坚决把纪律和规矩挺在前面 努力塑造东区领导干部良好形象

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-21     来源:Hello攀枝花      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “不忘初心、牢记使命”

  为落实好党风廉政建设主体责任,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,引导党员干部守底线,知敬畏,永葆共产党人政治本色,按照主题教育安排,10月16日,东区“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会暨廉政党课在东区文化馆演讲厅举行。

  区委书记罗军出席会议讲授廉政党课;区委副书记、区长凌永航主持会议;全体在家的区领导,全区副科级及以上领导干部参加会议。

  授课中

  罗军从三方面展开廉政党课暨警示教育辅导

  统一思想、坚定信心

  正确认识当前党风廉政建设方面存在的突出问题

  罗军指出,在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记作出“反腐败斗争取得压倒性胜利”的重大判断。

  经过党的十八大以来的持续努力,反腐败斗争从“处于胶着状态”,到“压倒性态势正在形成”,再到“压倒性态势已经形成并巩固发展”之后,进入了一个全新阶段,迎来了一个全新局面。

  党的十八大以来,区委树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,深入贯彻全面从严治党方针,全面履行管党治党政治责任,全区政治生态发生可喜变化、呈现出新的气象。对反腐败斗争形势,我们决不能盲目乐观,一定要辩证地看、一分为二地看,既要看到取得压倒性胜利的一面,增强信心决心,也要看到依然严峻复杂的一面,认识到“大形势”之下还有“小气候”,切实增强忧患意识,不松劲、不止步,以“踏石留印”的定力,“滚石上山”的韧劲,动真碰硬解决突出问题。

  吸取教训、警钟常鸣

  深刻剖析突出问题产生的根源

  罗军强调,出了问题就要剖析根源,找准根源才能对症下药。

  理想信念动摇,是党员干部违纪违法的“病源”。党的十八大报告指出,“共产党人必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”近年来查处的一些领导干部,都不同程度存在信仰丧失、信念迷失的问题,一次次深刻教训说明,理想信念是共产党人的政治灵魂,是安身立命的主心骨,一旦失修松动,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。

  组织纪律观念淡薄。组织纪律观念,是作为一名共产党员的本质要求和根本定力,在党的生活中,一些党员干部党的组织观念淡化,严重影响党的凝聚力、创造力和战斗力。当前,有三种思想观念消弭着党员干部的组织观念:个人主义,自由主义,功利主义。如果党员党的组织观念弱,甚至同党离心离德,身在党内而心在党外,忘记自己是一名共产党员,党就可能成为一盘散沙,丧失凝聚力、战斗力。

  为民服务意识不强。作为党员领导干部,要时刻提醒自己,权力是人民赋予的,要用来为人民服务。不把心思用在干事创业上,不把功夫下在谋划发展上,而是把权用在谋官、谋权、谋利上,这就注定要出大问题。领导干部要敢于放下包袱,解放思想,迈开步子,勇往直前,去为民谋利。

  严格自律、履行职责

  努力塑造领导干部良好形象

  罗军强调,党员干部的一言一行、一举一动都代表着党的形象,身为党员干部必须不惜一切去捍卫、去保护。

  要强化法纪意识,扎实筑牢“两个维护”思想根基。严格遵守和执行党的纪律,对于维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,践行“两个维护”十分重要。作为领导干部,带头严格遵守和执行党的纪律和国家法律,在严格遵守和执行党纪和法律这个问题上,党员干部一定要有高度的政治责任感,尤其是领导干部,要注重带头实践。

  强化整改意识,扎实做好巡察“后半篇”文章。各部门主要领导要亲自抓巡视巡察问题整改落实,对到期仍未整改或整改进度滞后的事项,要召开专题会议研究,做好督促落实,尽快整改到位;对因条件不成熟、确实存在困难的整改事项,要做好调查研究,提出逐步解决方案。一些单位中央、省委巡视反馈问题暂时不涉及的,也暂时没有被区委巡察过的,也要认真对照中央、省委巡视反馈意见开展全面自查,既把涉及自己的具体问题整改到位,又主动对号入座、举一反三,加强面上问题整改,确保件件有着落,事事有回音。

  强化监督意识,做到严格自律率先垂范。领导干部要带头自觉接受监督。每一位党员干部都既要做监督者,又要做被监督者。逃避党组织和群众的监督,也是典型的不讲政治纪律和政治规矩。不讲监督的信任是轻信,放弃监督的信任是纵容。每一个党员干部要养成“一日三省吾身”的自我监督习惯,养成自觉接受监督的习惯,自觉接受党和人们的监督,确保权力行使安全、个人成长安全、家庭幸福安全。

  坚持严管厚爱,激励干部干事创业积极性。纪委监委方面,要鼓励干部干事创业,在运用“四种形态”过程中进行容错纠错;正确对待被问责干部,对影响期满、表现好的干部,符合条件的,按照干部选拔任用有关规定正常使用,以激励问责干部继续奋发作为;切实保护党员干部合法权益,在执纪执法中,做到“不放过一个坏人,也不冤枉一个好人”,对受到不实反映的干部,及时澄清正名、消除影响。

  凌永航就进一步贯彻落实好会议精神

  提出三点要求

  要传达好会议精神。各单位主要领导会后要第一时间将会议精神向单位全体干部职工传达学习,研究贯彻落实具体措施,激励、带领广大干部职工勤政廉政、干事创业。

  要抓好主题教育各项工作。近期全区正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,临近年底,各项工作任务繁重,大家要做好统筹协调,既要不折不扣扎实有效开展好主题教育,又要推动全区各项目标任务高质量完成。

  要当好廉洁表率。东区各级、各部门(单位)领导干部,一定要发挥“领头雁”的作用,以上率下、以身作则,严格遵守党章和各项党纪法规,不忘初心、牢记使命,争做新时代真抓实干、奋发有为的领导干部。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。