中国共产党攀枝花市第十届纪律检查委员会第五次全体会议决议

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-01-23     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

(2020年1月22日中国共产党攀枝花市第十届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党攀枝花市第十届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月22日在攀枝花会展中心举行。出席这次全会的有市纪委委员33人,列席91人。

  市委书记贾瑞云出席会议并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导出席会议。市、县(区)有关方面负责同志参加了会议。

  全会由中共攀枝花市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届四次全会精神,认真学习、深刻领会贾瑞云同志在本次全会上的讲话,审议通过了刘海同志代表市纪委常委会所作的《以高水平监督保障高质量发展和高效能治理 为决战决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保证》工作报告。

  贾瑞云同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届四次全会精神,强调以高度的政治自觉把中央和省委、市委决策部署落到实处,努力以“阳光纪检、钢铁纪律、治病救人、严惩腐败”的新业绩,推动全市全面从严治党工作不断迈上新台阶。讲话充分肯定了过去一年我市全面从严治党取得的显著成绩,深刻分析了我市管党治党面临的严峻复杂形势,强调要提高政治站位,保持定力,增强斗争意识,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,毫不动摇把“严”的主基调坚定贯彻下去。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决践行“两个维护”;要坚持狠抓党风廉政教育,不断筑牢拒腐防变思想防线;要坚持以永远在路上的韧劲,全力打好作风建设持久战;要坚持大案小案一起查、“老虎”“苍蝇”一起打,始终保持惩贪治腐高压态势;要坚持以制度管权、管事、管人,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。讲话对各级党组织和纪检监察机关全面落实管党治党政治责任提出明确要求。各级党组织要落实好主体责任,切实做到思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严;纪检监察机关要履行好监督责任,突出严管厚爱,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  全会认为,贾瑞云同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定,思想深刻、内涵丰富,直面问题、切中要害,通篇彰显了市委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了市委坚定不移扛起主体责任的政治担当、持之以恒正风肃纪反腐的坚定决心,为全市各级党组织推进全面从严治党指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,忠诚履职尽责,坚决贯彻落实,以实际行动开创全面从严治党新局面。

  全会回顾总结了2019年全市党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全市政治生态持续发生可喜变化、呈现新气象。全市各级纪检监察机关坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,全面补短板、强弱项、提质效,不断强化日常监督,保持正风反腐高压态势,纪检监察工作取得新进展、新成效。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、采取有效措施加以解决。

  全会指出,2020年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市委十届八次全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推进城乡基层治理制度创新和能力建设中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决战决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保证。

  第一,把党的政治建设摆在首位。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。认真落实双重领导体制要求,严格执行请示报告制度。完善党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任“四责协同”机制,压紧压实管党治党政治责任。聚焦主动融入成渝地区双城经济圈、“一枢纽五高地”建设、“三大攻坚战”、城乡基层治理制度创新和能力建设、“两城”建设、康养文旅产业“5115”工程等重点任务,强化监督执纪,确保令行禁止、政令畅通。

  第二,打好作风建设持久战。深化“纪律作风保障年”活动,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保证。深入开展“两城”建设纪律作风保障年活动,加大精准执纪执法力度,保障重大项目建设高效廉洁。持续推进“利剑除弊 护航花城”专项行动,坚决破除形式主义、官僚主义,集中治理民生领域损害群众利益突出问题,锲而不舍落实中央八项规定精神和省市十项规定及其实施细则,从严处理顶风违纪问题。扎实开展“心向阳光 干净担当”专项行动,加快廉洁攀枝花建设,办好“阳光纪检大讲堂”“阳光纪检大考场”,提高党员干部廉洁意识。

  第三,深入开展扫黑除恶专项斗争。坚决贯彻落实全国扫黑办2019年下半年西南三省区调研座谈会精神,深化“打伞破网”“打财断血”,加大涉黑专案攻坚力度。坚持边打边建、打防结合,全面梳理提炼经验做法,转化为制度规范。开展行业治理,强化对重点职能部门的日常监督,压减权力设租寻租空间,斩断利益链,破除关系网,铲除黑恶势力滋生的土壤。

  第四,持续深化纪检监察体制改革。加强乡镇(街道)纪检监察机构规范化、标准化建设,持续推进市属国有企业、公立医院、学校纪检监察体制改革。健全完善监督检查、审查调查工作运行规范,形成统一决策、一体化运行的执纪执法运行机制。加强与司法机关、行政执法部门的协作配合,形成反腐败工作合力。推动廉政论坛成果转化,加快纪检监察学科建设,高质量办好攀枝花纪检监察学院。

  第五,有力有效履行监督第一职责。加强对“一把手”“两委”委员及重要岗位人员的监督,督促“关键少数”管住绝大多数。加强对审批监管、公共资源交易等重点领域的监督,督促各级领导干部坚持民主集中制原则、执行“三重一大”决策制度,推动权力在阳光下运行。创新监督方式,打好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督组合拳,精准把握政策策略,增强监督实效。

  第六,不断提高巡察全覆盖质量。围绕“两城”建设、防范化解风险、污染防治、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作部署,创新工作方式方法,提升巡察质效,力争在2020年末高质量完成巡察全覆盖。统筹推进县(区)巡察、回访督查工作,推动巡察向基层延伸。加强巡察整改日常监督,狠抓巡察成果运用。

  第七,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。保持惩贪治腐高压态势,聚焦资源、土地、规划、建设、工程等领域,坚决查处各种风险背后的腐败问题。建立健全与国有企业联动协作机制,在宣传教育、线索移送、惩治腐败方面同向发力,严惩国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产等问题,严查金融领域腐败问题,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为。严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,帮助干部放下包袱、轻装上阵。扎实做好查办案件“后半篇文章”,构建以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风的工作机制。精准运用监督执纪“四种形态”,建立健全案件质量评查制度和案件质量责任制,守住审查调查安全底线。

  第八,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军。抓实省纪委监委督察反馈问题整改,健全完善内控机制,确保执纪执法权受监督、有约束。带头加强党的建设,严格落实“两个责任”,落实机关党建工作责任制,加大系统内外干部交流力度,激发干部队伍“一池活水”。常态化开展全员培训,着力建设跨界融合的复合型领导班子和专业化干部队伍。坚持“刀刃向内”,对斗争精神、斗争意志退化的坚决调整,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,持续防治“灯下黑”,把队伍建强,让干部过硬。坚持严管厚爱,关心关爱纪检监察干部身心健康。

  全会听取了市农业农村局、市退役军人事务局、市应急管理局、市统计局、市金融工作局主要负责同志的述责述廉,进行了现场问答和民主测评。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,再开新局、再创佳绩,为推动全市高质量发展和高效能治理提供坚强纪律保障,以优异成绩庆祝攀枝花开发建设55周年、向中国共产党成立100周年献礼!

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。