贾瑞云王波出席市委常委会(扩大)会议

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-11-20     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

黄正富李群林列席 虞平出席

  11月18日下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习省委书记彭清华莅攀调研指示精神和省有关文件、会议精神,研究我市贯彻落实意见,审议了有关请示事项。

  市委书记贾瑞云主持会议并讲话。

  市委副书记、市长王波出席会议。

  市人大常委会主任黄正富、市政协主席李群林列席会议。

  市委副书记虞平出席会议。

  会议开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题领学,组织学习了《习近平强军思想学习纲要》。

  会议传达学习了《中共四川省委<关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的意见>》精神。会议强调,要扎实抓好学习宣传工作,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,做好省委宣讲团来攀宣讲服务保障工作,精心组织好市委宣讲团,市领导和各级党政负责同志要带头深入基层开展宣讲,把日常工作和宣讲紧密结合起来,确保全会精神根植在各条战线、各个领域。要深入推进贯彻落实,各级领导干部要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,把思想和行动统一到全会作出的要求部署上来,不断适应新形势新任务新要求,着力提升基层社会治理的能力和水平,加快形成共建共治共享的基层社会治理新格局,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议传达学习了省委书记彭清华莅攀调研指示精神。会议指出,11月12日,彭清华书记先后前往攀枝花火车南站、仁和区仁和镇老街社区和攀枝花聚钛科技有限公司等地调研,对我市相关工作给予了充分肯定、作出了重要指示。这是彭清华书记自去年3月到四川工作以来第二次莅攀调研指导,充分体现了省委和彭清华书记对攀枝花的高度重视、对我市干部群众的深切关怀。彭清华书记在攀期间作出的指示要求,站位高远、指向明确、内涵丰富,蕴含着省委对攀枝花发展的谋划和考量,具有很强的政治性、针对性和指导性,为我们做好各项工作、推动经济发展和社会治理、基层管理提出了要求、指明了路径、点出了方法。各级各部门要结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习、深刻领会,立足攀枝花实际,以初心领会精神、以使命推进落实,深入开展调查研究,主动检视问题和不足,找准切入点和结合点,确保把彭清华书记指示精神领会到位、落实到位。

  会议强调,各级各部门要迅速行动起来,对标对表全省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,找准工作重点,完善工作思路,加大工作力度,细化落实举措,确保把彭清华书记指示精神全面贯彻到位。一要认真落实关于抓好党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻的指示要求,组织各级党员干部先学一步、学深一层,深刻领会全会的重大意义、丰富内涵、实践要求,切实将全会精神迅速传达到各基层党组织、各村(社区)每位群众,把全市人民的思想和行动统一到全会重大部署上来;要健全完善各方面制度体系,探索基层治理、经济发展、产业升级、“两城”建设、“一枢纽五高地”建设、乡村振兴等方面的制度设计、工作规范和有效方法,努力把制度优势转化为治理效能,加快推进我市治理体系和治理能力现代化。

  二要认真落实关于抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的指示要求,深化主题教育,巩固整治成果,既立足当前,切实解决好具体问题,又着眼长远,注重从制度层面破解难题;抓实抓好我市两大专项整治“自选动作”,建立专项整治工作责任清单和任务清单,及时对账销账;扎实做好主题教育经验总结转化等“后半篇”文章,引导党员干部始终牢记入党初心,聆听群众呼声,回应群众诉求,增进群众福祉;抓好“四大特色党建”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把主题教育成果转化成为民服务实效。

  三要认真落实关于推进钒钛资源综合开发利用的指示要求,以加快“两城”建设为统揽,着力打造攀钢与民营企业协同发展的“航母舰队”,依托攀钢钒钛资源综合利用国家重点实验室、钒钛标委会等创新平台,积极与有关科研院所建立产学研合作联盟,集中力量攻克钒钛磁铁矿资源综合利用核心技术难题,加快推动钛精密制造、石墨新材料等项目实现技术突破;加快培育一批科技创新小微企业和高新技术企业,推动钒钛产业向高端发展,向更大市场拓展。

  四要认真落实关于攀西康养旅游产业发展的指示要求,携手凉山传承弘扬“三线精神”和老成昆铁路精神,充分发挥得天独厚的气候、生态和物产优势,按照“环境养身、文化养心、事业养智”的理念,大力发展全域化布局、全时段服务、各年龄群康养,着力构建“一核一带三谷”康养产业布局,畅通攀西旅游“黄金通道”,积极融入大香格里拉旅游环线联盟,全力打造避寒、避暑、避霾的国际阳光康养旅游目的地。

  五要认真落实关于加快城市规划建设和四川南向开放门户打造的指示要求,深化产城融合,高标准规划、高质量推进火车南站周边区域开发建设,加强景观打造,完善社会服务配套设施,集聚人气商气,不断提升城市综合承载力和辐射力,特别要如期高质量完成火车南站及站前基础设施扫尾工程,确保春运前开行攀枝花至昆明动车;全力争取将宜西攀高铁、机场迁建和大攀昭东西线货运铁路等重大项目纳入国家规划“盘子”,尽早启动前期工作;加快推动攀枝花—盐源高速公路前期工作和丽攀、大攀、宜攀沿江高速公路建设。

  会议传达学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞同志来攀调研指示精神以及全省纪检监察工作会议、全省“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动会议精神。会议要求,各级各部门要进一步提高政治站位,认真学习宣传贯彻王雁飞书记来攀调研指示精神,主动肩负起管党治党主体责任,切实履行好“第一责任人”责任,始终把党风廉政建设和反腐败斗争摆在突出位置,把全面从严治党落到实处。要从“一切为了人民”的思想出发统筹推进脱贫攻坚收官各项工作,坚持抓早抓小抓苗头,及时发现并解决工作中存在的各种问题,以严实作风保障脱贫攻坚战取得全面胜利。各级党员领导干部要严于律己,廉洁从政,培养健康生活情趣,涵养积极的政治文化,始终保持共产党人的政治本色,为攀枝花高质量发展营造风清气正的政治生态。

  会议讨论了《攀枝花市人大常委会2020年立法计划(草案)》,通报了部分市委常委、市政府领导同志分工调整情况,研究了其他事项。(记者 吴禹涵)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。