、省委省政府各项决策部署及市委各项工作安排,推动全市经济社会各项事业始终沿着正确方向前进。

  虞平说,过去一年,外部风险挑战、内部经济转型升级阵痛和长期积累的深层次结构性矛盾叠加冲击,全市经济社会发展取得的成绩来之不易。这是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署的结果,是市委团结带领全市人民真抓实干、奋力拼搏的结果,是市人大、市政协和社会各界有效监督、大力支持的结果。

  虞平说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央经济工作会议精神,扎实抓好省委十一届六次全会、省委经济工作会议和市委十届八次全会暨市委经济工作会议决策部署落实,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照市委“一二三五”总体工作思路,坚定信心、深化改革、扩大开放、开拓创新,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加快推进“两城”建设和“一枢纽五高地”建设,做实钒钛、阳光“两篇文章”,全面融入成渝地区双城经济圈,加快建设川西南滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,科学谋划编制“十四五”规划,推动经济社会高质量发展和高效能治理,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动美丽繁荣和谐攀枝花建设再上新台阶。

  虞平说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规上工业增加值增长8%左右,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10%,地方一般公共预算收入同口径增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%,全社会研发投入增长10%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格涨幅控制在4%以内,节能减排完成省政府下达任务。

  虞平从七个方面报告了2020年重点工作:一是以新发展理念推动产业加快转型升级,坚持以产兴城、以城促产,加快形成高质量发展的基础架构。二是高质量抓好全面融入成渝地区双城经济圈国家战略重大机遇,把攀枝花发展全面置于成渝地区双城经济圈国家战略中来谋划推动,全力推动攀枝花重返国家战略,在新的国家战略中作出攀枝花新贡献、实现攀枝花大发展。三是积极推进安宁河谷综合开发,坚持生态优先、特色发展、联动推进,把安宁河谷综合开发打造成攀西经济区的新兴增长极。四是统筹抓好乡村振兴和城市有机更新,坚持乡村振兴、城市提升齐发力,着力抓重点、补短板、强弱项,提高整体发展水平。五是坚决打好三大攻坚战,在巩固已有成果、打好重点战役、建立长效机制上同向发力,全面打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。六是精准保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,民生支出总量只增不减,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。七是扎实推进政府治理体系和治理能力现代化,坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

  根据会议议程,大会审查了攀枝花市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告,审查了攀枝花市2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案的报告,表决通过市十届人大七次会议选举办法。

  出席和应邀出席大会并在主席台就座的有中共攀枝花市委、市人大常委会、市政府、市政协、攀枝花军分区、市监察委、市法院、市检察院的领导和部分市级老领导:张敏、江海、谢忠华、吴成钢、刘海、杨生荣、孙本先、赵世华、高方芹、单荣、杨林、刘建明、李仁杰、马晓凤、李文飞、敬登峰、弋鹏飞、伍维根、何群、吴文发、周治端、赵忠义、雷雨、徐明义、李明、李光旭、刘勃。

  在主席台就座的还有:国有大企业、攀枝花学院、市级民主党派、市工商联、其他有关方面负责人。

  市委、市政府副秘书长,市政协秘书长、副秘书长,市人大常委会机关有关负责人,市监察委副主任,市法院副院长,市检察院副检察长,不是市人大代表的市委、市政府工作部门负责人,市级有关机构、市政府派出机构、市级群团组织负责人,攀枝花学院负责人,驻攀部队领导,垂直管理部门及有关单位负责人,在攀全国、省人大代表,出席市政协九届四次会议的政协委员和列席政协会议的人员列席大会。(记者 晏洁 李杰)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。