东区开展2019年红十字会救护员第三期培训暨全民健康生活方式行动指导员培训会

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-21     来源:东区卫生健康局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为进一步提高全民健康生活方式行动工作效率,充分发挥非医务人员在慢性病防治中的主观能动作用,切实提高辖区居民防灾避险、自救互救能力,10月13日,东区红十字会在学府酒店二楼会议室会组织辖区内各街道、镇,负责健康教育人员、各基层医疗卫生机构健康教育专管人员和全科医生共计55人,开展了攀枝花市东区2019年第三期红十字救护员培训暨全民健康生活方式行动指导员培训会。

  培训会上,首先由区卫生健康局相关业务负责人开班致词,鼓励大家认真听讲、学以致用,遵守课堂纪律,通过短期培训,广泛宣传人道救助精神和人人可慈善的理念,营造良好的社会气氛。随后,培训会分四个方面内容进行。一是介绍红十字会的起源发展、组织机构、标志及人道、博爱、奉献的红十字精神以及生活中遇到突发状况急救、心肺复苏、溺水紧急救护等内容;二是实践操作教学,重点介绍胸外按压、人工呼吸、心肺复苏、开放性伤口的止血消毒包扎方法、四肢骨折救治等医疗救护知识,就操作过程中的注意事项进行重点讲解和示范。三是现场模拟演示急救方法和急救要点,手把手指导学员进行实践操作,学员们踊跃参与练习。四是区疾控中心健康指导员对工作中健康指导员需要掌握的健康知识、相关技能、健康行为技术和健康指导工具的推广等健康生活方式相关知识进行了详细讲解。要求各指导员根据读本内容向居民提供有针对性的健康指导服务,推广慢性病防控适宜技术和指导工具,让更多的人成为健康生活方式的参与者、践行者、受益者和传播者,营造一个健康、和谐的社会环境。最后就培训内容组织了理论和实操考试,参训人员全部通过。

  此次培训的开展,宣传红十字理念,普及应急救护知识,从而推动全区形成“人人学急救、急救为人人”的良好局面;进一步提高了成员部门重视程度,提升了健康指导员理论知识水平,为下一步工作开展打下了坚实基础。下一步,区红会区疾控中心将按照市级要求,继续开展红十字救护员和健康指导员培训工作,大力普及急救和健康知识,提高辖区居民自救互救能力和健康水平。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。