米易新山傈僳族非遗项目精彩亮相第七届中国成都国际非物质文化遗产节

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-17     来源:米易县文化广播电视和旅游局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

1017日,以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题的第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都举行,米易县新山傈僳族织布技艺和刺绣技艺两项省级非遗项目代表攀枝花市亮相本届非遗节。

一阵阵宛转悠扬的葫芦笙伴随着原生态的傈僳族歌舞表演在偌大的展馆内吸引了众多参观者驻足欣赏,香浓醇厚的米酒和精美独特的展品仿佛将全国各地的客人带进了千顷梯田、万亩花海、百丈幽谷环绕的大美新山,10名傈僳族绣娘手中飞针走线,在绣布上描绘着对未来幸福生活的美好愿景。此次展会通过非遗展示、宣传推介、互动体验等方式向外界打开了一扇了解米易新山傈僳族非遗文化的窗口,这座位于龙肘山脉,仅有1800余傈僳族聚居的小山寨,却拥有5项省级非遗项目、1项市级非遗项目和11项县级非遗项目,在四川省内一枝独秀,在全国也实属罕见

近年来,米易持续不断传承发展傈僳族非物质文化遗产,以项目建设助推新山傈僳族文旅产业融合,带动当地群众致富增收。两年来,新山村年人均纯收入由6323元增长到8405元,不仅实现了脱贫摘帽,还走出了一条非遗文化带动乡村振兴的新路子

此次非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴主题展上,攀枝花市展位凭借浓郁的民俗特色文化、热闹的现场互动、精美的文创产品以及“非遗+扶贫”“非遗+乡村振兴”“非遗+文旅”的新场景吸引了国内外众多嘉宾媒体,更是赢得了社会各界的高度认同,成为了整个展馆的瞩目焦点。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。