贾瑞云同志在市科学技术协会第八次代表大会开幕式上的讲话

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-03-21     来源:中共攀枝花市委办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

(2019年3月15日)

  今天,攀枝花市科学技术协会第八次代表大会开幕了。这是全市科技界的一次盛会,对于深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,激发全市广大科技工作者的创新创造活力,更好地推动我市高质量发展、建设美丽繁荣和谐攀枝花具有十分重要的意义。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开和受到表扬的科协工作先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向在座各位,并通过你们向全市广大科技工作者致以诚挚的问候!向一直以来关心支持攀枝花科技事业发展的省科协和各界人士表示衷心的感谢!

  长期以来,省科协对我市科技事业十分关心。今天,省科协黄竞跃副主席专程到会指导并发表讲话,充分肯定了我市科协工作取得的成绩,对进一步推动攀枝花科协事业发展提出了殷切希望和明确要求。下来以后,大家要用心学习领会,认真抓好贯彻落实。

  科技被称作“国之利器”,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。市科协第七次代表大会以来,在省科协的悉心指导和市委、市政府的坚强领导下,全市各级科协组织充分发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,围绕中心、服务大局,在推动科技创新、繁荣学术交流、普及科学技术、促进人才成长、建设科技社团等方面做了大量工作,特别是科普信息化平台、攀枝花科技论坛、青少年电脑机器人竞赛等工作卓有成效,得到了上级充分肯定和社会广泛认可。广大科技工作者立足岗位、发挥优势,开拓进取、勇于创新,在一些重要科技领域取得了新的突破,为我市经济社会发展和科学技术繁荣进步作出了重要贡献。特别是广大科技工作者精心编印的《钛——让世界更精彩》,让钛从“神坛”走下来,向公众讲清楚了钛是如何由一块石头“上天”变成航天航空器材、“入心”成为搭桥支架的来龙去脉,成为了通俗易懂的科普读物,对我们做好钒钛文章大有帮助。

  当前,攀枝花正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。今年1月召开的市委十届六次全会和市“两会”,对全市今年及今后一段时期的工作进行了全面部署。我们将紧紧围绕省委对攀枝花“3+2”的新定位新要求,深入落实“一二三五”总体工作思路,做实钒钛、阳光“两篇文章”,全面推动高质量发展,着力打造四川新的经济增长点,加快建设川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,奋力实现英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇。要完成好这些目标任务,既需要包括广大科技工作者在内的全市人民团结奋斗,更需要依靠科技创新的有力支撑和科技人员的大力推动,对在座各位和广大科技工作者赋予了光荣使命、提供了广阔舞台,也提出了更高要求。全市各级科协组织和广大科技工作者要认真贯彻落实中央和省委、市委关于做好科协工作的部署要求,充分发挥自身优势,选好突破口、找准着力点,创造性开展工作,共同开创攀枝花科协工作和科技事业发展新局面。下面,我代表市委对各级科协组织和广大科技工作者提五点希望:

  一是希望大家提高政治站位,努力成为自觉践行“两个维护”的实践者。科协是党的领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,政治性是第一位的属性,必须把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置。全市各级科协组织和广大科技工作者要坚持正确的政治方向,始终把科协工作置于党的领导之下,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。特别要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定以习近平总书记关于科技工作的重要论述精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  二是希望大家勇攀科技高峰,努力成为推动创新创造的引领者。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。攀枝花有着科技创新的良好基因,从建设攀钢开始,正是一批批科技工作者敢为天下先,一步一步攀登科技高峰,攻克了一个又一个难关,才将一片只有“七户人家一棵树”的不毛之地发展成为今天的百里钢城、世界级钒钛产业基地。攀枝花建设在全球创造了两个奇迹:一个是艰苦奋斗的奇迹,在2.5平方公里的弄弄坪建成了配套齐全的现代化钢铁联合企业,被联合国称之为“象牙微雕”的经典;另一个是科技创新的奇迹,率先攻克普通高炉冶炼钒钛磁铁矿技术的世界难题,在新中国科技发展史上书写了浓墨重彩的一笔。全市广大科技工作者要继续发扬“艰苦奋斗、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,把创新作为引领发展的第一动力,紧跟新一轮科技革命和产业变革步伐,瞄准科技前沿,抓住发展趋势,下好“先手棋”、敢闯“无人区”,打好基础、储备长远,以钒钛资源综合利用关键共性技术创新为突破口,大力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,实现关键核心技术自主可控,创造更多具有领先水平的科技成果,抢占科技竞争和未来发展制高点,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用。

  三是希望大家服务中心大局,努力成为促进社会进步的实干者。科技成果只有为全社会所掌握、积极为改革发展大局服务,才能发挥出推动社会发展进步的最大力量。全市各级科协组织和广大科技工作者要紧紧围绕中心、服务大局,聚焦全市“三区联动”发展、攀西科技城建设、钒钛新城建设、“一枢纽五高地”打造等重点工作,充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,广泛开展“调查研究+学术研讨+决策建议”三位一体的学术交流活动,围绕全市经济社会发展中的重大科技问题开展决策咨询、参政议政,努力形成针对性、可操作性强的对策建议,当好党委、政府的“智囊团”和“思想库”。要充分发挥专业技术特长,积极投身全市重大项目、重要工程建设,把实验室搬到车间去、搬到田地里,把论文写在大地上,把成果体现在产品中,为推动全市高质量发展提供强有力的科技支撑。要充分发挥科技创新在服务经济社会发展中的基础性、先导性作用,努力打通科技成果转化的“最后一公里”,拆除阻碍产业化的“篱笆墙”,疏通基础研究和产业化的“快车道”,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,特别是要主动融入大众创业、万众创新实践,充分用好专利和发明技术,积极走出围墙、融入社会,争当“创客”,有条件的要积极领军创业,有技术的要主动参与创业,有能力的要大力支持创业,为我市涌现更多的“小巨人企业”“独角兽企业”贡献智慧和力量,在创新创业中攀登科技高峰、成就人生梦想。

  四是希望大家联系服务群众,努力成为传播科学精神的先行者。科学精神是科学技术的灵魂,也是引导科技工作者和广大人民群众不断前行的指路明灯。攀枝花的工业化率和城市化率较高,能源充足,电力价格有优势,市委决定在升级改造钒钛工业、现代农业、康养产业的同时,开辟新兴的大数据产业,从老百姓最关心的惠民事务入手,转变过往办事“满足部门的要求”为今后办事“满足群众和产业的需要”,做到需要什么就连接什么、服务什么,更好地担负起应负的责任,让一切工作服务于人民群众。各级科协组织和广大科技工作者要把满足人民群众对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民作为科技创新的重要方向,自觉践行创新、求实、协作、奉献的科学精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,不断提升全民科学素质,努力厚植科技创新土壤,让创新智慧充分释放、创新源泉充分涌流。要进一步增强科普工作的主动性,扎实推进科普传播信息化、科普资源大众化、科普教育专业化,深入企业、农村、社区等生产生活一线,弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识。要更加注重科普对象的广泛性,特别是要把青少年群体作为重点,通过各种形式的科普进校园活动,在孩子们的心中播下热爱科学、崇尚创新、追求创造的种子。要进一步提高科普工作的实效性,紧跟时代步伐,摸准公众需求,努力创新科普载体,加强科普网络和信息化建设,充分发挥微博、微信等新媒体作用,让群众自发参与、乐在其中,提高科普工作的吸引力和参与度,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

  五是希望大家加强自身建设,努力成为忠诚干净担当的示范者。科协组织是党和政府联系科技工作者的桥梁与纽带,是推动科技事业发展的重要力量,自身建设一刻也不能放松。全市各级科协组织要按照习近平总书记对科协组织提出的“服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策”的职能定位,去“四化”、强“三性”,打造“开放型、枢纽型、平台型”科协组织,着力锻造一支政治坚定、热爱科协工作、知晓科技规律、作风务实廉洁的“科协铁军”,确保“科协是党的科协”的本色更加鲜明、“科协干部是党的干部”的角色更加鲜亮。要主动顺应新时代新要求,聚焦创新能力提升、创新人才培养、创新文化培育,明确工作思路,完善组织结构,健全运行机制,进一步提高科协工作的科学化、民主化、社会化、规范化水平。要把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,按照“哪里有科技人员,就把科协组织建到哪里”的要求,进一步健全基层科协组织,完善与科技工作者的联系制度,及时收集和反映科技工作者的意见建议,畅通科技工作者参政议政的渠道,维护好科技工作者的合法权益,及时了解、反映和协调解决科技工作者面临的实际困难,最大限度激发广大科技工作者的积极性创造性,真正把科协组织建成广大科技工作者的温馨之家。

  科协事业是改革发展事业的重要组成部分。各级党委、政府要进一步加强对科协工作的领导,把科协工作纳入重要议事日程,支持科协组织依照法律和章程独立自主开展工作,定期听取科协工作汇报,关心科协干部成长,研究解决发展中遇到的重大问题,为科协开展工作提供良好条件。要积极引导和支持科技社团承接政府转移的社会化服务职能,把更多党委政府所急、科技工作者所需、科协组织所能的事情交给科协组织去办。要努力完善创新机制、培育创新精神、保护创新热情、鼓励创新实践,为科技工作者创新创造营造良好环境。要高度重视科技人才队伍建设,进一步加强人才培养、引进和使用工作,关心爱护青年科技工作者的成长,让更多青年才俊在实践中进步提升,让更多科技领军人物脱颖而出,让更多高层次人才扎根攀枝花。

  各位代表,同志们!惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,创新突破、攻坚克难,不断开创全市科协事业和科技工作新局面,为推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇注入更加强劲的科技力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝愿各位代表、同志们身体健康,工作顺利,阖家幸福!

  谢谢大家!

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。