攀枝花市自然资源和规划局攀枝花市林业局关于中央生态环境保护督察(第十九项、第六十五项)四川二滩湿地鸟类省级自然保护区内5宗矿业权整改退出情况的公示

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-11-12     来源:攀枝花市自然资源和规划局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  按照四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发〈四川省生态环境保护督察问题整改销号办法〉的函》(川环整改办函〔2019〕140号)、四川省自然保护区矿业权整改工作领导小组办公室《关于做好生态环境保护督察问题矿业权整改销号工作的通知》(〔2019〕-2635)要求,现将四川二滩湿地鸟类省级自然保护区内5宗矿业权整改退出工作情况给予公示。

  公示时间:2019年11月12日至11月18日

  监督单位:

  攀枝花市落实中央生态环境保护督察工作领导小组办公室电话:0812-3353825

  攀枝花市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组电话:0812-3338915

  公示期间社会公众如有异议,请于公示期满前实名向监督单位反馈。

 2019年11月12日

  

四川二滩湿地鸟类省级自然保护区内5宗矿业权

整改退出情况公示表

  

反馈问题(整改任务)

  

 

  中央生态环境保护督察反馈意见第十九项、第六十五项以及四川省生态环境保护督察反馈意见指出我市四川省盐边县、盐源县择木龙锰矿详查、四川省盐边县共和乡牛马场铅锌矿详查、四川省盐边县红宝迷塘铜锰矿勘探、盐边县鑫源重晶石矿共和五谷地重晶石矿、盐边县永兴镇永兴砖厂等5宗矿业权与四川二滩湿地鸟类省级自然保护区范围重叠。(中共四川省委 四川省人民政府关于印发《四川省落实中央第五次环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》的通知(川委〔2018〕223号))

  

责任单位

  

 

  攀枝花市自然资源和规划局、攀枝花市林业局

  

责任人

  

 

  高继兵、谢军

  

联系电话

  

 

  0812-3364129

  

整改目标

  

 

  停止办理自然保护区内矿业权新立、延续登记,停止自然保护区内一切勘查开采活动,封闭井硐,拆除设备,实施植被恢复。

  

整改措施

  

 

  一是加强组织领导。成立由市委、市政府主要负责人为组长的攀枝花市落实中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,成立由市政府分管副市长为组长的全市各类保护区禁止勘查开采范围内矿业权清理退出工作领导小组,盐边县人民政府明确了自然保护区内矿业权整改退出工作的责任领导;二是迅速落实整改。落实属地政府牵头整改主体责任,并由原盐边县国土资源局、原盐边县林业局制定具体的整改方案,明确2017年7月底前完成整改退出工作;三是分类处置。按照“一矿一策”原则,对四川二滩湿地鸟类省级自然保护区内5宗矿业权分别采取避让退出或整体退出实施整改;四是建立长效机制。制定《盐边县林业局、盐边县环境保护局、盐边县国土资源局关于印发〈四川二滩湿地鸟类自然保护区监督检查制度(试行)〉的通知》(边林发〔2017〕54号),加强对二滩鸟类省级自然保护区的监管;制定《攀枝花市国土资源局 攀枝花市林业局关于严格各类保护区矿业权管理的通知》(攀国土资函〔2018〕484号)、《攀枝花市林业局 攀枝花市环境保护局关于印发〈攀枝花市国家级、省级林业自然保护区综合管理暂行办法〉的通知》(攀林发〔2018〕9号),加强矿业权审批登记管理,确保各类保护区内不再新增矿业权。

  

整改主要工作及成效

  

 

  四川二滩湿地鸟类省级自然保护区内有5宗矿业权。其中四川省盐边县、盐源县择木龙锰矿详查探矿权实施避让退出攀枝花区域,原四川省国土资源厅已于2018年7月重新为其办理退出攀枝花市区域的勘查许可证,其攀枝花境内勘查影响区域已实施了土地复垦及植被恢复;四川省盐边县共和乡牛马场铅锌矿详查、四川省盐边县红宝迷塘铜锰矿勘探2宗探矿权已于2017年11月20日注销采矿许可证,实施了勘查影响区域的土地复垦及植被恢复;盐边县鑫源重晶石矿共和五谷地重晶石矿已于2017年8月4日注销采矿许可证,设施设备已移除,对采矿影响区植被已进行恢复;盐边县永兴镇永兴砖厂已于2017年7月28日注销采矿许可证,2017年8月底前已停止了开采,拆除设备、封闭井硐,实施植被恢复,目前已完成整改提升;四川二滩湿地鸟类省级自然保护区内5宗矿业权已完成整改退出工作。

  

市、县两级核查认可情况

  

 

  2019年11月8日至9日,四川二滩湿地湿地鸟类省级自然保护区内5宗矿业权整改退出工作通过盐边县县级核查认可。

  2019年11月12日,四川二滩湿地鸟类省级自然保护区内5宗矿业权整改退出工作通过市级核查认可。

  

 

 

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。