畅通维权渠道 提速案件办理

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-12-11     来源:东区人力资源和社会保障局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  12月9日,东区人社局召开2020年春节节前人事争议案件处理工作部署会,要求即日起到春节共计45日的办案周期内要确保已经依法受理的案件按期结案,并就畅通维权渠道做出了工作要求。

  (一)强化案件受理,加大排期密度。对于符合受理条件的案件要做到“应收尽收、应立尽立”,为劳动人事争议仲裁当事人畅通维权渠道。同时,在日常案件排期的基础上提高三十个百分点,已经依法受理的案件除法定中止情形的以外要确保在办案周期内结案,力争案件“不过节”。(二)增速文书送达,提高办案效能。与街道、社区、劳动保障行政部门、邮政机构、报社等加强协调沟通,做好法律文书的各项送达工作,不因文书送达问题影响案件的依法办理。发挥党员干部的先锋模范作用,视情况主动为仲裁活动参加人提供工作日“延时服务”或节假日“专庭服务”等。(三)做好诉讼引导,畅通维权渠道。针对涉农民工讨薪案件开启“绿色通道”办案制度,对情况属实的案件,实行“零门槛”受理,在立案窗口简化手续,针对手续不完整的,在先予立案的同时,给予诉讼指导,做到对每一起投诉案件,都明确具体责任人,都会有回复。对于不属于劳动人事争议仲裁机构受理的案件,依法对当事人做好政策解释,及时明示维权渠道,引导当事人依法处理纠纷。

  今年以来,东区人社局劳动人事争议仲裁委员会共立案受理各类劳动人事争议案件 320件,结案292 件,涉及劳动者 320人,当期结案率92%,法定期限结案率近100% ,为当事人挽回各类经济损失1020余万元,其中农民工工资300余万元。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。