安全生产在路上 清单管理致远方——攀枝花市东区深入推进安全生产清单制管理工作

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-12-11     来源:东区应急管理局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断推动攀枝花市东区安全生产治理能力和治理体系建设,近日,东区政府层面安全生产监管责任清单和企业层面安全生产主体责任清单正式“出炉”。安全生产清单即是把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求和实际工作的需要以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行“尽职照单免责、失职照单追责”。

  按照四川省安办印发《关于在全省推行安全生产清单制管理工作的通知》要求,东区探索用清单制管理推进安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。在党政层面,安全生产责任清单明确了区委、区政府18项及区委、区政府领导69项安全生产工作职责。区安办主任鲜果表示:从前我区安全生产基础薄弱,企业安全管理能力参差不齐,“认不清风险、想不到危害、管理不到位” 现象普遍存在,为找准问题症结、破解监管难题,我们结合省安科院对清单制管理工作的意见建议,积极试点推行安全生产清单制,用清单将责任落到人头,“照单履职、按单办事”,成效逐渐显现。

  在部门层面,安全生产责任清单明确了区级行业主管部门班子成员456项、中层干部475项以及工作人员513项安全监管职责。编制了各级安全生产组织架构图,履职台账、工作会议、检查调研、应急处置等工作流程图,以及重点企业、重点行业安全风险四色分布图,对全区各级各部门安全生产职责、履职要素、履职方式、重点监管对象等进行了系统性梳理明确,努力构建“一张清单明责任,一套图表强执行,一份台账抓落实,一个网络管治理”的新型安全生产监管责任体系,真正实现“尽职照单免责、失职照单追责”。

  区经信局局长阳荣彪表示:通过推行安全生产清单制管理,监管部门责任和任务更加清晰明了,将过去安全生产监管执法过程中一些碎片化、零散化的东西集中在一张清单和一套图表上,通过一张清单、一套图表就能知晓自己应该做什么、怎么做,解决了部门间相互推诿扯皮的老大难问题,让安全监管战线同志从“无限责任”的忧虑中解脱出来,轻装上阵抓安全,积极为“阳光花城 魅力东区 ”建设保驾护航。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。